来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

她貌美聪明,连克2任丈夫,无人敢娶,父亲请人占卜:只能嫁皇帝

时间:2020-02-14 08:00:35来源:搜狐历史占卜 请人

原标题:她貌美聪明,连克2任丈夫,无人敢娶,父亲请人占卜:只能嫁皇帝

在中国古代历史上,虽然女子的社会地位比较低下,没有人生的掌控权力,但是依旧出现了不少著名的女子,比如王政君便是如此。

王政君是王莽的姑姑,她是中国历史上寿命最长的皇后之一。其身居后位(包含皇后、皇太后、太皇太后)时间长达61年(公元前49年—公元13年在位),仅次于清朝的仁憲皇太后(64年)。

王政君是王禁之女,其母李氏是魏郡李家的长女。王政君的前半生并不幸福,其母亲原本是王禁正妻,后来因为妒嫉诸妾而与王禁离异,改嫁给河内郡的苟宾为妻。

李氏怀孕的时候,曾经梦见一轮月亮扑入自己的怀中。王政君长大之后,性格温顺,并且貌美聪明,后来许配给了一户人家。但是谁也没有想到,男方却突然死了。之后东平王想要那她为妾,但是还没有入门,东平王就死了。

出现这样的事情,自然是令人非常慌的,因此王政君的父亲派人为她占卜,得到结果为:“因她是梦月入怀的,所以此女贵不可言。”因此,王禁让王政君学习各种才艺,并在她十八岁那年将其送入了宫中为家人子。

展开全文

进宫一年多后,皇太子刘奭宠爱的司马良娣病故,良娣临死前说是有其他姬妾咒她于死,从此太子郁郁寡欢,又迁怒其他姬妾,不与她们接近。汉宣帝刘询知道太子怨恨姬妾,便让皇后在后宫挑选适合的女子送给太子。皇后挑了五个女子,其中包括王政君。

当太子到皇宫时,对这五个女子兴致缺缺,但又不想违逆皇后的心意,便说:“其中有一个人可以。”这时因为王政君坐得最靠近太子,且打扮素雅,所以众人都以为太子就是属意王政君,遂将她送到太子宫,刘奭与王政君成了夫妻。

太子有很多的姬妾,但是多年没有子嗣,后来王政君成为太子妃之后,一夜之间便怀孕了,使得汉宣帝非常高兴,亲自将皇孙命名为刘骜,时时带在自己的身边。

汉宣帝驾崩之后,刘奭即位为帝,是为汉元帝。刚开始的时候,王政君被封为了婕妤,三天之后升为皇后。王政君自从生子之后便被冷落了,而刘骜又让汉元帝觉得没有才干。最为关键的是,此时傅婕妤(后为昭仪)很得宠爱,生下定陶王刘康,让汉元帝有了废太子的想法。

王政君与其兄王凤、太子刘骜都为此感到恐惧,害怕失去了现有的一切。幸运的是,后来刘骜获得了史丹的拥护,而汉元帝也考量到皇后为人谨慎,太子又是汉宣帝以前所喜爱,因此决定不废太子。竟宁元年(公元前33年),汉元帝驾崩,由刘骜即位为帝,是为汉成帝,尊母亲王政君为皇太后,成为了国家之中最为尊贵的存在。

参考资料:《汉书 卷九十八 元后传第六十八》

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。她貌美聪明,连克2任丈夫,无人敢娶,父亲请人占卜:只能嫁皇帝为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86053_0.shtml)及相关说明)!