来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

南京大屠杀时,邻居告诉她,你丈夫被日本兵捅刀后不能动了

时间:2019-12-10 18:01:11来源:凤凰历史首都 南京城 日本兵 中国军队 陈秀英

1937年12月1日,日军大本营在权衡再三后,决定对中国发动所谓的“最后攻势”,发布“大陆第8号令”,要求日本海军,配合日军华中方面军,对当时的中国首都南京城发动攻占行动。

一国之首都,往往是这个国家的经济文化中心,所以在很长一段时间力,攻占一个国家的首都,往往意味着灭亡了这个国家。

正是如此,若两国交战,攻击方会千方百计地拿下对方的首都,而防守方也会使出浑身解数保卫首都。但遗憾的是,在1937年的12月,中国军队由于高层判断失误以及下面的官兵执行上的不贯彻,造成军队在12月之前的对日作战中,出现了大溃败的状态。

基本丧失了死守住首都的能力,不过出于维护民族尊严,中国军队高层也没有选择主动放弃,而是令唐生智将军为首,构建首都防御体系,主战兵力10余万。

不过因为刚经历了一场大溃败,这支军队中有很多老兵已丧失了斗志,新兵则刚入伍,缺乏战场经验,总体上看首都防御体系的战斗力不高。

也正是因为这个原因吧,日军12月1日开始正式进攻,12月13日就攻入了南京城,大量中国军队选择了投降,而让这群投降者万万没有想到的是,自誉“亚洲最先进国家”的日本。

在此时此刻展露出了恶魔的獠牙,他们无视国际公约,对已经放下武器的中国士兵,进行了惨绝人寰的杀戮。纵使这群中国士兵已经手无寸铁,日本人还是认为他们是危险分子,必须处理掉。

而更让人心惊胆战的是,日本兵在南京城内,不光光是杀戮那些放弃抵抗的中国士兵,对南京城内的中国平民也是无情的杀戮,尤其是那些中国青壮年,只要被日本兵看见,几乎都难以逃掉,他们是举枪就射。

同时平民纵使藏在家里,有时也逃不出日本兵这群恶魔的魔爪。根据南京大屠杀幸存者陈秀英的回忆,日本兵打进南京城时,她17岁,是南京城王府巷王府的童养媳。

日本兵进城前夕,她嫁给了王府的老二。中国军队开始撤退后,陈秀英跟着王府老人,去到了五台山的“避难所”,希望能躲过日本兵进城后的“烧杀抢掠”。

由于陈秀英的丈夫眼睛不好,没有跟着王府大部队去避难,作为了留守家中的一分子。在当时南京城百姓眼中,战争给城市带来的混乱,始终是有限的,所以很多普通百姓,在家中父老去避难时,往往都会留守一些人看情况。

但让陈秀英痛心的是,自己这一别,就是跟丈夫阴阳相望。冬月11日,陈秀英跟着一家老小去避难的当天,邻居就给陈秀英带来了噩耗,她的丈夫被进城的日本兵抓住了,且被丧心病狂的日本兵,用刺刀捅,处于无法动弹的状态。

与此同时整个南京城陷入了哀鸣之中,日本兵四处烧杀抢掠。陈秀英虽然心急如焚,但出于安全,不得不在次日,局势稍微稳定了点,才回家查看。

而这一看,陈秀英的丈夫已经去世了,身上是日本兵的刺刀捅伤,满地的鲜血,可以让人直观的判断出,是伤口失血过多而亡。

参考资料:南京大屠杀幸存者陈秀英证言——刘相云、刘燕军、嫦娥根据1999年采访记录整理

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。南京大屠杀时,邻居告诉她,你丈夫被日本兵捅刀后不能动了为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81371_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache