来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

约一百年前,中国这样援助日本

时间:2020-02-14 15:09:34来源:凤凰历史日本 朝鲜人 日本政府 地震 曹锟

大唐盛世之时,日本国长屋王崇敬佛法,赠给唐朝僧人千身袈裟,在袈裟边缘绣着四句偈子:山川异域,风月同天;寄诸佛子,共结来缘。

大唐高僧鉴真被长屋王的善举所感动,认为日本与佛法有缘,于是决定东渡日本,兴隆佛法,济度聚生。

如今,时隔千年,“山川异域 风月同天”这句偈语出现在日本汉语水平考试HSK事务局捐赠湖北的物资上,一时被传为美谈。

自新冠肺炎疫情发生以来,日本政府和社会各界第一时间表达慰问,并纷纷伸出援手。日本执政党自民党甚至决定从党所属的国会议员3月份的经费中统一先行扣除5000日元作为支援金。日本的积极援助,赢得了中国的民心和敬意。

中日两国隔海相望,历史人文渊源深厚,早在这次疫情发生的约一百年前,日本发生关东大地震,中国人民也曾热心地帮助过日本。

一、关东大地震

1923年9月1日11时58分,日本东京,正是许多人做午饭的时候,当时的日本摄政即后来的裕仁天皇也在举行盛大国宴,招待各国使节。

突然间,所有人都感到从大地在猛烈的颤抖,刹那间便地动山摇。裕仁慌乱之下,不顾礼节,踉踉跄跄地跑向殿外的花园,他看到了一幅天崩地陷的恐怖图景。

此次大地震,震级7.9级(后世研究显示实为7.9-8.3级),比我们唐山大地震的震级还要高。地震震中距离东京都六七十公里,波及整个关东地区。关东地区拥有日本最主要的工业区——京滨工业区,这里人口稠密,厂房林立。由于当时家庭主妇们都在用火煮饭,东京老城居民区又几乎全是江户时代传统木造建筑,这导致建筑物倒塌的时候,还引起了火灾。

更不幸的是,此时附近沿海还刮来了台风。风助火势,四处蔓延,连地面上柏油路都被熔化。一时间,住宅在燃烧、学校在燃烧、工厂在燃烧,其中最悲惨的一幕发生在东京市中心的陆军本所被服厂,被服厂拥有一个体育场大小的空地,当时大约38000人挤进这里避难,却不料被后来引起的火灾旋风烧死或窒息而死。

地震虽然本身时间并不长,但是地震引起的大火燃烧了3天,直至东京和横滨已经被烧成一片瓦砾。加上地震还引发了地裂、泥石流、大塌方、海啸,将整个关东地区变成人间炼狱。当时一位湖北籍的留学生阎五曾这样描述他所看到的景象:四顾茫茫,尽目所之,昨日比妍争媚,炫光耀彩者,一朝变为瓦砾木炭矣!五十年来之苦心努力,尽归泡影矣!至若横尸路上者,何莫非昨日意气扬扬,往来街市之青春男女!触目凄怆,低徊不忍复视。

事后统计,关东大地震共造成约14.3万人死亡,其中90%被烧死,负伤者超过20万人,44.7万所房屋被烧毁,因此,此次地震后来被列为“世界火灾最大的地震”。

“一切都完了”,日本人这样感慨。

二、北洋政府伸出援手

关东大地震的消息很快传到了中国。

当时的中国还处在北洋政府统治时期,军阀混战,灾祸连连。但是当中国政府和社会各界听到日本发生了这样的灾难后,听到200多万日本人无家可归时,还是积极地伸出了援手。

凡是熟读中国近代史的人都会觉得这样的积极援助不可思议,原因倒不是当时的中国有多么的国弱民穷,自身的物质条件极差,没有多少援助的能力,而是中国承受了太多日本给予的伤痛。从甲午战争、八国联军入侵到日俄战争,日本帝国主义践踏中国领土、抢夺中国资源、戮杀中国人民,丧心病狂,无恶不作。试问,当时对日本侵略记忆犹新的中国人民,是如何说服自己去帮助一个青面獠牙的恶邻的?

这个暂且不表,当时,北洋政府号召各界捐弃前嫌,不念旧恨。从国家层面,外交部成立了临时救济日灾委员会,并拿出20万元库银作为捐款,并下令暂免食品、服装、药品、卫生材料等出口日本的关税,从社会层面,要求地方长官劝谕绅商,广募捐款。号召民众不再抵制日货,救日本灾民于水火。

此时的北洋政府内部正闹得鸡飞狗跳,直系军阀首领垂涎大总统的职位,就派兵包围了大总统黎元洪的官邸。黎元洪手里没有枪杆子,只得先逃出北京,打算去上海组织新的政府。曹锟赶走了黎元洪,自己却面临一个尴尬的局面——在反直系势力的鼓动下,大量国会议员离京,使国会无法正常开会。从而破坏了曹锟原定的选举计划。

国民革命军陆军一级上将曹锟

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。约一百年前,中国这样援助日本为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86070_0.shtml)及相关说明)!