来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

日本机密档案中的白云观与高道士

时间:2020-01-19 18:05:31来源:凤凰历史俄国 道士 白云观 光绪 高仁峒

孔祥吉 村田雄等 古籍

位于北京西便门外的北京白云观,乃京师“道院之冠”①,道教全真第一丛林,在全国道教界颇具影响。晚清时节,这里是京师的一个好去处,尤其是在正月。据崇彝《道咸以来朝野杂记》记载,“白云观,亦初一日开庙,至初八日祭星日,游人始盛,十八、九两日为燕九节,游人最多之期,庙西垣外有走马场,半月之间,逐日比赛。”②可以说整个正月,白云观都是肩摩毂击,热闹非凡。本文拟据日本外务省外交史料馆所存史料,揭示京师白云观及高道士与清代宫廷的密切关系以及与俄国、日本间谍的交接往还,以求引申晚清政治史、宗教历史之研究。

一、高道士其人

同光时期,白云观第二十代方丈高仁峒,乃是近代道教史上的一个重要人物。但是,坊间对其人了解并不深入,即使道教界的专家,对于这样一位人物的了解,亦不甚明晰。譬如,中国道教协会网“道教人物”栏目,对高仁峒介绍比较详细。其文称:

高仁峒(1842-1907),门派二十代传戒律师。法名明峒,字云溪,号寿山子世居任城(今属山东)。年十六父母弃世。出家云蒙山,皈依李真人门下。居五载,辞师云游访道,曾三上崂山。同治庚午(1870),来京受戒于张园璇门下。后从传戒于关东、陕西等省。光绪二年(1876),还京居于西山圣米石塘山。三年(1877)移居白云观。同年推任白云观监院。时年37岁。后继任方丈,维持观务,经营有方,百废俱兴。又轻财乐施,性喜交游。大夫卿相,车马相访。一时名盛。八年(1882),开坛演戒百日,求戒者四百余人。著有《云水集》。③

上述介绍,对于高仁峒之家境及出家时间等细节的记述,颇有失误;对高氏生年的推算,亦值得商榷。据高仁峒在自己所作《云水集》中宣称:

予姓高氏,实生于济宁。十五丧父,已厌尘情;又历四载,益叹浮生,行年十九,遂访赤松。辞我老母,别我弟兄,掉头东去,半夜揣行;如人接引,直上云梦,吴师座下,得接宗风。④

据此可知,道教网人物介绍,称其年十六父母弃世之说法,是没有根据的。而且,关于高仁峒之生平,在其《云水集》所载京官李端遇序言中,有若干细节描述,亦颇能补充这位道士的传奇经历。李氏谓:

闻尝综举云溪始末,行年二十出家,及今垂三十年。其间餐露煮石,朝风弄月,方外生涯慕道者,往事称述。顾余以为,未足尽云溪者。云溪固孝友中人也。夫求仙必视所居,而观人必要求大孝友者。入世可以希圣,即出世可以成仙者也。于何信之?于云溪处其母、弟信之。方高母在堂也,白发倚阁,思子常切。云溪既受师戒,不能云其灭亲,云水游方,尝省其母。母死,千里奔丧,出资营窀穸,尽丧尽礼。既葬而后,去求仙之道,实已厚培其本也。尝自道,所得虽练师羽客,非入云溪之室者,不能窥云溪之言之奥。门外人强作解事,转类病夫之谚语矣。则谓余于是集,乃终未能赞词也可。光绪十二年岁在丙戌,八月既望,青渠散人李端遇书于宣武城内之寓庐。⑤

上文作者李端遇,字小岩,号青渠散人,山东安丘人。同治二年进士,留京任吏部考功司主事,员外郎、郎中等职,后升任光禄寺少卿、鸿胪寺、太仆寺正卿、通政使司通政史、都察院右副都御史、工部侍郎兼钱法堂事务。李氏数次出任考官。庚子五月二十一日,京师义和团波涛汹涌,慈禧命李端遇与国子监祭酒王懿荣一起,充当京师团练大臣。在清廷颁布宣战诏书后,李氏曾奉慈禧之命统带义和团,会五城稽查,参与京城防守事宜。七月初六日,又奉命兼署吏部右侍郎。⑥天津陷落后,李端遇等急奏,“天津失守,系倭人装扮拳民,夜赚城门,京城重地,不可不予为防备。”⑦事变结束,李端遇颇有些郁郁不得志,次年去世。⑧

李氏与高仁峒皆为山东老乡,故交往密切,尤其是在庚子年义和团运动中,俩人均与义和团民为伍,可谓志同道合。李氏序言强调,高仁峒乃“孝友中人”,谓其“入世可以希圣,即出世可以成仙者也”。

李氏序言所署时间为“光绪十二年岁在丙戌”,而坊间有关高云峒《云水集》出版时间,封面署为“清光绪十一年(1885)高守鹤刊本”,二者相差一年。应以李氏序言为准确。

再,哈佛燕京所藏此书,颇有来历。封面有晚清道士王乐山墨笔题词。文曰:

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

 10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。日本机密档案中的白云观与高道士为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/83882_0.shtml)及相关说明)!