来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

新兵也能打疼日军?福建军人死战不退,八千人全军覆没捍卫尊严

时间:2020-01-09 15:02:18来源:凤凰历史日军 阵地 孙明瑾 部队 中国军队

原创不易,请随手关注!

作者:毅品文团队一恒独步,无授权禁转!

1941年12月,第三次长沙会战打响了,时任预备第10师副师长的孙明瑾随部参战,进驻长沙南郊建立阵地,全力阻挡日军对长沙南大门的进攻。

[少将孙明瑾]

担任进攻长沙南郊的日军,从多方汇聚的情报中得知,守卫这里的是中国军队预备第10师。在日军惯常的思维里,由于中国军队自1937年“七七事变”后牺牲很大,不仅原有建制的部队新兵补充多,战斗力逊色不少,更别提带预备字样的部队,几乎都是新编部队,刚组建不久,不仅训练不足,更多的是没有经过战火的考验,肯定抵挡不住日军的疯狂进攻,只要日军进攻部队一到,中国军队,尤其是那些新建立的部队就会丢盔卸甲,狼狈逃窜。然而日军这次却失算了,这支预备第10师兵员是清一色的福建子弟兵,他们的士气高昂,发誓要与日军血战到底。

1941年12月下旬,当日军一部集结完毕,开始向预备第10师防守的长沙南郊开始进攻了,这部日军首先以飞机轰炸开路,继而再以猛烈的炮火准备之后,地面步兵在坦克的掩护下,向预备第10师阵地发起进攻。日军以为,挡在他们面前的这个新编的中国军队,理应在日军飞机和炮火的狠狠打击下,早已溃不成军,死伤惨重。进攻的部队应该以极其轻松的心情,去进入中国军队的阵地打扫战场,对未被炸死的,还在阵地里苟延残喘的中国军人开心的开展一场杀人比赛。

谁知,当骄狂的日军距离预备第10师部队越来越近,只有不到几十米远的时候,预备第10师的官兵们突然趴到了战壕上,各种轻重武器在日军进攻的队伍里开了花。受到突如其来重击的日军,慌忙退出阵地。只是,日军的战斗素养还是非常不错的,决不是抗日神剧表演的那样,不堪一击,很快又重新集结起来再次向预备第10师阵地展开进攻。

[重机枪向日军射击]

不过。让日军不明白的是,他们无法知晓为何这支新编的中国军队,会有如此高昂的士气和战斗力。因为日军不知道的是第10师战斗力会有如此之高的原因,是这支部队的主官之一的孙明瑾,自1937年“卢沟桥事变”以来,上过“淞沪会战”前线阵地,担任过第三战区高级参谋,并随军转战各地,策划和指挥作战,既上过战场,又从事过高级幕僚的工作,可谓文武兼备。

尤其是在惨烈的战场上,孙明瑾充分感受到日军的整体战斗力之高,给他留下了深刻的印象,也成为他奉命训练预备第10师的动力和目标,就是要以日军为榜样,并且争取在训练中的效果要超过日军,这样才能战胜对手。

此时,进攻的日军抱定着非要攻破预备第10师的阵地,突入长沙城。

于是围绕长沙南郊的攻防战,拉开了序幕。战斗从1941年12月下旬打到1942年1月初,预备第10师也由于坚守的日期延长,伤亡直线上升,但官兵们坚守阵地的决心丝毫没有减弱。

1月4日,守备南门主阵地的预备第10师一部官兵大部牺牲,孙明瑾接到告急电话后,立即派出所属部队赶去支援。就在孙明瑾派出的部队前去支援的路上,这一部尚存的官兵,以慷慨赴死的决心,投入了战斗。

不仅仅是战斗人员全部拿起了武器,甚至就连炊事兵、传令兵也都拿起了枪,待日军攻到近前时,全部跃出战壕同日军进行肉搏战,一时间刀光阵阵,杀声震天。在这节骨眼上,孙明瑾调派的支援部队赶到了,更激发了这部官兵的士气,经过一阵肉搏,日军被这部标准规范的刺杀动作彻底震慑,不得不退出战场,惊慌溃退。

