来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

此战粟裕以一打三 把日军彻底打服:投降只认粟裕

时间:2020-02-12 21:02:04来源:凤凰历史日军 伪军 国民党 粟裕 战役

我抗日军民,经过了14年艰苦卓绝的斗争后,终于在1945年听到了日本投降的声音。但是很不幸,外战刚结束,内战又开始。国民党常年缩在后面,这个时候就跳出来抢抗战胜利的果实了。1945年年底爆发的高邮战役,彻底打服日军。日军佩服到啥地步?投降只认粟裕的人。高邮战役告诉你,日军迟早是要被赶跑。

1945年11月,国民党凭着自己军队庞大,装备精良,完全不把我党领导的部队放在眼里。在重庆召开的会议上,陈诚甚至放出狂言要“三个月消灭共产党”。就在这个背景下,国民党不但开始调兵遣将要与我军争个长短。还要求日军与伪军只能向国民党部队投降。在苏中地区,粟裕所在的华中野战军情况同样不乐观。国民党进占了扬州、泰州、泰兴、南通一线,整个华中军区有被国民党分割开的危险。面对如此情况,粟裕要求党中央批准他的高邮战役,打消国民党的嚣张气焰。很快,党中央就同意了这一要求。

这场高邮战役并不寻常。因为他的对手不是国民党部队,也不是之前一直交战的日军。而是国民党、伪军的联合作战。到了快进入高邮城的时候,还与日军发生了交战。粟裕集中了华中军区第六、第七、第八3个纵队以及部分地方武装开始对高邮发动了进攻。粟裕亲临前线,率领第七纵队的一个团开始进攻邵伯。粟裕采用了三面包围,把伪军往一处赶的战略。由于经受不住解放军的攻击,伪军开始朝预先留下的缺口撤退。当伪军走到开阔地带时,这支伪军的末日就到了,此战歼灭了两千多伪军。

在华中野战军接连扫清了外围伪军据点后,又打退了北上支援的国民党部队,开始向高邮地区发动进攻。12月19日,各部队突破了高邮外围的土城,扫清了各个据点。12月25日夜,粟裕发起了高邮战役最后的总攻。

就在此时,在城里的日军受到了伪军的迷惑,认为解放军不只是来受降,还要歼灭他们。所以,此次进攻日军也参与了进来。但是此时我华中野战军已经不是当年的小米加步枪,就算日军不投降也会被我军赶出中国。

这一夜,我军利用竹梯和手榴弹越过敌军一个又一个工事。随着八年时间的积累,主攻部队甚至有了冲锋枪。很快,南门就出现了突破口。随后我华中野战军大量涌入。不仅南门,东门和北门也开始出现缺口。在我军猛烈的打击下,日军和伪军开始溃败。由于伪军的战斗力一直都被我军碾压,而此时的日军战斗意志也不强。这场战斗在26日结束。此战,我军歼灭城内一千多日军以及五千多伪军。日军指挥官岩奇大佐完全被打服,毕恭毕敬献上一把日本宝刀。说道:“谨将这柄祖辈相传的紫云刀,敬献给久已仰慕大名的中国将军。”

近代人物粟裕

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。此战粟裕以一打三 把日军彻底打服:投降只认粟裕为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/85951_0.shtml)及相关说明)!