来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

波斯为什么要改名成“伊朗”?

时间:2020-01-28 18:08:47来源:凤凰历史波斯 伊朗 王朝 伊朗高原 雅利安人

波斯和伊朗

作者:德克萨斯红狼 编辑:Thomas

伊朗历史源远流长,其境内也存在着不少知名的历史古迹,是世界上知名的历史古国。不过有意思的是,无论是中国古代史还是欧洲古代史中,对这个国家基本是以“波斯”来称呼的。

事实上,伊朗人从古至今就从没称呼自己为“波斯”过,这个“波斯”恰恰是外国人对这个民族这个国家的称呼。直到1935年,国际上才遵循该国政府的意愿,统一改称“伊朗”。

▲雅利安人的迁徙路线假说之一

伊朗和波斯两个概念很多时候是重合的,但总体而言,“伊朗”这一概念的范围要大于“波斯”。比如说从民族角度而言,国际上一般仍称呼当代伊朗的主体民族为“波斯族”,而具有伊朗国籍的,则以“伊朗人”称呼。那么为什么这个国家要把通行国名从“波斯”改名“伊朗”呢?那就不得不说伊朗和古代雅利安人的渊源了。

一、雅利安人的后裔

18世纪后期,英国殖民印度时期,一位学者威廉·琼斯在学习当地语言过程中,意外发现了波斯语、梵语和以希腊语为代表的多种欧洲语言之间的相似性。这种相似性让他相信,梵语和拉丁语、希腊语存在着同一祖先。

同时欧洲学者还发现,印度教经典《吠陀》和伊朗祆教经典《阿维斯陀》中都自称为“雅利安”,因此欧洲人在当时把一些具有相似特征的伊朗地区语言和印度地区语言统一归入“印伊语系”(后来语言学者们又因为欧洲语言和伊朗、印度的语言之间存在的相似性,而把“印伊语系”又扩大为“印欧语系”),而他们正是雅利安人的后裔。

▲雕塑家阿诺·布雷克制作的雕塑。这个作品反映了当时纳粹党眼里的雅利安人种理想特征。

但随着欧洲学者在琼斯的基础上进一步研究,发现欧洲人接受基督教之前的宗教信仰也来源于古代雅利安人对太阳神密特拉的崇拜,因此更提出了印度人、伊朗人和欧洲人享有同一个祖先的说法。

▲古希腊古罗马时期的密特拉崇拜,深受波斯影响

从公元前三千纪末期开始起,西起中欧东至蒙古高原的欧亚草原带上的原始居民因不明因素,纷纷南下,一部分进入了欧洲,另一部分则南下进入西亚、中亚、南亚。公元前15世纪左右,一批草原来客逐渐进入伊朗高原定居,而他们就自称是雅利安人。

▲早在雅利安人进入伊朗高原之前,这片土地上就已有原住民——埃兰人定居,其也是出现在伊朗的最早文明

到公元前7世纪,古伊朗的原始居民埃兰人因国力衰颓,被两河流域能征善战的亚述人所灭。埃兰人亡国之后,远道而来的雅利安人迅速崛起,成为了伊朗高原上的新主人。

随着两河流域亚述帝国的不断扩张,进一步蚕食周边小国的领土,其中一支被成为米底人的雅利安人被迫走向了联合,建立了雅利安人在伊朗高原的早期国家。

▲今伊朗的法尔斯省

进入伊朗高原的雅利安人,除了米底人之外,还有一支部落长时间定居于伊朗高原西南部的法尔斯地区(Fars)。由于古希腊语和古波斯语的不同发音,古希腊人就将这只雅利安人部落居住地法尔斯称作“Persia”,这也是当今“波斯”一词的词源。而自称为雅利安人的波斯人,则一直使用“伊朗沙赫尔”称呼自己的国土,意为“雅利安人的家园”。

不过在伊朗历史上,无论是埃兰时代还是米底时代,都没有被远方的希腊人称呼为波斯,“波斯”最终成为伊朗国家的代称,是从阿契美尼德王朝的居鲁士二世统一伊朗高原,建立波斯第一帝国开始的。

▲居鲁士大帝之墓,但是遗体已经不存在

二、三大波斯帝国的兴起与灭亡

公元前559年,波斯人部落的居鲁士二世统一了古波斯诸部落,几年后成功覆灭米底王国,并成功加冕为“四方之王”,成功将伊朗高原上的两大雅利安部落联合在一起。随着阿契美尼德王朝的一路开疆拓土,希腊人逐渐把波斯民族在伊朗的祖居地作为整个国家的代称,并把“波斯”一词传播到世界各地。

与苏轼共患难的侍妾王朝云

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。波斯为什么要改名成“伊朗”?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/84713_0.shtml)及相关说明)!