来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

楚庄王问鼎中原, 无争霸不春秋, 一鸣惊人成为中原霸主

时间:2020-01-20 17:02:20来源:搜狐历史中原 霸主

原标题:楚庄王问鼎中原, 无争霸不春秋, 一鸣惊人成为中原霸主

导语:楚庄王问鼎中原,无争霸不春秋,一鸣惊人成为中原霸主

天为棋盘,星矢为子,苍茫大地谁主沉浮?那些纵横天下、沙场杀伐、阴谋阳谋,不过是那些风云霸主的零星注脚。而具有传奇色彩的楚庄王,力克强晋,最终饮马黄河,问鼎中原,成就一代霸业!

楚庄王熊旅,春秋时期楚国的国君,楚穆王之子,春秋战国时期五大霸主之一。当时的楚庄王继位时还不足二十岁,此时的楚国国内矛盾重重,在复杂的形式下,年轻的楚庄王以怎样的对策来面对呢?他怎样使的内忧外患的楚国得以强大,自己又成为霸主的呢?

一、韬光养晦

楚庄王初登王位的时候,为了观察朝野的动态,也为了让别国对他放松警惕心,于是在三年的时间里不问政务,楚国的大臣们都为楚国的将来感到担忧。

展开全文

楚庄王不理政事,每天不是打猎和游玩,就是和后宫中的妃子们喝酒取乐,而且还不允许任何人劝谏,还下令命令说如果谁敢劝谏,那么就以死罪处置。当时楚国的右司马伍参,他看清了当时不利的局势,想要劝谏楚庄王励精图治,但是碍于禁令,于是绞尽脑汁的想办法进言楚庄王。

有一天他看见楚庄王和自己的妃子们在猜谜语,于是他灵机一动,准备用猜谜语的方式暗示楚庄王。第二天上朝的时候,他就给楚庄王说了一个谜语,说在南方有一种鸟,它落在南方的土岗上,三年都不展翅不飞翔,也不鸣叫,猜这只鸟叫什么名字。楚庄王知道他是暗指自己,于是就说,鸟不展翅是在生长羽翼,不飞翔不鸣叫是在观察百姓的态度。这只鸟如果飞一定会一飞冲天,如果叫一定会一鸣惊人。

这样的故事可谓苦心孤诣,语重心长。它对楚庄王的触动,就像是在一潭死水中投进了一颗石子。但是一颗石子的涟漪带来的触动也不过如此。其后的几个月,楚庄王不仅没有像伍参所盼望的那样有所领悟,反而愈发不成体统。

那么,楚庄王究竟是一只行事怪异却能大展宏图的神鸟,还是昏庸无能、难以改变的鸡鸭之辈呢?朝中另一位忠心耿耿的大臣苏从也十分迫切地想知道答案。

一天深夜,苏从夜闯庄王大殿,苦口婆心地对楚庄王说:“大王自从继位以来,转眼三年有余,一直不问朝政,长此以往,恐怕会如桀、纣一样招致亡国杀身之祸啊!”楚庄王一听,当场勃然大怒,抽出随身佩戴的长剑,直指苏从的心窝说:“难道你把寡人的命令当耳边风吗?胆敢辱骂寡人,你真是自寻死路!”没想到苏从一脸视死如归的表情,淡定地说:“今天臣如果因为劝谏而死,定能留得一个忠臣的美名;若是大王因为劝谏而杀害大臣,却只能落得个暴君的恶名。如果臣的死能够让大王一鸣惊人,能够让楚国长治久安,那么臣甘愿赴死。”

戏剧性的一幕发生了!楚庄王凝视苏从片刻之后,竟然扔下长剑,激动地抱住他说:“太好了,寡人终于为这个国家找到了脊梁!”说完这话,他便遣散了刚才还载歌载舞的宫女,拉着苏从的手开始商议起国家大事来。

楚庄王找到了真正的忠臣,觉得时机已经到了,于是开始励精图治。经过查实,废除了许多不利于发展的法律,把在这三年中趁机营私舞弊的几百人尽行清除,把忠于职守的几百人予以提拔,任命伍举和苏从主持朝政,把楚国治理的很好。庄王亲政以后,政治清明,百姓高兴。就是这一年,庄王兴兵灭唐(湖北竹山),庄王六年,起兵攻宋,大获全胜,缴获战车五百辆之多。从此,楚国的势力迅速向外发展,声望在其他诸侯国中也大大发展起来。

二、攘外必先安内

这时楚国的内部发生了内乱。在楚庄王讨伐戎族胜利回国的路上,被斗越椒拦截在半路,斗越椒趁楚庄王在外征战占领了郢都,发兵拦截楚庄王,想把楚庄王消灭在郢都之外。楚庄王见斗越椒以逸待劳,而自己刚打完仗,不适合与其硬拼,便派人去讲和。斗越椒以为楚庄王已是囊中之物了,便让人告诉楚庄王来一决胜负,楚庄王假装退兵,引诱斗越椒渡河,待其渡河后,命人断其后路,来个釜底抽薪,最终斗越椒被楚庄王一举消灭。

三、逐鹿中原

道路是曲折的,前途是光明的。楚庄王一直秉持着一项基本国策不放松,就是由南向北扩张,与中原强国争霸。要知道,战略目标选择得当与否,是霸业是否成功的前提条件。

春秋诸侯争霸,各种势力此消彼长。你方唱罢我登场,庄主轮流坐。

公元前606年,楚庄王借伐陆浑戎之机,把楚国大军开至东周的都城洛阳南郊,举行盛大的阅兵仪式。即位不久的周定王忐忑不安,派长袖善舞的王孙满去劳军。楚庄王见了王孙满,劈头就问道:“周天子的鼎有多大?有多重?”言外之意,要与周天子比试角力。王孙满委婉地说:“一个国家的兴亡在于德义的有无,不在于鼎的大小轻重。周王室虽然衰微,但是天命未改。宝鼎的轻重,还不能轻易过问啊。”

“问鼎中原”这个典故,就出自这里,楚庄王通过此举向周天子进行了强烈的示威。

楚庄王透过现象看本质,清醒地意识到,邻居大晋是他前行路上的绊脚石,唯有举全国之力,才能一举击败晋国,才能实现江湖一统,号令天下,莫敢不从。

楚庄王经过了多年的准备,挥师北上与晋国一决胜负。公元前598年楚庄王趁陈国内乱之时降服了陈国,由于陈国和郑国是晋国的保护国,因此第二年又亲自率领大军进攻郑国。发兵郑国就相当于正式向晋国发起了挑战,自然晋国也不会示弱。

在经历几年的争霸之后,晋国的国力也开始衰落,楚国联合其他诸侯国在战略上取得了极大的成功,让中原各诸侯谈楚色变。三年不鸣,一鸣惊人的楚庄王在邲城大战中战胜晋国,奠定了楚庄王“春秋五霸”的地位。邲之战后,楚庄王饮马黄河,进一步进逼中原国家,迫使郑、许归附,宋国求和,灭掉萧国,很多小诸侯都纷纷背晋向楚,楚庄王成为中原霸主。

楚庄王在位二十三年,让楚国强盛一时。史书记载:庄王二十年(前594年)冬,楚、鲁、蔡、许、秦、宋、陈、卫、郑、齐、曹、邾、薛、鄫等十四国于蜀(今山东泰安西)会盟,正式推举楚国主盟,楚庄王遂成为称雄中原的霸主。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。楚庄王问鼎中原, 无争霸不春秋, 一鸣惊人成为中原霸主为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/83983_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache