来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

在上海收保护费的日本保长 逼老百姓凑千万购战机 每月挥霍26万

时间:2020-01-28 18:03:19来源:凤凰历史德次 久保寺 老百姓 战犯 日本海军

1946年1月,中国第三方面军在上海逮捕了一名隐藏身份躲在上海的日本人,他的名字叫做久保寺德次。随后辗转移交给了南京国防部审判战犯军事法庭进行关押。

1946年12月19日,南京国防部审判战犯军事法庭对久保寺德次进行了首次公开审判。法庭上久保寺德次穿着褐色西装,留着日本小胡子,为了保障该战犯的权利,中国方面还指派王炳钧律师作为他的辩护律师。

久保寺德次可能对于绝大多数的中国人来说,都是一个陌生的名字,甚至连听都是第一次听说,此人虽然职务和名气都不大,但所犯下的罪行却并不小,

久保寺德次,1904年出生于日本山梨县,1930年便来到上海充当公共租界工部局巡捕。侵华战争全面爆发以后,1939年开始在上海充当日本海军嘱托(嘱托的主要职务就是负责保甲管理事务,相当于保长)兼日本海军警备区域保甲事务所所长。

久保寺德次仅在1944年春秋之间,便凭借自己手中的权利和威逼,向其所管辖的上海百姓非法征收金属4吨和购买飞机款项1114万元,然后用这些钱款购买了22架飞机献给日本政府用于侵略中国的作战。同时还长期向百姓收取保护费,每月揣进他自己口袋的就多达25万元。这些钱财全部被他用来挥霍享受及巴结日本军官权贵。

在法庭上久保寺德次面对这些指控极力狡辩长达半个多小时。对于他勒令上海百姓征收购买战机款一事,久保寺德次矢口否认,称捐款献机确有其事,不过所有的钱财都是老百姓们“自愿”捐赠的,他从未强行征收。而对于自己每月所收“保护费”一事,更辩称纯属“误会”。

久保寺德次辩称他的所有花费都是由日本海军当局支付,而且自己权力极小,就算想收保护费也没有足够的势力。他在上海所作所为都是为了使日本上海海军当局与老百姓之间获得联系,并还夸自己曾多次代表上海百姓向日本海军当局陈情反映问题。而且在自己的努力下,所反映的问题都获得了“完美解决”。

久保寺德次在长达30分钟的辩解中,完全将法庭当成了自己的“表功”机会。

但南京国防部审判战犯军事法庭的审判长石美瑜和审判官叶在增认为,尽管久保寺德次在法庭上极力辩解,装作一只无辜的小白兔。但在此前的侦查中对于以上事实,久保寺德次供认不讳,并且与军统局调查情形相符。

同时法庭认为久保寺德次所谓“自愿捐赠”的诡辩完全不能成立。当时上海作为沦陷区,老百姓在日军面前根本无自由可言。久保寺德次凭借日本军队给他的权力,公开的向老百姓勒索钱物,征用物资,老百姓有什么别的选择,“何能谓系人民自动捐款”。最终法庭认定久保寺德次的辩解理由不成立。

1947年4月2日南京国防部审判战犯军事法庭对久保寺德次做出终审判决。久保寺德次因非法征用,勒索捐款等行为犯战争罪,依法判处有期徒刑七年。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。在上海收保护费的日本保长 逼老百姓凑千万购战机 每月挥霍26万为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/84710_0.shtml)及相关说明)!