来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

815年,一桩惊天刺杀案,震动了大唐

时间:2020-02-14 09:01:47来源:搜狐历史大唐 刺杀

原标题:815年,一桩惊天刺杀案,震动了大唐

1

清晨,大唐长安城。状元宰相武元衡像往常一样骑着马,走在上朝的路上。但他不知道,潜伏在不远处的刺客,正在酝酿一起针对他和大唐帝国的惊天阴谋。

这是唐宪宗元和十年(815年)六月初三。这一天,状元出身的宰相武元衡带着两名仆人,主仆三人像往常一样,从长安城靖安坊家中出发赶赴早朝,然而刚出靖安坊坊门不远,从街边水沟的树后突然蹿出一名刺客,刺客先是一箭射倒了武元衡的一名仆人;与此同时,另外一名刺客则先用大棒猛击武元衡的左腿,并将另外一位马夫击倒,随后,刺客将武元衡掀下马来,直接将其杀害,并割下武元衡的头颅扬长而去。

大唐宰相竟然在帝都长安城中被公开杀害,凶手还残忍割去首级留下无首尸身示威,随着武元衡仆人呼救声的传开,这个消息迅速震动了整个长安城,获悉消息后,唐宪宗立马下令取消当日早朝,并迅速召集其他宰相商议对策。

▲剧照:刺杀武元衡(758-815)

但事情还没完。

紧接着,又一个消息传来,御史中丞裴度也在长安城的通化坊外遇刺,遇刺过程中,裴度被刺客共击砍三剑,所幸裴度的随从王义舍身掩护,刺客在砍断王义的右手后,看到裴度跌入路边的水沟,刺客以为裴度已死,于是迅速离去。

帝都长安城内,刺客竟然在同一时段,对两位朝廷重臣武元衡和裴度同时发起刺杀,一时间,整个长安城内人心惶惶,随后,唐宪宗下令封闭各个城门实施戒严,并出动禁军护卫其他宰相出入,为了以防万一,长安城中其他官员也纷纷带着家仆和武器出行护卫,坊间流言四起,唐宪宗面临着空前压力。

▲裴度,字中立(765-839)

展开全文

2

作为宰相武元衡遇刺案的现场目击者,诗人白居易也被卷入其中。

武元衡遇刺当天,白居易刚好也要去上朝,就走在武元衡主仆后面,武元衡被杀后,武的仆人大声哀叫,惊睹惨状的白居易义愤填膺,于是紧急向唐宪宗写了封奏折,请求尽快缉捕凶手,以告慰宰相武元衡在天之灵。

然而诡异的是,无论是唐宪宗还是满朝文武大臣,都纷纷对白居易的仗义执言投以白眼。在白居易看来,宰相武元衡为人清廉正直,不仅是建中四年(783年)的进士状元和蜚声朝野的著名诗人,而且主政四川七年政绩斐然,自担任宰相以来更是竭心尽力,协助唐宪宗平定藩镇之乱,这样一位杰出政治家无端枉死,岂能不为他痛心惋惜。

然而以宰相韦贯之、张弘靖为首的满朝官员却保持着沉默,因为在他们看来,刺客敢于在天子脚下、皇城之中行刺当朝宰相,不仅来势汹汹、来历更是绝对不凡,而遇刺者武元衡和裴度的共同特点就是,都站在大部分主和派官员的反面,力主出兵平定藩镇割据,是朝内闻名的主战派。

联想到朝廷已经进行了一年多,却没有太大进展的征讨割据的藩镇淮西之战,满朝文武大臣隐隐都察觉到了一点,就是武元衡和裴度的遇刺,与两人力主削藩消灭割据势力,存在着某种千丝万缕的联系,而此刻敢于在皇城行刺,说明凶手早已遍布了整个长安城,所以眼下还是保命沉默为妙。

另外在主和派官员们看来,前朝唐代宗、唐德宗等皇帝削藩多年却没有效果,相反还一度造成了公元783年的泾原兵变等内乱,使得叛军一度攻占了长安城,大量皇族和官员被杀,惹来了一身膻,所以,主和派官员们平日里过惯了太平日子,最讨厌的就是武元衡、裴度等主战派,因为在政客们看来,政治家都是一些好事分子。

所以,当白居易全力主张缉凶的时候,为求自保而沉默的满朝文武,不仅不讨伐凶手,反而群起攻击白居易以太子左赞善大夫的闲职,竟然敢来干预朝政发表议论,实在可恶至极。

而在唐宪宗看来,此前担任翰林学士、左拾遗的白居易就是因为敢于进谏,“多话”惹人心烦,所以才被踢到一边担任太子东宫的左赞善大夫这种闲职。眼下宰相被刺,满朝文武诡异般的沉默,白居易却独起进奏,在本来就看白居易不顺眼的唐宪宗看来,这家伙就是个试图谋取名声的典型投机分子。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。815年,一桩惊天刺杀案,震动了大唐为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86054_0.shtml)及相关说明)!