来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

焦润明:清末中国大规模防疫法规建设之滥觞

时间:2020-01-31 18:14:24来源:凤凰历史法规 鼠疫 检疫规则 焦润明 盛京时报

焦润明 古籍

有关1910-1911年东北大鼠疫即“庚戌鼠疫”的研究已取得了相当进展,特别是站在疫病社会史的角度已从各方面给予了总体概括。然而随着史料收集的日渐丰富,相关认识角度的不断优化,还有许多重要问题需要讨论。其中对于当时朝野应对鼠疫过程中所颁布的以命令、告示、法规等形式表现的防疫法规及其对于中国近代防疫体制建构的作用等问题的研究就比较薄弱。本文试讨论中国近代大规模防疫法规建设的开端及作用,尝试从另一角度对灾疫与社会互动关系给予新解读。

清季末年,朝野在应对庚戌鼠疫的过程中催生了首次大规模防疫法规的建设高潮。之所以这么说,主要基于以下几个理由:第一,颁布的防疫法规数量众多。为了应对鼠疫灾难,各级政府、各团体,皆积极制定极有针对性的防疫法规。据笔者的不完全统计,从1910年11月开始到1911年8月这段时间,仅在《申报》《大公报》《盛京时报》《泰东日报》等当时报纸中刊登的较完整的防疫指令、防疫规定等防疫法规就有60余件,其中以东北地区的《盛京时报》所刊载的防疫法规内容最全,也最有代表性。在档案史料中,目前所见的防疫法规也有20多件。另外在《东三省疫事报告书》里也汇集了大量防疫法规章程。由此可见,自1910年底到1911年上半年出现的防疫法规的数量非常之多,大小达百余件。第二,防疫法规内容广泛。从疫情报告到强制消毒,从居民个人的强制性卫生消毒到公共场所的强制性消毒,从强制性检验隔离到预防接种及医疗救治,无所不包,无所不有。从防疫法规的内容来看,大至可归纳为疫情报告检验法规、疫区隔离与阻断交通法规、强制消毒法规、疫尸及秽物处理法规、防疫奖惩法规、防疫善后法规等。第三,在学习并借鉴外国防疫法规的基础上,出现了全国性的防疫法规。由此形成了近代中国第一次大规模的防疫法规建设高潮。

下面分别论述各类防疫法规之基本梗概,以展现当时整体面貌。

1.疫情报告类法规。有关疫情报告法规在当时较为普遍,各级政府都及时颁布了这类法规。由于当时资讯不发达,决策者亟需及时了解各地的疫情进展,反映了当政者急于控制疫情的迫切愿望。吉林防疫总局在1911年1月颁布的《检疫规则》中即明确规定“凡医生诊有染疫病人或疑似染疫病人须至检疫所报告”,“凡有染疫病人或疑似染疫病人之家,其家人须至检疫所报告”,“凡家有死人者其家人须至防疫局报告”。《哈埠监察卫生局之定章》规定,卫生人员在应管区域内负责监察清除污秽,“须协助各医士办理防疫事宜”,“管区域内遇有与瘟疫可疑者,无论昼间夜间皆须立即通告本段医士或防疫局”,卫生代表“可随时召集卫生局人员开会,提议调查卫生一切报告并设法改良以及指点宜如何办理”,各段卫生局员“所议之事可随时呈报防疫卫生局”。《奉天省城公立卫生防疫会总分所细则》要求分所职员不得迟到早退,工作时间从早8点到晚6点,每天下午5点之前向总所报告工作情况,遇到重要和疑难事件随时报告。各职员有亲友染疫者也应立即报告,不得袒护,“所中同人须互相劝戒,同舟共济,务期早日完竣”。《奉天警务局拟订通饬巡警各分区办理防疫规则》对于巡警查疫的时间、任务、方法等做出了更加详细的规定:由各分区选择有经验的巡警100名,佩戴有“搜疫”字样的袖标,从上午9点到11点,下午1点到12点进行检查,如果查有疫病、疑似病或普通病以及因病死亡者立即报请防疫病院派医检验;巡警如发现鼠疫患者,应命令病户邻居洒用石炭酸水或燃烧硫酸消毒防疫,发现有病状路人及倒卧道路者,速报防疫病院办理。

更多的疫情报告规定则是以命令或告示的形式发布,要求各地及时反馈相关信息。在奉天,民政司与交涉司示谕商民,患有各项病症均“速赴局区报明以便送入医院诊治,倘如隐匿,一被查出即行罚惩”。“无论何等病症一经查出,即时报告该管医官诊断;每户查竣用白粉书一‘查’字于门,查出有疫之户书一‘疫’字以志区别;查出有患疫或不洁各户,立时施行相当之清洁消毒法,并将房屋封闭;查出有患疫之户其同居及家族,由该检查员送往隔离,并遮断患者住户之交通;凡封闭之疫室期满启封时复查一次,并由防疫总局派员监同检查,将疫室内容详细报告”。奉天警务局命令各区切实调查染疫者的治愈情况,需将“治愈若干、住址门牌、姓名或由中医西医以及服何项药品”详细调查后呈报。在天津,卫生局要求“遇类似瘟疫的病人,立刻报告卫生局”。在长春,地方长官贴出告示,“自示之后,尔等若有受此疫症者,即速前赴官医院就医,偷敢隐匿不肯报治,一经查出或被举发,必照章议罚,决不宽宥”。长春各署及防疫局奉命将该地鼠疫“自何日发生,至何日盛行,何日轻减,何日息灭,所死人数多少,死者以何等人为最多,逐一详细具报”。在吉林,“检查员发见有病人,即时由该区电话到总局派医诊验,各住户当检查员到时,如有病人当先报告于检查员;检查员未到时,当报告于检疫所或该区巡警;匿不报者议罚”。

 11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。焦润明:清末中国大规模防疫法规建设之滥觞为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/84979_0.shtml)及相关说明)!