来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

燃烧的西南太平洋(二十):大突袭——战车师团之死与战俘大营救

时间:2020-01-20 12:12:45来源:凤凰历史美军 日军 师团 战车 战俘

就在克鲁格第6集团军右翼的第14军消灭日军振武集团的同时,左翼的第1军也扫清了吕宋中央平原上的日军抵抗,赢得了两场酣畅淋漓且别具一格的大捷。在圣何塞之战中,美军以步兵师迂回围歼了固守阵地的日军第2战车师团,创下了军事史上的奇闻。第6游骑兵营更是以一场惊世骇俗的大突袭救出了甲万那端战俘营中危在旦夕的盟军战俘,树立了特种作战的标杆。

➤ 圣何塞防御:失败的部署

如前所述,按照山下奉文的计划,日军主力尚武集团将让出中央平原(Luzon Central Plain),固守卡加延河谷(Cagayan Valley)四周的北部山区长期抵抗美军。然而,由于山下奉文这一计划是莱特之战败局已定的无奈之举,日军的准备并不充分。等到美军登陆之际,日军大量部队还在从马尼拉一带向北部山区转移的过程中。更严重的是,日军的大部分补给、弹药、粮草都还在马尼拉的仓库和港口中,所以山下奉文必须扼守交通线直至转移完毕为止。

后来被美军修复运送补给的菲律宾火车

美军滩头上的物资可以用堆积如山来形容

其中,中央平原北部的圣何塞市(San Jose)是极为重要的铁路枢纽。在美军登陆之后,第105师团和大量物资还在圣何塞以南,需要从此进入北部山区。为此,山下奉文部署了第10师团和第2战车师团防御圣何塞区域的阵地。按照排兵布阵的常规,自然应该是步兵在前,装甲部队在后,这样随时能够集结装甲部队发动反击发挥其机动性和冲击力。然而,日军第10师团却擅自撤退到了圣何塞市内,迫使山下奉文将第2战车师团向前部署至乌明岸(Umingan)、卢保(Lupao)和穆尼奥斯(Munoz)等屏障阵地。结果,日军犯兵家之大忌地将战车师团部署在前,步兵师团部署在后,完全牺牲了装甲部队作为预备队发动反击的能力。

在佩米恩塔伏击战中被击毁的日军坦克、卡车和拖拉机

其实,第2战车师团在部署的过程中就遭到了不小的损失。1月29日,美军第1军25师27团成功在乌明岸西边的佩米恩塔镇(Pemienta)截住了从前文中提到的圣曼纽埃尔(San Manuel)方向撤退的日军第2战车师团一部,迫使后者在夜间强行突围撤退。结果,从当晚到第二天凌晨4:30的战斗中,埋伏在道路两旁的美军部队以火炮、坦克和反坦克武器轻松地击毁了日军8辆坦克、8辆火炮运输车、4辆拖拉机、8门91式105mm榴弹炮、5辆卡车,还打死了125名日军,美军的损失为15死45伤,重武器则毫发未损。

日军比较先进的91式105mm榴弹炮

不过,日军第2战车师团的其余部队在1月30日终于就位,占据了圣何塞西边和南边的8处防御要点,其中防御最强的是圣何塞以南的穆尼奥斯镇,共部署了第6战车联队和第103师团356联队的52辆坦克、2,000部队和数十门火炮。在圣何塞以西,日军沿着乌明岸、卢保和圣伊西德罗(San Isidro)三个镇依次部署了防御阵地,共部署了至少46辆坦克、上千部队和数门火炮。

单纯从坦克数量来讲,日军在两个方向上的实力都绝不算差,包括克鲁格在内的美军指挥官们也十分担心日军第2战车师团集中力量对美军侧翼发动打击。然而,日军却深知己方坦克的实力孱弱,在之前塞班岛发动的坦克进攻中更是被打得落花流水,因此决定将坦克半埋在工事内用作固定火力点。

➤ 初战:美军强攻

1月31日,美军第25步兵师和第6步兵师分别从西边和南边接触了日军第2战车师团的防御阵地。在之前的半个多月中一路高歌猛进的美军分别在乌明岸和穆尼奥斯遭到了日军坦克火力点的强大抵抗。尽管日军坦克火力弱、装甲薄,但是毕竟数十门中小口径火炮的火力还是不容小觑的。不过,遭到了强烈抵抗的美军倒是迅速暂停进攻从而避免了更大的伤亡。

俯瞰穆尼奥斯镇

2月1日,美军第6师20团开始从正面进攻穆尼奥斯西部。尽管美军的炮火支援十分猛烈,但是步兵从正面强攻日军坦克火力点还是十分困难,到了2月3日仅仅攻入了小镇的西南角,而且已经付出了15人阵亡、90人受伤的代价。同时,美军第25师27团对乌明岸的进攻也在2月1日停滞不前。日军的坦克阵地十分隐蔽,而且还经过了加固,因此美军的步兵只能小心翼翼地慢慢前进,然后依靠巴祖卡火箭筒、反坦克炮和坦克挨个敲掉暴露的日军坦克。

 8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。燃烧的西南太平洋(二十):大突袭——战车师团之死与战俘大营救为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/83955_0.shtml)及相关说明)!