来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

汉武帝时最有能力的大臣,帮助汉武帝灭掉3国,却被灭九族

时间:2020-01-20 23:00:56来源:搜狐历史汉武帝 最有

原标题:汉武帝时最有能力的大臣,帮助汉武帝灭掉3国,却被灭九族

汉武帝是中国历史上非常难得的雄才大略的皇帝,他初登帝位时,受到多方势力的牵制,不得不隐忍了几年时间,直到南方叛乱,汉武帝才开始真正走上历史舞台。

说到汉武帝时期最有能力的大臣,肯定很多人会想到卫青和霍去病。的确没错,他们为汉武帝立下了汗马功劳,但是汉武帝对他们也有知遇之恩,并且他们在世的时候,汉武帝对他们也都很好。除了他们两个之外,还有一个人的才能并不比他们差,甚至可以说更强,但是却被汉武帝杀掉,还灭了他九族。他就是主父偃。

主父偃出生在贫穷人家,他从小就天生聪慧,早年非常喜欢纵横王霸之术,后来又学习了《易》、《春秋》和百家之言等等。但是在汉朝之初,都是实行无为而治的黄老思想,就算后来到汉武帝掌权后,也是儒家思想深入人心,所以主父偃早年都是四处碰壁,从来没有得到重用。

展开全文

到了公元前134年,主父偃到各个诸侯国都没有得到重用,他决定直接到长安投靠天子。主父偃直接给汉武帝上书,说出了自己对当时汉朝有什么看法,说明了汉朝急需要解决的问题。

汉武帝看到主父偃的上书后,立马就召见了主父偃。汉武帝虽然比较重视儒家思想,但是读过汉史的人应该都知道,汉武帝实际是个喜欢法家思想的人。主父偃刚好学的就是王霸之术,正对汉武帝的胃口。

主父偃见到汉武帝,进一步说明了自己的政见,汉武帝马上就任命主父偃为郎中。同年又升主父偃为谒者、中郎、中大夫,就在这一年中就连续被汉武帝破格提拔了四次,成为当时文官中升值最快的大臣。并且还向汉武帝提出了“大一统”的政治主张。

汉武帝是一个权力欲极强的皇帝,但是他初掌政权,受到很多牵制。当时朝廷的很多大事,基本上都是由丞相为首。汉武帝的为了独掌大权,不受任何人的牵制,于是设立了内外朝。外朝继续由丞相为首,解决一些无关紧要的小事,但实际的权利都在内朝,主父偃就担任内朝顾问。

汉朝刚建立的时候,虽然是延续了秦朝的皇帝制度,但是还是分封了很多诸侯国,到了汉景帝时,还发生了“七王之乱”。就在解决了“七王之乱”后,汉武帝的叔叔梁王,享受着与皇帝一样的威风。

有了前面这么多血的教训,主父偃向汉武帝建议实行“推恩令”。“推恩令”就是一个诸侯王死后,他所管理的封地,每个子弟都要分一点,这样就可以不断弱化诸侯国,从此诸侯国就会越来越小,这样就加强了中央集权。

汉武帝听到主父偃的“推恩令”觉得非常可行,这样虽然能够加强中央集权,强化皇帝的权利,但是却大大的损害了诸侯国的利益,所以实行就非常困难。当然这个主意是主父偃出的,汉武帝就派遣主父偃主要负责实行“推恩令”。

主父偃也当仁不让,一出马就灭掉了燕国、齐国等三个诸侯国。除了这些诸侯国,其实主父偃还非常痛恨赵国。就在主父偃前往齐国的路上,赵王也借机进京面见汉武帝,向汉武帝告发主父偃几大罪状。第一、收受贿赂;第二、谋害齐王。

汉武帝为了平息诸侯国的愤怒,使得天下不起战乱,只有把主父偃抓进了大牢。过了没多久,汉武帝又下旨说:“主父偃灭了三个诸侯国,那朕只好灭了他九族”。

汉武帝还是非常喜欢主父偃,只可惜主父偃太过于激进,下手太过于狠辣。汉武帝时期的很多重大事件,基本上都与主父偃有莫大关系。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。汉武帝时最有能力的大臣,帮助汉武帝灭掉3国,却被灭九族为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/84019_0.shtml)及相关说明)!