来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

雍正王朝中年羹尧为什么要杀掉雍正帝的女婿?雍正帝:他妄想!

时间:2020-02-14 13:01:08来源:搜狐历史雍正 雍正帝

原标题:雍正王朝中年羹尧为什么要杀掉雍正帝的女婿?雍正帝:他妄想!

雍正王朝时期,西北发生了一次叛乱。为了选拔人才,雍正皇帝举行了文科举和武科举。西北战乱之前的一次武科举,出了一个人才,风度翩翩,比表人才,雍正帝便把他钦点为武探花。后来,由于年羹尧的居间,雍正帝还将他纳为额驸,指为四女儿洁明的驸马。这个人就是哈庆生。这样看来,哈庆生应该平步青云,得宠圣恩,怎么会最后被年羹尧杀死。

这真的就只能怪哈庆生自己了。他虽然生的仪表堂堂,但是这个人金玉其外败絮其中,到处拈花惹草,甚至还招男妓,养娈童。这样子的人,谁也不想把女儿嫁给他。可是,雍正皇帝还是愿意把机会给他的,认为他还是个可以锻炼的人才。于是,雍正帝把哈庆生派去西北历练,希望他可以长得一身本事,报效国家,为雍正帝的励精图治出一份力。但哈庆生真是一个不争气的窝囊废。平时西北无战事,他就在那里乐得清闲,悠哉悠哉,享乐做福。一到西北出现战事,吓得屁滚尿流,一个劲的上书说要回京。

当时,哈庆生哈脱了雍正帝眼前的红人张廷玉去求情,希望可以把他从西北调回来。雍正帝一听,心里马上就不由得烧起火来,直接就蹦出一句:“他妄想!”为了能从西北调回来,哈庆生甚至还想出给雍正帝耸蜜桔的主意,想讨好雍正帝,结果可想而知,雍正帝就更气了,甚至让他把他送来的安歇金桔通通扔到金水河里。也男鬼雍正帝对他这样的态度。本来把你送到西北,就是希望你能好好锻炼锻炼,等到需要你为国家奉献的时候,你能立立军工,一来为我们满人长长脸,而来为国家效力,结果你这般贪生怕死。想一想,真的难怪雍正帝气得说“他妄想”。

不过,尽管哈庆生不得皇帝宠爱,怎么最后会被举荐他的年羹尧杀了呢?这说到底,还是怪他自己。年羹尧在军事方面,纪律极严,所以才可以在战事上屡立战功。结果哈庆生在即运送军粮时,延误了,在争分夺秒的战场上,都是兵未动,粮草先行,哈庆生这不是在助敌军威风吗?所以年羹尧丝毫不念他的驸马爷称号,直接就对他先斩后奏了。

雍正帝也并没有责怪年羹尧,不给他面子杀了他的驸马爷,反而给了个赞。仔细一想,这么一个没用的驸马爷,留着有何用,给不了女儿幸福,也报效不了国家。而且,当时四女儿也常常找自己哭诉不想嫁给哈庆生,雍正帝这样一来,也算了了女儿的心愿。

年羹尧虽然杀了雍正帝的驸马爷,不过,不久后,他就在西北打了大胜战。所以,就算雍正帝心里真有不满,也是不会他责怪年羹尧的。

承上康熙、下起乾隆雍正

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。雍正王朝中年羹尧为什么要杀掉雍正帝的女婿?雍正帝:他妄想!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86063_0.shtml)及相关说明)!