来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

面对日军猛攻山海关 军人为国家为民族 洒尽最后一滴血

时间:2020-01-09 15:06:41来源:凤凰历史日军 山海关 中国军队 军人 守军

始建于明洪武十四年(公元1381年)的山海关是一座距今600多年的古城,它旧称榆关。山海关坐落在河北东北,河西走廊的西端,是东北进入华北的交通要道。它的北面是燕山,南边是渤海,一道雄关扼守要隘,因此有“两京钥匙无双地,万里长城第一关”之称。

日本在发动九.一八事变占领东北以后,并不能满足它的胃口,日本的既定方针是要占领整个中国,占领东北不过是它整个侵略计划的起手式。1932年随着日本扶持的傀儡政权伪满洲国的成立,日本基本已经控制了整个东北,侵占华北便提上了日军的进程。而要进入华北的第一步,便是拿下山海关。

在日军进攻山海关前部队的频繁调动,中国军队也进行了一番军事部署。但日本又一次拿出了自己“戏精”的本质,开始为进攻制造借口。

1933年1月1日,日本宪兵队先向自己室内投掷了几枚手榴弹,有在其他地方也同样制造了手榴弹事件,然后面对闻声前来闻讯的中国守军,反诬是中国军人投掷,并限令中国军队负责人50分钟前往日本军队驻地交涉答复,并同步发出战争信息,要求中国方面通知城内居民避难。

这时中国守军已经明白日本人的进攻迫在眉睫。当时守备山海关的是东北军第9旅旅长兼临永警备司令何柱国。当时他因公滞留北平,在接到情况后当即在北京向张学良做了汇报,并连夜赶回山海关。何柱国指令在此期间由626团团长石世安积极进行应战部署。

日军在完成战斗准备后,1月2日凌晨将南关中国警察缴械,并扣留了警察局长。上午9时,开始在机枪掩护下使用木梯登城,中国军队一直保持克制没有开枪。直到日军快爬到城墙上时,向中国守军投掷手榴弹,造成中国军人伤亡后,中国守军才开枪还击。

战斗打响之后,日军尽全力攻城,不但提前调动了火炮还派出数架飞机支援。进攻山海关的日军主要为关东军第八师团第四混成旅团、山海关守备队及宪兵队,日军总兵力近万人。负责守卫山海关是驻扎在城内的东北军第9旅第626团,人数为2200多。不但人数处于劣势,而且武器更是不能相提并论,仅有机枪12挺,山炮4门,迫击炮6门。城外还有另外两个营和两个连,人数约1300人左右。

当何柱国赶到秦皇岛时,战事已经爆发,他当即发布了告全体将士书:“愿与我忠勇将士, 共洒此最后一滴血, 于渤海湾头,长城窟里, 为人类张正义, 为民族争生存, 为国家雪奇耻, 为军人树人格, 上以慰我炎黄祖宗在天之灵, 下以救我东北民众沦亡之惨。”“以最后一滴血, 为民族争生存; 以最后一滴血, 为国家争独立; 以最后一滴血, 为军人争人格! ”

中国守军也正如何柱国所说的那样做的。在经过了1月2日的激烈战斗后,已经伤亡很大。1月3日,日军不但以更猛烈的炮火攻城,上有飞机轰炸,还从海上军舰进行炮击。最终在日军强大火力的轰击下,东南城角被炸塌,日军随着装甲车由此而入。冲入城内的日军占领有利地势后,向拼命反攻的中国军队架起机枪疯狂射击。

626团三连长关景泉、二连长刘虞宸先后战死,团副孙良玉亲率一连拼杀,用刺刀,大刀与日军展开肉搏。一连长王宏元战死,一营长安德馨战死。一营长在战前就曾表示:“今日我若在,山海关就在。日本人如果想占领这里,除非从我的尸体上过去。”最终这位热血的汉子用自己的生命捍卫了国家,保卫了民族也履行了自己的誓言。

一直战斗到当天下午15时左右,守城的626团伤亡过半,山海关南门、西门、北门相继失守,城内中国军队已经没有可以坚守之地。最终团长石世安不得不忍痛下令残部由西水门撤退。

山海关战斗尽管进行的时间不长,但626团安德馨营长以下阵亡413人,伤300余人,日军伤亡也达500多人。

日军进入山海关后,又对城内居民进行了一次大洗劫和大屠杀,城内大火连烧三天,到处尸横遍野。城内商户500多家毁于炮火,居民伤亡达3000多人。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。面对日军猛攻山海关 军人为国家为民族 洒尽最后一滴血为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/83202_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache