来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

崇祯亡国时竟然最怀念魏忠贤,这位误国大太监其实是治国能手?

时间:2019-12-10 18:01:04来源:凤凰历史魏忠贤 奸臣 崇祯皇帝 崇祯 太监

很多人提到魏忠贤这个名字,都会恨得牙痒痒。在中国过去的2000多年的封建王朝里,出现了很多的功臣,当然也有不少的奸臣。说到功臣的一些故事,大多都是差不多的,要么他们为国抛头颅洒热血,要么就是把自己的一生都奉献在了国家的改革治理上。

可是说到这些奸臣,故事可就丰富多彩多了。有的奸臣卖国求荣,有的奸臣贪赃枉法,甚至有的奸臣想要争权夺利……他们的花样非常多,但是也有一类奸臣就像一股清流,他们做的很多事情,反而让人们不好去评价。

魏忠贤就属于这一类,你说他是一个好官吧,但是他做过的很多事情令人发指。如果你说他是一个坏官吧,他也确确实实为明朝的发展做出了不小的贡献。以至于有些人评价,只要魏忠贤一天不死,明朝就一天不会灭亡。

甚至有人流传出了崇祯皇帝这辈子最后悔的事情就是杀了魏忠贤这样的说法。如果拿我们比较熟悉的一个历史人物来进行匹配的话,魏忠贤和和珅倒是一路人。他们在自己的利益面前,会使尽各种计谋,甚至不惜以别人的性命为代价。

但是只要牵扯到了国家的大发展,他们都会立刻舍弃自己的小利益,毫不犹豫地站队国家。两个人在做坏事这件事情上,从来不藏着掖着,都是光明正大地进行。

而中国历史这么悠久,背地里捣乱的官员大有人在。有很多人做尽了坏事,只不过把自己保护得比较好,所以我们不知道罢了。魏忠贤虽然在戏台上已经被定性成为了一个“大白脸”,但是当我们用辩证的眼光看待历史的时候,魏忠贤也做过不少的好事,他这么做倒是跟他的经历有关系。

魏忠贤是明朝时期的一个“草根明星”,他没有显赫的背景更没有复杂的人脉,他能够最终坐到了这么高的位置,靠的都是自己的努力。所以从基层长大的魏忠贤,比起朝堂上别的大臣,对于百姓疾苦有更深刻的体会。

明朝公务员的工资非常低,活儿多钱少让官员们对工作慢慢失去了赤诚之心。官员为了养家糊口,不得不开始贪污腐败。魏忠贤自然也不是一个甘于清贫的人,所以贪污这事自然少不了他的身影。

可是魏忠贤有一点做得非常好,那就是不该贪污的钱坚决不贪。明朝末年的时候出现过旱灾,很多百姓没有了食物就闹了灾荒。魏忠贤听到这事之后,不仅免除了这些灾区的赋税,还自己掏腰包赈灾。

魏忠贤也明白,这事说到底还是国家的事。所以就去找皇帝商量这事怎么办,被魏忠贤影帝附身的演技折服的皇帝,立马就拍板决定拿钱赈灾。可是等到这钱往下发的时候,魏忠贤却发现有些官员竟然私吞赈灾银款!别看魏忠贤是个太监,可是手腕硬起来那没人不害怕。

魏忠贤把人分成了两类,一类是图名想当官的,一类是图利想发财的。魏忠贤对图名的人拿乌纱帽威胁,对待图利的人就要他的命。满朝文武百官都知道魏忠贤的手段,而且只要魏忠贤要干的事,没人能够阻拦。所以只要是在魏忠贤名下的赈灾粮款,没有一个人敢贪污的。

再有,魏忠贤深知国家安定自己才有利可图。不然国家都倒闭了老大也换人了,自己给谁打工去?所以对于国家的发展,魏忠贤比皇帝还积极。他制定了合理的财政税收政策,铁腕治理了官商勾结。

魏忠贤一个人就能够治富商文官,也能够牵制东林党。所以明熹宗死前曾经托付崇祯皇帝,要留下魏忠贤并且委以重任。但是崇祯皇帝只看到了魏忠贤的缺点,无视了这些优点。再还没有培养出另外一个好人版本的魏忠贤之前,就着急把魏忠贤给杀了。

所以在魏忠贤死后,朝中的很多事没有人牵绊。尤其是遇到了钱财问题的时候,崇祯皇帝一点办法没有。这也是为何有的人说,崇祯皇帝晚年非常后悔杀了魏忠贤的原因。那您是怎么看待魏忠贤这个人呢?

*本平台部分图片及资料来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需资讯,图片版权方未能找到,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告知我们,我们将在24小时内删除,本平台不承担任何法律责任.

古今第一宦官魏忠贤

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。崇祯亡国时竟然最怀念魏忠贤,这位误国大太监其实是治国能手?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81370_0.shtml)及相关说明)!