来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

最浪漫的圣旨,史书仅有8字记载,却感动世人两千年

时间:2019-12-11 00:01:00来源:凤凰历史刘病已 许平君 皇帝 霍成君 大臣

在古代社会,民间流传着这么一句话“自古无情帝王家”。这句话说的就是在皇宫中,皇帝后宫佳丽三千人,各个才华出众,外貌不凡,所以皇帝一般是很难钟情于一人,相伴到老的。即便是皇帝有这个心,文武百官,皇室家族也是不会同意的。所以在古代很少有专情的皇帝。

不过这说很少并不代表就没有,咱们今天要说的汉宣帝刘病已就是一个特例,他一生只钟情于许平君,并且还为她写下了历史上最浪漫的圣旨!那这究竟是怎么一回事儿呢?咱们今天就一起来看一看!

事实上,刘病已登基的过程非常的曲折。晚年的时候汉武帝被蛊毒所害,下令杀死刘据的家人。然而,当时仍处于襁褓中的刘病已侥幸逃脱了抢劫,并受到当时监狱官员的秘密保护。

汉武帝康复后,发现自己犯了一个大错误,就下令把刘病已带回皇宫。

尽管刘病已作为有罪者的后代生长在皇室家族中,但他仍然没有受到宫廷人士的正视。刘病已的行为不仅受到限制,而且没有皇室女儿愿意嫁给他。

当时,一位名叫许广汉的对刘病已十分的看重,并把女儿许平君嫁给了他。

(影视剧照)

婚后,许平君非常的体贴,非常照顾刘病已,这完全俘获了刘病已的心。后来,由于汉昭帝刘弗的意外死亡和没有孩子,刘病已阴差阳错的坐上了皇帝的宝座。为了巩固刘病已的权力和他自己的权力,霍光决定将女儿霍成君嫁给刘病已。

霍成君长得是花容月貌,且受大家闺秀的教养,琴棋书画、诗酒花茶,样样精通,是霍光的掌上明珠。那霍光自然是想自己的女儿能坐上皇后之位的。

可是刘病已不会忘记,当他贫穷的时候,许平君并没有抛弃他。他心中已经有了皇后之位的候选人,这个人绝对不会因为霍成君的权力而被任命,而是他的妻子许平君。

但是,您要知道的是,当时满洲里和朝鲜的大臣都来自霍光的人,他们自然是支持霍成君成为皇后的。然而,汉宣帝刘病已却是一次又一次坚持他的想法,刘病已思虑良久,命太监宣了一道旨意,“朕在微贱时有一把宝剑,现在十分想念它,想问各位爱臣,能否帮朕找回这把旧剑?”

大臣们开始有点莫名其妙,但位极人臣,都是人精,稍一琢磨就明白了,皇帝这哪是想念一把旧剑呢?这分明就是有“糟糠之妻不下堂”之意,他这是想要立许平君为后。可以说,这样简单的话暗示了汉宣帝刘病已最真诚的感情,看到这样的圣旨,大臣们的心里也立刻明白了刘病已的决心,也只能服从皇帝的命令。

刘病已见大臣并无异议,很是高兴,立刻晋封许平君为皇后。这件事成就了“故剑情深”的典故,在《汉书》上赢得了八字概述,“上乃诏求微时故剑”。

(影视剧照)

在《汉书·外戚传上》是这样记载的,“公卿议更立皇后,皆心仪霍将军女,亦未有言。上乃诏求微时故剑,大臣知其指,自立许婕妤为皇后。”也许爱一个人就是这样吧,就算自己处处受制于人,却仍然想把最好的给她。

您看,原以为高高在上的皇帝没有想到玩起浪漫来竟如此高级!他用的方法可是我们普通人根本就想不到的,汉宣帝给了许平君最浪漫的圣旨。

他卑贱时,她从未嫌弃过他分毫,就算结婚时,没有房子车子,没有像样的彩礼,甚至还要跟着他遭受废太子之后留下来的种种恶意,她也从来都是一张明媚的笑脸对着他。

似乎只要有他,只要跟他在一起,她就心满意足了。

后来,他成了皇帝,她只是一个平凡的女子,没有美丽的容颜,没有大家闺秀的气质,也没有像样的家世能够扶持他,但他也从未看不起她。

(影视剧照)

他仍然如从前般爱着她,在乎她,他想要守护她脸上的笑容,那么明媚,曾是他黑暗世界里的唯一光芒。

这样的浪漫的爱情,即使今天看起来也是让人如此的羡慕!

*本平台部分图片及资料来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需资讯,图片版权方未能找到,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告知我们,我们将在24小时内删除,本平台不承担任何法律责任.

遭废自杀的汉宣帝第二任皇后霍成君西汉宣帝刘询之皇后许平君西汉权臣、政治家霍光

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。最浪漫的圣旨,史书仅有8字记载,却感动世人两千年为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81385_0.shtml)及相关说明)!