来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中国为什么有三个江苏?

时间:2020-01-09 18:03:37来源:凤凰历史苏北 苏南 江苏 nasa 大运河

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

微信公众号:地球知识局

NO.1326-三个江苏

作者:冬之阵

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

一直以来,江湖上都流传着“三个江苏”的传说。

在这个面积不大的省份里,苏南、苏中、苏北三个地区三足鼎立,各自有着独特的文化形态。长江、黄河、淮河的存在,是三个区域出现的地理基础,而中国历史的演进和人类活动的变化又强化了三个地区的文化差异。

这是一个与水有着莫大关系的省份

因水而繁荣附属,也因水而有南北中之隔

(底图来自nasa)▼

但这三个区域都已经内嵌在江苏的版图上,它们也将携手共创一个更美好的江苏。

苏南,吴国故地

最狭义的苏南指的是苏州、无锡、常州三座城市,也因此另有“苏锡常”的名称。这是一个以太湖平原为核心的板块,其延长部一直可以沿着长江冲击的方向抵达上海。事实上一直到1927年国民政府设立上海特别市之前,上海也一直归江苏管辖,依据便是其与苏锡常地区的亲缘性。

狭义的苏南主要是指长江与太湖之间这块区域

太湖以南至钱塘江则是杭嘉湖平原

(底图来自nasa)▼

太湖平原地势低平、水网密布,自从中国长江流域从宋元时期得到大规模开发以来,就是中国最重要的农业区之一。“苏常熟,天下足”说的就是这一时期的历史。尤其是对于行政中心远在北京的元朝来说,太湖流域生产的粮食,经向东改道的大运河北上,是首都保持人口供养能力最重要的经济支撑。

江南要成为国家最重要的基本经济区还需要几个条件:

大运河的修建(无论是通向洛阳还是北京)

北方人口的大量南迁

海水逐渐退去+持续不断的造陆

(底图来自nasa)▼

然而太湖周边的苏南城市并非始终只扮演着粮食供应者的角色。

从明朝开始,中国的粮食生产中心从易于开发的长江下游地区向中上游转移。湖北有着古代云梦泽干涸后留下的肥沃湖床,淤湖改田的民间运动也在兴起;湖南则着重开发了湘江流域,并引入了新大陆的块茎类作物,向山区进发。

“湖广熟,天下足”成为了此后中国粮食供应的主要格局。

也就是粮食生产基地从长江下游转至中游

洞庭湖南北有着更广阔得平原和较低的生产成本

周边丘陵和山地相对开发也较少

还有巨大的增产和人口增长空间

(底图来自nasa)▼

这是苏南最早的“腾笼换鸟”时代,摆脱了主粮生产的太湖农业区开始向经济作物转型。这里一直具备桑蚕养殖等高附加值农业和手工业,在粮食生产由湖广地区承包以后,苏南也得以放开手脚成为经济作物产区。当然与此同时,太湖对面的湖州也成为了蚕丝的优质产地。

在各种人造化学纤维出现之前

人类还只能从自然界寻找各种各样的“纤维”

蚕丝则是当时这个产业最有价值的一种

(图片来自:deposit / 图虫创意)▼

借助太湖流域密集的水运通道,和上海开埠后的优势,苏南的丝绸产能得以向全世界输出,奠定了这个区域最早的工商业氛围。

在近代之前,江南丝绸就是中央政府的重要财源

上海开埠后,江南也一样紧跟着产业变化的脚步

当然,这背后靠的是世界上最好的一批丝绸女工

(图片来自:dreamstime / 图虫创意)▼

然而苏南的定义还不止于此,从苏锡常向西,镇江和南京同样是苏南的一部分。但这两个地区与江淮地区只有一江之隔,在历史上接纳的北方移民较多,成为了吴语区和江淮官话区的前线。尤其是南京,由于历史上多次成为首都,北方化更明显,在文化上与最狭义的苏南地区有着明显的差别,却不影响其富裕。

所以南京在民国时期又当了一把首都

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。中国为什么有三个江苏?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/83208_0.shtml)及相关说明)!