来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

平型关只是伏击了一个辎重队?但却阻击了日军精锐

时间:2020-01-24 15:06:07来源:凤凰历史日军 平型关 辎重队 官兵 林彪

文/孤寂寒光

我军林彪的115师在平型关伏击了日军,被很多人认为只是打了日军一个辎重队,有一些夸大战果。这就是大家把目光都只是集中在平型关而已,在其他战场我军主力团都在与日军精锐救援部队周旋。平型关一战打出了我军的信心,我们看看战斗过程,朋友们就会了解平型关的重要性了。

很多人觉得八路军115师在平型关只是打了一个辎重队,主要论点就是的确平型关是一支辎重队被伏击。再有,就是我党长期活跃在敌后,主要作战对象就是日军辎重队和维护治安的伪军和宪兵队。就会觉得平型关只是打了一个简单的伏击战而已。实际上,就是一场伏击战也不是简单的找好有利地形,一顿枪炮后,战斗就胜利了。这种战法,对于小股日军可以,遇到有一定守卫力量的日军肯定就是不太可能了。

一个比较大的伏击战,除了隐蔽要好,还要堵住日军在前后两侧逃跑,还要做好警戒力量,防止敌方力量救援。好不容易,蹲好位置守到敌军进入伏击圈,不做好这些事情,很容易煮熟的鸭子就飞了。这场伏击战,整个115师基本上全部出动。除了685团杨得志部、686团李天佑部、687团张绍东部在主伏击战场,115师骑兵营李钟奇部、独立团杨成武部、687团一部、685团、686团全部都在阻击日军。其中685团、686团一部的阻击战斗尤为重要。

在平型关战役打响后,老爷庙至小寨村一线,敌军辎重队被我军突袭。交战到11时左右,日军第21联队第三大队开始赶到平型关救援。在这场阻击战中,686团2营5连被授予了“英雄连”的称号,还参与了“反法西斯70周年”阅兵。如果不是这些英雄连队的阻击战,平型关怎能取得大捷?

在日军第三大队一部,约700人的进攻下,我686团2营官兵依靠手中简陋的武器,凭借过人的战斗意志抵挡着敌人的进攻。日军第三大队开始奋力救援沟内被伏击的日军辎重队。组织兵力开始向我686团2营阵地奋力冲锋,我军2营官兵组织火力阻击日军。眼看日军要冲到近前,我八路军官兵向日军扔出手雷。手雷是我军抗日战争的杀手锏。由于土制手雷做工简单,威力巨大,一直是我军最喜爱的武器。在一轮手雷过后,第一波日军被打退。谁知,日军后面又源源不断的冲了上来。

由于我军并没有强大的火力以及弹药支撑,虽然赶来了日军并没有什么重武器,但是日军还是冲到了近前。我军官兵开始与日军在阵地中厮杀起来。这一战,连长牺牲了,排长顶替,排长牺牲了,班长顶替。在我军官兵的顽强意志下,日军在阵地前寸步难行。在沟内枪声越来越弱的情况下,日军第三大队只得退往不远的东泡池。我军官兵顺势尾随冲锋,此战缴获了日军一门九二式步兵炮。随后,东泡池被我军包围。但是,晋绥军答应出兵的部队迟迟不来,我军只好放过东泡池日军。

中华人民共和国元帅林彪

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。平型关只是伏击了一个辎重队?但却阻击了日军精锐为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/84375_0.shtml)及相关说明)!