来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

汉武帝非嫡非长是怎么上位成为皇帝的?

时间:2020-01-19 15:01:04来源:历史上的今天汉武帝 刘彻

中国古代的历朝历代都无法避免这样一个问题,出身皇室,乱于子嗣,止在皇权,死于非命。老皇帝下岗之后,新皇帝登基。但是皇位的接班人就成为了一个大问题,都是自己的亲生儿子,手心手背都是肉,但是将来是要成为皇帝继承整个国家的,成为万人之上的,所以是必须要仔细斟酌的,君主是国家的未来,一旦太过软弱势必会被人欺负,但是太过强硬又怕无法堪当如此大任。

所以皇帝必须是心中有猛虎,还能嗅蔷薇。我们都知道自古以来皇位的继承都是遵从嫡长子继承制。有嫡立嫡,无嫡立长。但是到了汉武帝时,却是别出心裁,汉武帝刘彻既非嫡子,又非长子,可以说是两样都不占,但最后还是被立为了皇帝,汉武帝即位的真相,就与他的一支后援亲友团有很大关系,那么她的亲友团是谁呢?又为什么会有这么大的权力?

一汉武帝出世天生异象

俗话说,天生异象,必有贵人降临,历朝历代凡是遇到个天气变化,管它刮风还是下雨,反正肯定有贵人出生了。当然了,世界每一天或者可以精确到每一秒,不知道要有多少新生命来到这个世界,难不成都是贵人,当然不。天生异象无非是古人认知有限,贵人出世无非就是某些人在趁乱制造社会舆论。

\

汉高祖刘邦说他是自己的老娘与龙生的,很明显就是地位不够,舆论来凑。同样他的曾孙子汉武帝刘彻也来了这么一手,汉武帝的母亲王氏,怀汉武帝时,他的父亲汉景帝刘启还没有做皇帝,只是太子。据史料记载,汉武帝之母王氏说在梦中梦见了太阳进入到了她的腹中,于是便将此事告诉了汉景帝,汉景帝对他说:“此贵征也。”

记住这是个知识点,后面还会出现。这明显就是与曾祖父刘邦学的制造舆论,哄抬身价嘛,要知道在中国的古代,嫡庶之分非常明确,待遇相差甚远,汉武帝是汉景帝的中子。

汉景帝一生拥有14个儿子(已知),汉武帝排行老九,而且母亲王氏并非正室。所以汉武帝非嫡非长,并且还是个十分尴尬的位置。不过他的母亲王氏很聪明,汉武帝之所以能够继承皇位与他的母亲王氏有很大的关系,有母如此,汉武帝焉能不优秀。

二汉室的易储风波

刚擒住了几个妖,又降住了几个魔,人生的不平可真是多,汉武帝刘彻之所以能够坐上皇位完全是因为皇室之间为了争夺权力。汉景帝原本的太子是刘荣,汉景帝的庶长子,母为栗姬。公元前153年刘荣被立为皇太子。

栗姬是汉景帝最宠爱的老婆之一,不过最大的缺点就是有点做作。仗着自己的儿子是太子,就有点飘了,刘荣之所以被废有他母亲一半的功劳,实力坑儿子。栗姬最大的一个错误就是推掉了一个坚实的后盾。当时汉景帝姐姐馆陶长公主刘嫖为了稳固自己的地位,就想拉拢太子,毕竟以后太子是未来的大汉天子,所以想要化敌为友,以后汉景帝死后可以多多照顾一下。

\

于是就向栗姬提起希望自己的女儿陈娇嫁给太子刘荣为妃。馆陶公主万万没想到,自己的热脸贴了人家的冷屁股。不仅二人的关心没有缓和,还被栗姬好好羞辱了一番,推辞了亲事。刘嫖也是个聪明人,灰头土脸的她又把目光转向了汉景帝另一个宠妃王夫人也就是汉武帝的母亲。

提出亲事,希望让自己的女儿陈娇嫁给她的儿子刘彻,聪明又机智王夫人怎么会放过这么好的机会,便很快就同意了。馆陶公主刘嫖可是长公主,是窦太后唯一的亲生女儿之一(史料记载有两位公主),是汉景帝一母同胞的姐姐。

那地位相当的没有毛病,十分的尊贵,最重要的是馆陶公主当时在宫中的势力也很强大,而且他的丈夫陈午也不错好赖也是个世袭爵位。祖父跟随刘邦征战,父亲是三朝老臣。这两口子的实力非比寻常,关键是皇亲国戚,光是与汉景帝一个妈就非常了不得了。

古代皇室大多数都是同父异母,同父同母的兄弟姐妹很少。王夫人拉到了长公主,就相当于给儿子刘彻拉到了一个强大的后盾,这下长公主不仅是汉武帝的姑母还是汉武帝的丈母娘。(不要在乎是不是近亲,皇家之间很正常。)

长公主刘嫖这个人有仇必报,当然不会放过栗姬,于是便经常在景帝跟前说栗姬的坏话:

“栗姬这女人相当善妒,每次遇到其他有宠的妃子,就常让侍者在她们背后吐口水来诅咒她们,而且她还相当迷信巫术呢。”景帝听了以后,也开始对栗姬印象变差起来。

常言道“明枪易躲,暗箭难防”,不怕拍桌叫板,就怕背后吹耳风。谁家的姑爷,谁家爱,自打馆陶公主与王夫人订下儿女亲事后,这位辛勤的丈母娘兼姑姑,便经常向汉景帝夸奖刘彻。这时候让景帝再一次想起,以前曾听得,王夫人怀孕时曾梦见日入腹中,你说巧不巧。

天生异象,而且聪明伶俐,雄才大略。丈母娘的耳边吹风,再加上舆论导向,想不红都难。加之汉景帝对王夫人以前就很宠爱。一来二去,你来我往,就留下了好印象。此时的汉景帝身体已经到达了极限,没有多长时间了,希望栗姬在他死后能够照顾一下这些其他的妃子,但栗姬不但不听,还惹了汉景帝一肚子气。汉景帝便对栗姬的印象越来特差。

王夫人也知道景帝担心栗姬的事,于是便唆使大臣向景帝请求立栗姬为皇后。

大臣便向景帝进言:“常言道:‘子以母贵,母以子贵’,今天太子的生母还只是一个姬妾,现在应该要给她一个名号才是,所以应当立为皇后。”景帝大怒曰:“这是你该说的话吗?!”于是将进言的大臣处死,并且废太子为临江王,时为汉景帝前元七年(公元前150年)。

一场惊心动魄的易储好戏过后,汉武帝成了最大的受益者。

三家人齐心,其利断金

栗姬最终为自己的过分行为付出了代价,莫言说你还不是皇后,你儿子还不是皇帝。就算是皇帝身边如果没有靠得住的大臣,不就相当于一个傀儡嘛。

新皇帝登基不需要人嘛,不得不说栗姬的心胸实在是狭隘,目光是如此的短浅。她的不大度,不仅害了自己还连累了自己的儿子。

因此最后最大的赢家就是汉武帝了,汉武帝自身本就是聪明伶俐,母亲王氏也十分的睿智,再加上又有姑母一家的鼎力支持,所以汉武帝背后的力量实在是强硬,也许这就是上天的安排,刘彻就应该是大汉的天子,人生一世,顺其自然,命里有时终须有,命里无时莫强求。

现代文学杰出代表人物刘白羽现代著名作家杨朔世界著名的科学家、教育家钱伟长

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。汉武帝非嫡非长是怎么上位成为皇帝的?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/83870_0.shtml)及相关说明)!