来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

古代皇帝会让大内侍卫保护自己,怎么保证自己不会被侍卫暗杀呢?

时间:2020-02-14 00:01:09来源:搜狐历史侍卫 大内

原标题:古代皇帝会让大内侍卫保护自己,怎么保证自己不会被侍卫暗杀呢?

中国古代历史悠久,文化源远流长,在漫长的岁月中,中国大地上经历了无数次的朝代变迁,并最终形成了如今的局面。而在这过程中,封建社会时代,必然是不得不提的岁月。在这段岁月中,皇帝是一个国家之中最为尊贵的存在,拥有至高无上的权力,甚至可以掌控他人的生死。

既然如此的话,皇位自然是受人们的追捧的,因此皇帝的安全问题就显得至关重要。为了保障自己的人生安全,古代皇帝让大内侍卫守卫皇宫。

大内侍卫属侍卫处,编制为正一品,武官常设最高职位之一,人数为六人:正黄旗、镶黄旗、正白旗各二人。领侍卫内大臣均由清朝皇帝直接钦选,通常由满洲都统、殿阁大学士、六部尚书、将军中选授。职责是掌管御前侍卫和统领禁军,保护皇帝安全等。领侍卫下设内大臣作为副职,品秩为从一品,定额亦为6人。

清朝历史上,鳌拜、索额图、明珠、胤祥、阿桂、和珅、福康安、荣禄这些名人都是领侍卫内大臣出身,但是问题来了,皇帝们是如何保证大内侍卫们不会因为贼心而暗杀他们呢?毕竟大内侍卫的武功可不是闹着玩的。显然的,对于这个问题,皇帝早就考虑到了,并想到了适合的解决方法。

展开全文

第一, 皇帝在选择大内侍卫的时候,会对每一个候选人的家世背景都进行了解,甚至查到了他前面的好几代祖宗,从而了解此人是否和皇帝有恩怨纠葛。倘若有的话,那么这个人就彻底失去了成为大内侍卫的机会。如果一来的话,就可以从根源上避免事故的发生,也避免有心之人的利用。

第二, 皇帝选完了大内侍卫之后,会对他们进行身心上的“培训”,颁布法令并成立专门的机构来约束大内侍卫的行为。其实,大内侍卫是比较没有隐私的群体,他们的起床、睡觉时间,甚至是上厕所次数,都有着明确的规定。

即使突然内急了,也需要憋着等到换班的人前来。倘若人们长期处于这样的环境之中,自然将规矩看的比较重要,也就很难有反抗的念头了。

第三, 皇帝为了让大内侍卫们忠心于自己,给了他们很好的福利。大内侍卫一般拥有较高的月俸,可以和官员相媲美,并且还拥有专门的住所。如果一来的话,即使有人有心收买,也需要付出巨大的代价。

第四, 皇帝们早在做皇子的时候就会为自己的未来铺路,比如花费时间认识一些知名高手,并对他们施以援手。如此一来的话,倘若他登上了皇位,需要帮助的时候,这些高手也可以帮上一把。

第五, 皇宫中距离皇帝最近的人显然不是大内侍卫,而是太监亦或者是侍女。通过这样的方式,可以极大的避免了和这些武功高强的人的直接接触,从而减少矛盾的产生。

参考资料:《中国通史》、《清史稿》

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。古代皇帝会让大内侍卫保护自己,怎么保证自己不会被侍卫暗杀呢?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86048_0.shtml)及相关说明)!