来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

抗战胜利后,投降的日军战俘都去了哪里

时间:2019-12-30 21:01:09来源:凤凰历史日俘 日军 集中营 美军 国民党

1945年8月25日,国民党陆军总司令何应钦根据蒋介石的指示,在湖南芷江发布命令,规定了各战区、方面军受降主官、受降地点,以及日军投降部队代表姓名、投降部队集中地点。南京“九九”签降仪式举行后,各战区和方面军便开始陆续接受日军驻该地区部队缴械投降。

9月13日国民党陆军总司令部下达了诚字第三号训令,对驻华日军与日侨的管理做出如下规定:

一、日本官佐士兵之眷属,应与日侨之眷属及侨民集中于指定地区。其中集中地区在南京,由新编第六军军长廖耀湘中将指定。其他各受降地区,则由各受降官指定之。

二、日本营妓与歌女等,须集中于另一指定地区。

三、(略)

四、中国战区内所有日本官兵,除担任警戒或勤务公差者外,兹规定每日午前六时以前,及午后八时以后为留营时间。在此时间以内,不得外出。日侨每日留居所时间,与日本官兵同。南京地区自九月十七日起实行。

五、六、七、八、(略)

九、驻华日本官兵及侨民返国日期,因需船只过多,难予确定。各集中地,准由日人构筑房舍,并须准备冬季服装。

此训令颁布后,各受降地区相继设立了日俘集中营(按照国民党陆军总司令部电令,当时均称“某某地区日本徒手官兵集中营”)。10月25日,中美双方于上海召开第一次遣送日俘日侨会议,制定具体遣返措施。至此,中国战区日本官兵与日侨大部分已进入各所在地区的集中营,等待遣返回国。

北平日俘集中营

国民党第十一战区长官司令部于受降后统计,集结在北平的日军共57000余人。同属该战区受降的人共51000余人,太原、石家庄两地共64000余人,总计173000余人。

当然,这个数字并不精确。一部分日军在向北平集结时,因种种原因受阻,很长时间后才到达市区。有的日军到达市区后,又伺机逃往其他地区。而据北平日侨居留民团负责人石川说,中国军方有通知,凡在北平与中国妇女结婚的日军,可以解甲为民,部队的人数也因此有所减少。

北平的日俘集中营设在西苑和丰台等地。通州的国民党军换防后,也设立了日俘集中营。

日俘们自有组织,叫做“联络委员会”。自设正、副主任。西苑日俘集中营的联络委员会主任名叫赤穗津,副主任名叫高桥韧。凡是与日俘管理处商洽什么事情,都由他们出面。

日俘们对所有到集中营参观训话的中国人都毕恭毕敬。每逢通报某团、某长来到,联络委员会主任立即派一些士兵夹道欢迎,并向参观者敬礼或鞠躬。他们敬礼时,皮鞋跟相击,发出整齐的响声;鞠躬则是90度,令参观者笑逐颜开。联络委员会正、副主任更是注意礼节,中国人进入集中营参观时,他们如果正穿着衬衫在屋里与士兵们谈话,就会立即穿上军服出门迎接,并向来者连称失礼,战时那种趾高气扬的神气已荡然无存。

由于日俘集中营成立不久,大遣返即将开始,所以营内先前比较拥挤,后来人越来越少,住房也渐觉宽敞。

日俘们的生活仍然高于中国普通市民。当时,一般中国百姓很难买起猪肉,而他们则每日都有猪肉供应。厨房刚烧好的白菜胡萝卜汤里,肉片之多,令参观者感到惊讶。在粮仓里,堆着他们战时掠夺来的粮食。按国民党陆军总司令部规定,12月份以前,日俘粮食自给,从1946年1月起,由国民党军方供给。但仓库里的粮食堆积如山,即使吃上半年也吃不完。

