来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

二战时期的德军有多强?一个步兵师就足以单挑一个日军甲种师团

时间:2020-02-11 22:02:11来源:搜狐历史步兵师 师团

原标题:二战时期的德军有多强?一个步兵师就足以单挑一个日军甲种师团

二十世纪,一个血与泪交融的世纪,一个充斥着硝烟的时代,侵略与抗争共同谱写的命运交响曲不停的奏响着。东方国家的硝烟弥漫在东亚战场,遥远的欧洲,一支虎狼之军闪电般席卷了欧洲战场,这只军队自然是以“闪电战”横扫欧洲的德国之军。

德军的成长历程是十分夸张的,从德国恢复军备到第二次世界大战爆发为止短短几年间,德国武装部队便由一支十万人的小型陆军一跃发展成为欧洲最强大的军队之一。而这支部队,几乎横扫了整个欧洲。

那么二战时期的德军到底是怎样的一种存在?

德军兵种众多,各兵种师团之间人数不尽相同,就算是普通的步兵师,不同时代其兵员编制也是不同的。

二战开始前德国一个满员步兵师定额是17200人,下辖3个步兵团(3营/团),侦察营、通信营、、炮兵团、反坦克营、工兵营各一个,此外还有师部,师辎重队等部门。

其中步兵团规模是3250人,装备有123挺轻机枪,36挺重机枪,27支反坦克枪,12门75毫米反坦克炮,27门50迫击炮,18门81毫米迫击炮,6门75毫米leIG18型轻步兵炮,2门150毫米SIG33型重步兵炮,此外还有数量不一的马匹车辆。

炮兵团是2500人,装备32挺轻机枪,36门105毫米榴弹炮,8门150毫米榴弹炮,4门105毫米火炮,数量不一的马匹车辆。反坦克营是550人,主要装备36门75毫米反坦克炮。

展开全文

在这样一个整编师中,军官大概就有五百多人,军士大概两千五百余人,剩下的士兵大概有一万三千多人,这样的一个结构在现代战争中是非常合理的。因为随着武器装备、通讯方式以及战术方法的改变,现代战争愈发的趋于“小规模化”,即强调班组甚至单兵的战术执行能力。而这就意味着需要大量的基层指挥人员以及熟悉整体战术操作和特种武器操控的精英士兵。他们是这支部队的一个灵魂核心之所在。

所以,德军的战斗力强大,不仅仅是武器装备的缘故,更是合理的编制结构以及精英化的兵员素质决定。

可以毫不夸张的的讲,这样一个德军步兵师,其单就战斗力而言,不亚于日军的一个甲种师团。

众所周知,日军甲种师团是日本陆军的王牌军团,一个甲种师团满编人数在2.8万人左右,比德军步兵师多了一万人。但其也仅仅只能在人数上占据优势,其余诸如武器装备、军队结构,战斗素养等方面,德军都应该是可以碾压的存在。

举个例子,德军步兵师105毫米以上的大口径炮超过50门。而日军一个甲种师团,一般会配有54门75MM的野炮或山炮,少数师团用12门105MM炮替换了75MM炮。口径即正义,差距显而易见。

当然,不是说德军步兵师就一定比甲种师团强,毕竟一万多人的差距不是那么简单就能抵消的。如果在平原上还好说,好歹能依靠火力方面的优势进行压制,如果是在更适合日军小口径武器作战的亚洲山地丛林地区,德军估计很难打。

而且二战期间,德军步兵师的编制并不是一成不变的,而是随着战事的进行一直在调整,总体来说,随着战事的发展,德军需要应付的局面也越来越复杂,人力、物力和财力也趋于枯涸,因此德国步兵师的编制一直在压缩,人员也在减少。

二战后期,随着战争的持续,德国逐渐有些吃不消了,编制规模开始缩小,到了1944年,其一个步兵师的编制是共计12352人。下辖3个步兵团(2营/团),侦察营、通信营、炮兵团、反坦克营、工兵营,燧发枪营各一个,此外还有师部,师辎重队等部门。

大致结构没有变,但规模却大幅度缩水,一个步兵团只有1644名士兵。

这样的实力,面对日本的甲种师团就有着较大差距了。

当然,这只是普通编制,德军还有诸如装甲师这样更为强大的部队,而装甲师乃是德国实行闪电战的核心部队。

二战初期,每个德军装甲师的坦克数量大约在320辆左右,各师依据各自情况的不同而略有差异。1940年西线战役结束之后,德国装甲部队得到全面扩编,原先的个装甲师各抽出一个坦克团用以成立新的“师”级装甲部队,使得装甲师的总数就达到了20个。

不过,由于现在各装甲师都仅有一个坦克团,因此每师拥有的坦克数量有所减少,大约在180-200辆左右。

以1941年进攻苏联编制为例,所有装甲师都编配一个坦克团,坦克团有2营和3营制编制,一个坦克团约150到200辆坦克,坦克兵共有2500人左右,外加各种摩托化兵、侦察兵、机械化步兵等,一个装甲师总兵力约11000余人。

而整个二战,德军诞生了不少王牌师,比如天下第一师大德意志师,帝国之花帝国师、北欧军魂维京师、死亡之星骷髅师、魔鬼之师第七装甲师等等,都是德军王牌中的精英之师。

当然,德军的强大,还得益于先进的武器装备。二战的德军装备中,有不少明星闪耀于当时的天空,鲁格P08手枪,早期的手枪之一,便在战场上散发了出乎意料的明光,时至今日,这款手枪依旧被看做德国枪械设计的经典之作。

相较于手枪,突击步枪可以说是战场上的灵魂了,德国的STG-44突击步枪便站在了德国枪械设计的巅峰,于九万里青天傲视群雄,其精度高,士兵可以轻松控制,同时运用了技术不成熟,想法却大大超前的有些鸡肋的弯曲枪管套件,这款步枪的出现对于其它各国的震撼不言而喻,却因其生产难度大并未挽回德军的颓势,后来,其设计理念亦被沿用至今。

虎式坦克于德国战场上的作用毋庸置疑,二战末期德国更是涌现了足以改变世界科技的先进武器,其中Me26喷气式战斗机,V2火箭便是最好的范例,虽未拯救德国,但却成就了世界科技的进步。

总而言之,二战德军的强大,表现在方方面面。从士兵到武器,从战斗意志到指挥艺术,那都是当时世界顶尖的存在。虽然其是战争罪犯,但必须得承认,他们很强。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。二战时期的德军有多强?一个步兵师就足以单挑一个日军甲种师团为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/85874_0.shtml)及相关说明)!