来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

孟良崮战役的阻击战,我军打的有多艰难?为了杂牌师,搭进四个团

时间:2020-02-08 21:01:10来源:搜狐历史阻击战 四个

原标题:孟良崮战役的阻击战,我军打的有多艰难?为了杂牌师,搭进四个团

孟良崮战役,我华东野战军歼灭了敌军整编74师全师,拔掉了敌军在山东地区的一个主力部队,迫使蒋介石不得不改变作战部署,因此取得一场巨大胜利。而此战也是十分惨烈的一战,三天时间在孟良崮山头和周围全都躺满了尸体,顷刻间荒凉的山头已经成为了巨大的坟墓。

当时师长张灵甫得知已经被我军切断包围在垛庄,于是索性率部上了孟良崮,利用地形优势,将满是石头山的孟良崮作为掩体,再加上精良的美式装备作为支撑,想要死死守住,能坚持到援军的到来。但是我华东野战军深知这一点,并没有给张灵甫太多的时间,华野几个纵队的十万战士齐向74师发起总攻,让孟良崮成为了一片战争的火海,最终全歼敌军三万余人。此外,在孟良崮战役外围的阻击战,我军打的有多也十分艰难?为了阻击一个杂牌师前进,我军搭还进去四个团。

当时蒋介石电令十个整编师向张灵甫驰援,而其中的25师与83师距离不过十公里,一个小时就能到达孟良崮,因此阻击任务变得十分艰巨。此前我华野的一纵队直插天马山、界牌等高地,将黄百韬的25师阻隔在外围,而且歼灭部分敌军,将其赶回桃墟一带。可随即接到蒋介石的死命令,黄百韬开始对天马山进行猛烈的反扑。

展开全文

黄百韬的25师与张灵甫的74师不同,他并非是蒋介石的嫡系部队,实际上是地方杂牌军改编而来,因此在人员编制上没有张所部的那么多人,而武器也只是满编的日械师,根本与王牌师的火力差了一个等级。因此我军在天马山上,负责防守的部队只有一纵队的四个团。

却没想到,黄百韬所部进攻十分猛烈,发起了集团式冲锋,又利用强大的火力压制,使得我军损失惨重。但是我军战士们依旧顽强死守,即使部队快打光了都没有放过一个敌人过去,为孟良崮上的主攻部队争取更多的进攻时间。然而,我军四个团的守军已经所剩无几,黄百韬所部的先头部队都已经能听到,孟良崮上激烈的炮火声。就在这个紧急关头,幸好有一支原本奉命前往孟良崮攻山任务部队从此经过,随即投入阻援任务,最终将敌人赶了回去,就这样守住了天马山。

而此时孟良崮上的战斗已经接近尾声,张灵甫所部几乎被全歼,而大部分的援军也开始回撤。黄百韬也不再率军攻占天马山,最终一场艰难地阻击战才算真正的打完,取得了大获全胜。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。孟良崮战役的阻击战,我军打的有多艰难?为了杂牌师,搭进四个团为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/85618_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache