来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

德国战后是如何反思二战的?

时间:2020-02-11 21:08:21来源:凤凰历史纳粹 德国 二战 德国人 历史

德国作为二战的挑起国,自己也在战争中受到严重惩罚。战后,德国建立起建立了反省战争的系统机制,使国家逐渐走向正常化。虽然,德国的反思并不是一蹴而就的,但具体做法却值得借鉴。

大力推行非纳粹化运动

被希特勒迫害致死的反纳粹烈士纪念廊

准确的说,“非纳粹化运动”并不是德国自我产生的,而是在美英苏法四大盟国占领德国后推行的运动之一,但却开启了德国的正常化道路。具体的措施有:

1、对纳粹主要战犯和组织进行审判。其中最著名的是纽伦堡审判,法庭以破坏和平罪、战争罪、违反人道罪对戈林、里宾特洛甫等24名主要罪犯进行了审判和处以严刑。纽伦堡审判后,各占领区还进行了较低级的审判。一份民意调查显示“八分之一的人在纽伦堡审判前对纳粹主义的邪恶并不知情”。而在判决结论宣布之后,有数据显示“一半的人认为他们更多地意识到集中营的不人道”。由此来看,纽伦堡审判确实教育和震撼了德国人民。

2、废除一切法西斯的法律和决议,查禁和摧毁了所有纳粹党团组织,严禁法西斯组织重新活动,清洗了盘踞在政治、经济和社会各领域的重要岗位上的纳粹分子。具有民主思想的德国精英人士填补各级领导职位。

3、战争结束后,盟国首先对教育领域进行了“非纳粹化”,暂时关闭所有教育机构和学校,对原有教师进行清洗。盟国帮助培训了大批具有民主思想的教师,编写了新教材。各州宪法中规定,教育权利人人平等,学校教育的目的是培养民主精神。

有关非纳粹化的评价,学术界向来是褒贬不一。有学者认为,它“未能实现任何其先前设定的目标。”但不可否认,非纳粹化运动代替了德国从未发生过的革命,确实在战后德国人思想上刻上了深深的烙印,开启了德国人对二战的表象性反思。

知识分子的担当

《铁皮鼓》作者君特·格拉斯

二战后,知识分子承担起恢复德国人感知能力的责任,在文学、哲学等领域非常突出。被誉为“新德国精神导师”的哲学家雅斯贝斯,对战后罪责反思以及民主化建设产生了深远影响,他呼吁民众主动地正视个人罪责而不是无视,主动地为纳粹罪行承担责任而不是被动或沉默,启迪了德国人对纳粹的反思与检省。

对法西斯的反省是德国文学主流话语,揭露法西斯罪行是作家创作的主要题材。德国作家对二战历史的发问和反思一直没有停止。曾获1972年诺贝尔文学奖的小说家海因利希·伯尔一直被看作是第二次世界大战后西德文学的代表。他创作的脍炙人口的作品《流浪人,你若来到斯巴……》、《亚当,你在何处?》、《九点半钟打台球》都与法西斯有关。他的作品烛照当今,提醒身处战后“经济奇迹”的德国人不要忘记历史,要勇于反思。曾获1999年诺贝尔文学奖的作家君特·格拉斯代表作《铁皮鼓》也与二战有关。他从德国人的小市民从众心理角度解释了法西斯主义为什么能在德国猖狂肆虐,借此抵制民众对纳粹历史的回避和遗忘。

二战后德国反思文学形成了三个特点:第一,通过战争场面的客观描述揭露战争残酷和惨烈;第二,通过描述受害者的悲惨境遇,揭露法西斯罪行,反省德国法西斯主义带给世界人民的苦难;第三,通过追溯和回忆,反思纳粹德国的历史以及德国人应当承担的责任。

不仅在文学领域,哲学领域的反思也没有停止过。在90年代统一后的德国,由美国哈佛大学的副教授哥德哈根发表的《希特勒的志愿刽子手:普通德国人与大屠杀》一书引发了广泛的争论,后被称为“哥德哈根辩论”。这个讨论将德国人反思关注点由参与战争和纳粹统治的群体转向了普通人,这是阿伦特“平庸的恶”的延续。德国人在这些研究和讨论过程中认识到要警揭人性中存在的恶,人性中的恶在恶的制度环境下会无限放大,因此建立何种制度环境与公民责任密切相关。

德国影视作品中也不缺乏德国人的反思。进入90年代以后,联邦德国对纳粹历史的反思形式也逐渐多样化了,影视媒体的作用越来越大。早在70年代末,美国电视系列剧《大屠杀》就为西德社会反思纳粹历史起到了很大的推动作用。90年代,美国影片《辛德勒的名单》也在德国引起很大反响,德国中小学都组织学生集体观看并举行讨论。在这方面,德国影视界也作出了十分引人瞩目的努力,在国际上享有盛誉的德国影片都是以纳粹历史及其影响为主题的。以著名作家格拉斯的长篇小说《铁皮鼓》为脚本的德国同名故事片在好莱坞获得了奥斯卡最佳非英语故事片奖。2002年,一部叙述一个在纳粹时期流亡非洲的犹太家庭的故事片《情陷非洲》又一次获得了这一殊荣。在90年代中期,讽刺1983年的“希特勒日记丑闻”的德国故事片《施东克》曾获得该奖项的提名奖。再现希特勒末日的故事片《灭亡》,在德国引起轰动。另外,德国国家电视二台自90年代中期开始,推出了一系列有关纳粹历史的纪实性电视片,在国内外产生了很大的反响。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。德国战后是如何反思二战的?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/85870_0.shtml)及相关说明)!