预备第10师在整个第三次长沙会战期间,始终把日军顽强的阻击在阵地之前,为第三次长沙会战的胜利,做出了一定的贡献,在长沙会战结束之后,孙明瑾也应立下的战功由副师长升任师长。

1943年11月,日军在太平洋战场逐步走向被动,日本国内也因为大量的年轻人被征召入伍,土地荒芜日益严重,维持日军作战的粮食供应日益短缺,日军为缓解粮食不足的困难局面,开始向我国资源极其丰富的洞庭湖地区大举进攻。日军的目的是既能霸占洞庭湖地区丰富的稻米资源,又能直接威胁当时战时陪都重庆的安全。基于上述因素,日军动用了10万多人的军队,首先向常德地区发动了大规模的进攻。

[举手投降的日军]

在日军大举进攻面前,国民政府军事委员会掌握了日军此次战役企图,为粉碎日军的作战计划,组成了以第六战区为“常德会战” 的主力部队,会同第九战区一部共同应对日军的进攻。

孙明瑾奉战区长官部的命令,于26日进抵常德外围赵家桥一线驻防。

这时,日军担任主攻的第3及第13师团得知中国军队以前进至赵家桥的情报,立即前来堵截,意图乘预备第10师尚未建立稳固的工事前,迅速击溃预备第10师,从而扫清这两个日军师团前进道路上的障碍,完成日军大本营给他们制定的作战目标。

狭路相逢勇者胜。双方在赵家桥一线展开了激烈的战斗,面对预备第10师的强大攻势,日军以为凭借两个师团的绝对优势兵力和炮火,能够完全消灭阻挡他们前进的中国军队。

谁知,日军几路进攻都未得逞。日军感到从正面无法突破预备第10师的阵地,立即组织一部精干的日军调转头来,向预备第10师的侧翼,防守力量相对薄弱的工事进行进攻,迫使预备第10师抽出兵力加强侧翼防守,力求阻挡预备第10师的进攻节奏。

预备第10师,突然受到日军两个师团的进攻,压力无疑是非常巨大的。战至12月1日,预备第10师的阵地险况频发,在战况极端危急的情况下,孙明瑾亲自来到阵地指挥部队奋力冲杀。

正当孙明瑾在一处阵地和日军打的难解难分之际,日军又持续向预备第10师侧翼阵地采取迂回袭击的战术。同时,日军把进攻其他中国军队的部队都调至赵家桥一线,采取孤注一掷的办法,就是要从预备第10师阵地上撕开一条口子。

在日军猛烈的炮火集中轰击下,预备第10师防守的阵地逐步缩小。此时,部下请求孙明瑾率部突围,但被他一口拒绝,继续指挥部队作战。

面对蜂拥而至的日军,孙明瑾端起机枪和部下们一起进入阵地战斗。由于援军尚在赶来的路上,孙明瑾的预备第10师经过数日苦战,曾经近8000人的部队,已经剩下不足数百人,而且这数百人还被日军分割在不同的阵地。

而孙明瑾所在的预备第10师指挥部,这时已经被日军团团围住,孙明瑾毫不犹豫的端起步枪,冲出师指挥所和冲到眼前的日军进行肉搏战。

在双方激烈的厮杀中,一名日军看到孙明瑾领章上闪闪发光的将星,用机枪对准孙明瑾进行疯狂的扫射,孙明瑾的颈部、胸部、腰部和身体其他部位多处中弹,壮烈殉国。

孙明瑾和他率领的预备第10师官兵,以英勇壮烈的视死如归的精神,为常德会战的胜利赢得了时间。有什么意见,欢迎在下方留言讨论!(请支持毅品文团队的各种原创文章及实体书,独立专业有种有料)

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。新兵也能打疼日军?福建军人死战不退,八千人全军覆没捍卫尊严为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/83198_0.shtml)及相关说明)!