来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

我们已经非常强大,为什么还要继续隐忍?俄罗斯:这才是智慧

时间:2020-02-14 11:00:50来源:搜狐历史俄罗斯 隐忍

原标题:我们已经非常强大,为什么还要继续隐忍?俄罗斯:这才是智慧

我们知道,中国自从改革开放以来,经济发展非常迅猛。现如今的中国,已经是世界第二大经济体,国际影响力空前,在军事上,中国的武器装备不管从数量上还是质量上,都有了脱胎换骨的进步,目前已经堪称是军事大国。但是现如今,中国依然在国际问题上相当低调,这又是为什么呢?

以美国为例,美国这个国家自从赢得冷战之后,野心空前膨胀,冷战结束的第一年美国就发动了海湾战争,后来又派兵进入阿富汗,发动伊拉克战争,但凡有一个国家跟美国不对付,美国立马就派出航母、轰炸机、完全不给你商量的机会,直接把拳头挥过去,谁实力强谁就是老大。这就是美国一直以来的思维逻辑。

但是中国和美国却在这个问题上截然不同。在长期的历史阶段内,中国在联合国安理会上的一票否决权一直没有使用,涉及国际问题上中国大部分都是投的弃权票。近年来,中国才开始在安理会上充分表达自己的立场,行使自己的一票否决权,让西方非常惊讶。但是除此之外,中国在处理国与国之间关系的问题上,依然坚持的是和平共处五项原则,倡导通过谈判和沟通来解决双方的意见和分歧,这在某些人的眼中却成为了隐忍的标志。

实际上,俄罗斯专家曾经一针见血地指出,这才是中国智慧。美国毕竟是一个历史太短的国家,只知道通过战争解决问题,中国五千年历史经历了多少次战争?中国人已经深刻认识到了战争除了带来灾难之外,不会带来任何好处。这也就是中国近年来发展自己的国防力量,始终以保卫领土主权为出发点的原因。俄罗斯愿意与这样的中国做长久的伙伴。

展开全文

其实,从美国在近年来对外战争中得到的东西,我们也能找到佐证。

近年来,美国一直不断对外发动武力,看似非常有效,但实际上已经让自己伤痕累累。因为21世纪已经不像是古代那么简单,一个国家可以轻易被征服。美国在阿富汗和伊拉克几乎攻无不克,但是在后来驻军之后,美军就接连不断遭到当地反对势力的袭击,让美军损失惨重。美国的确从战争中得到了很多,但他们失去的似乎更多。

如今的美国已经失去了冷战刚一结束时那种蓬勃的经济发展速度,而是在沉重的外债压力下,勉强维持着经济的稳定。如果再给美国一次机会的话,美国肯定不会发动这些战争,这从最近美国对伊朗的态度上就能看出来,美国已经对战争非常厌倦。但是想要挣脱出战争的泥潭,也不是什么容易的事情。

换句话说,中国就算经济实力再强大,都不会第一时间选择用武力和战争去解决国与国之间的矛盾,这是由中国悠久的历史文化积淀下来的国家智慧。忘战必危,好战必亡,这个道理其实非常简单,但可惜美国在自己强大的实力面前,一度迷失了自己。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。我们已经非常强大,为什么还要继续隐忍?俄罗斯:这才是智慧为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86059_0.shtml)及相关说明)!