来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

明灭元后,徐达曾问朱元璋一问题,朱元璋的态度为大明埋下隐患

时间:2020-01-23 10:00:35来源:搜狐历史朱元璋 大明

原标题:明灭元后,徐达曾问朱元璋一问题,朱元璋的态度为大明埋下隐患

当我们说起明朝时,明朝是汉民族自己建立起来的政府。而朱元璋正是明朝的开国皇帝,这让我们不由得想起了他的结义兄弟徐达,但在朱元璋灭掉元朝时,徐达便问了朱元璋一个问题,什么问题呢?接下来讲讲他们的故事。

元朝统一中原之后,建立起有史以来最庞大、占地面积最大的帝国,拥有打仗奇才的武士,在其他国家没有可以匹敌的武士,但是在治理国家就有不当之处,很快就显现出来,没有多长的时间就出现了起义,及其百姓的反抗。

在农民的起义军的攻击下,元朝在中原的统治之下仅有短短的九十多年,在元朝末年,英雄盖世的朱元璋就派出徐达北伐中原,徐达率领二十多万的将士,兵分多路,屡战屡胜,朱元璋得知喜讯非常高兴,并且赶往汴梁城犒劳三军以及商讨下一步的计划。

在汴梁城会面后,徐达借此机会便借此机会问了朱元璋一个问题。徐达问:“元朝的势力都已经褪去,元大都被攻克之后,元朝的皇帝肯定会逃跑,这该怎样去处置他们呢?”朱元璋便是这样作答,对他们不用赶尽杀绝,只需防范就好。

徐达便按照朱元璋的旨意去做,在元大都的战乱之中,由于朱元璋的事先命令,徐达只好对提前逃脱的元大都置之不理。后来元大都带领自己的文武大臣顺利逃脱,回到了北方塞外的草原之上。

展开全文

明朝开国之后,朱元璋想要巩固北方塞外边远边防,就多次派出战士出塞,多次攻打元朝的残余势力,虽然每一次都有所收获,但是没有一次是顺利解决掉元朝的残余势力,让元朝全部覆灭。

但不可否认的事实是,明朝在刚刚攻克元大都后没有彻底毁灭元朝是错过了最好的时间,让元朝有足够的时间恢复军队,让自己得到了巩固。让元朝在北外草原上稳居生活。这是朱元璋的心腹大患。

朱元璋的这个做法,说白了就是放虎归山。元朝趁机在漠北开始不断的发展自己的势力,逐渐的让自己在经济、政治方面都有所发展,之后一直危害明朝的有两百多年,一直让明朝不能实现大统一,整整伴随了整个明朝的年代。

攻克元大都之后的80年,在的土木堡一战中,朱祁镇被活捉,这使得整个明朝差点面临立足不足百年的朝代就这样被灭亡。这样的结局应该是朱元璋都没有会想到的事实吧。不然的话怎么会让徐达当初不赶尽杀绝,做出这放虎归山的事情呢?

朱元璋的这个故事告诉我们,每一次做决定的时候要慎重考虑,不然的话会造成不可弥补的结局,是我们每个人都不想看到的结果。就像文章中,如果当时朱元璋让徐达赶尽杀绝元朝残余势力时,也就不会有明朝会遭遇这样的灾难。

中国明朝开国皇帝朱元璋

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。明灭元后,徐达曾问朱元璋一问题,朱元璋的态度为大明埋下隐患为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/84259_0.shtml)及相关说明)!