来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

都是特务组织,锦衣卫、东厂、西厂、内行厂谁最厉害

时间:2020-01-24 00:01:27来源:凤凰历史东厂 锦衣卫 西厂 内行 皇帝

明朝(1368年―1644年)是中国历史上最后一个由汉族建立的大一统中原王朝,共传十二世,历经十六帝,享国276年。

朱元璋初定天下,建国号意在大中 ,既而祈天,乃得大明,表示承袭自韩山童、韩林儿父子的“大小明王”之号,又称皇明,史称明朝、明代,清朝时称之为前明 。

明朝最使后人诟病之处,就是名目繁多、权力空前的特务情报机构,主要构包括锦衣卫、东厂和西厂,武宗时期还一度设有内行厂。

为何要设立这么多的特务情报机构?起因还是朱元璋作为明王朝的“总设计师”,在总结元朝失败教训和汲取汉武帝“绣衣使者”监察天下的基础上,设立了皇家监督机构。

洪武十五年(公元1682年),朱元璋将掌管皇帝仪仗和侍卫的“亲军都尉府”改立为锦衣卫,从事侦察、逮捕、审问等职务。锦衣卫替皇帝执掌廷杖,教训那些不听话的士大夫;监察文武官吏,增大皇帝对朝局的掌控力度;单独处理皇帝钦定案件,可不经大理寺、刑部等国家部门。当然,锦衣卫也有收集军情、保卫国家安全的责任。比如“万历三大征”(宁夏之役、播州之役、朝鲜之役)时,锦衣卫的情报系统收集到的各类军情就为明军作战胜利作出了重大贡献。

明成祖朱棣继位之后,恢复了朱元璋后期废除的锦衣卫,以此来巩固自己的统治。然而由于全国只有锦衣卫这一家特殊监督机构,势力非常强大,指挥使纪纲渐渐生出异心。诛杀纪纲后,明成祖便决定建立第二个皇家监督机构,以制约锦衣卫权力,东厂就应运而生。

东厂由皇帝身边的亲信太监提督,为表忠诚,东厂提督还在大堂内挂着岳飞画像,设香案日夜供奉,为的是提醒东厂缇骑办案毋枉毋纵,对皇帝忠诚。然而极为讽刺的是,东厂在办案过程中完全与这背道而驰,构陷官员时严刑拷打、恐吓威逼,几乎无所不用其极。更过分的是,东厂人员常常诬陷商人士子,对其敲诈勒索,对社会产生了极其恶劣的影响。

成化十三年(公元1477年),明宪宗派遣心腹太监汪直建立了一个新的皇权监督机构——西厂,宪宗钦定西厂所领人数为东厂的两倍,负责侦查民臣的言行,并可对疑犯进行拘留、用刑,亦可随意逮捕朝中大臣,可不向皇帝奏请。西厂在成立初期的五个月内,制造多起大案,朝野上下人心惶惶,遭到内阁大臣的强力抵制,西厂随即撤销,后来复开,存在了5年。

明武宗朱厚照继位后,身边有八个亲信太监,全都身居内廷重要职位。其中马永成掌管东厂,谷大用掌管西厂,最受宠信的大太监刘瑾因与两人有矛盾,虽身居司礼监掌印太监之位,却难以指挥东西二厂,因此无法掌控朝局。思来想去,刘瑾于是向明武宗请求设立新的特务机构,这就是知者甚少的“内行厂”,别名为大内行厂,又叫内厂、内办事厂。虽然名气不大,但内行厂的监督权力却更大,不仅能监督朝野臣民,就连锦衣卫、东厂、西厂也在其监督范围之内。

因此,锦衣卫跟东西两厂都对内行厂的人非常忌惮,只能选择乖乖听命。朝廷官员见到内行厂的人,更是吓得主动磕头下跪,生怕惹其不快就被构陷丧命。手握内行厂后,刘瑾的个人权势也达到顶峰,时人称他为“立皇帝”,称明武宗为“坐皇帝”。再往后,刘瑾大肆收受贿赂,专权行径使得朝政混乱、百姓困苦。平定安化王叛乱后,大太监张永借献俘之机,向明武宗揭露刘瑾罪行,刘瑾被武宗下狱问罪,内行厂也随之撤销,从此不再复设!

权擅天下的明武宗朝太监刘瑾中国明朝开国皇帝朱元璋嗜酒如命的元代皇帝元武宗

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。都是特务组织,锦衣卫、东厂、西厂、内行厂谁最厉害为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/84325_0.shtml)及相关说明)!