天津由美军管理的日俘集中营

在天津地区负责受降的部队是美国海军陆战队第三军团。蒋介石之所以下令将天津地区的受降权交给美军,其目的是为了让美军替国民党军有力地控制天津的塘沽港。

美第三军团与第十一战区司令长官部抽出人员,共同组成了一个中美联合日俘管理处,具体负责日俘日侨的管理与遣送工作。

天津的日俘集中营设在南货场。这里是日军于战前修建的一座储存军火军需的规模很大的仓库群,四周设有围墙、电网与壕沟。日本宣布投降,这座仓库群失去了它原先的用途,作为日俘集中营倒是一个现成的好地方。

天津日俘集中营除了收容原驻天津的日军之外,还要收容奉命向天津集结的原驻保定、唐山、邯郸等地的日军,因此,南货场渐渐容纳不下众多的日俘,中美联合日俘日侨管理处只得设法将集中营的范围向它处扩大。

由于一时无法有足够的住房收容这些日俘,中美联合管理处对于日俘的管理并不很严。而日俘们对美军的态度也和对中国军队一样,十分恭顺。

其实,那些日俘对美军的恭顺态度只是表面上的,他们内心对美军的仇视程度要在中国军队之上,因为是美国的陆海空军攻占了日本本土。而一些战友惨遭日军屠杀的美军官兵,自然也难以对日俘“宽大为怀”。因此,美军士兵酒后殴打戏辱日俘的事件不断发生。

中美日俘联合管理处对天津日俘的管理工作,与其他地区略有不同。美军改变了日军原来的部队建制,将一百名日俘编为一个小队,三个小队编为一个中队,三个中队编为一个大队,各级队长由日军士兵选举军官担任。

中美联合管理处对日俘施行政治教育,其内容主要是:(一)中国人民与日本人民同是黄种人,不应自相残杀;(二)日本入侵中国是日本军阀的犯罪行为,他们应负完全责任;(三)士兵们应忏悔在中国杀人放火的罪过;(四)揭发神权是迷信,武士道是暴行;(五)讲孙中山先生的三民主义,讲遣返战俘是蒋介石仁德为怀的宽大政策。

管理处设有医疗所,并组织文娱流动、体育活动,每周放映抗日电影或表演话剧。

南京:住在蒋介石别墅里的日俘

南京的日俘集中营分别设在仙鹤门、栖霞镇、中华门外,以及汤水等地。驻南京和蚌埠的一部分日军,共6400余人被集中在此地。

日军缴械后,对集中营甚感恐怖,害怕遭到中国军人的报复。但入营后,生活实行自治,日俘只要戴着臂章,便可以自由地上街买东西。一些官兵对中国给予的宽大待遇十分感动。

日俘每天的粮食定量是17两米、8两面、16两菜。他们自己种菜,自己油印小报《阵中新闻》。当然他们现在已经不在阵中而是在集中营里了。

日俘患病后,轻者在营房里休息,重者则可住进伤病兵收容所。那里的伙食比集中营要好,医药治疗也很及时。医院病房里打扫得很干净,每一张病床旁的小柜子上,都放着一只啤酒瓶,瓶中插着盛开的菊花。

汤水镇日军集中营休息所,是战前蒋介石的别墅。汤水集中营的日俘还有一个得天独厚的条件,那就是每隔几天,便可集中去洗一次温泉浴。这对喜欢洗澡的日本人来说,的确是一大乐事。

上海日俘集中营

在大遣返之前,集中在上海缴械的日军共在68000人。集中营分别设在江湾、吴淞一带。

这批日俘缴械后,便奉中国军方之命,开始自建集中营营房。日俘们为了尽快有一个藏身之所,干活十分卖力。

集中营的生活紧张而有规律,上午5时30分起床,盥洗、早餐,然后按各自的分工,或继续做一些营房的扫尾工程,或干其他劳动。总之,均不会闲着。下午则大部分时间开展娱乐活动,或打篮球,练单双杠,或下棋读报。黄昏时,各种活动一律停止。晚上9时,熄灯就寝。

日俘的伙食,与中国军人相同,副食费无论官兵,每人每天八十元(伪币)。由日俘管理机关支付。日俘的衣着,仍然是原来的军装。

上海日俘集中营的管理与北平等地大致相同。

统一中国有功,守不住江山有罪蒋介

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。抗战胜利后,投降的日军战俘都去了哪里为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/82643_0.shtml)及相关说明)!