来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

乾隆皇帝最宠幸的男人是谁?都以为是和珅,其实,这个人远超和珅

时间:2019-12-09 18:00:42来源:凤凰历史福康安 乾隆 乾隆皇帝 战功 军事

我们这代的童年回忆里,绕不开一部部由琼瑶阿姨的著作改编而来的电视剧,其中,那部《还珠格格》更是芒果台每年夏天必不可少的怀旧电视剧了,所以,大家应该对剧中的“福尔康”这一角色并不陌生。都说“艺术来源于生活”,而这个角色的原型,就是乾隆年间的:福康安。

福康安是乾隆时期,最受其恩宠的大臣了,也是乾隆时期最重要的军事大臣之一。他是一个杰出的将领,带领大军立下了许多的战功,对清朝的稳固有着很大的帮助。因为,他的优秀,使他多次被乾隆破格提升,就连死亡也没能带走乾隆对他的宠爱。

那么,历史上的福康安,为什么如此深受乾隆皇帝的恩宠呢?我们今天就来探讨一下。

福康安出身在一个显贵的家族之中,他的父亲是时任军机大臣的富察·傅恒,他的姑姑是孝贤纯皇后富察氏,就是历史上乾隆皇帝迎娶的元后。福康安从小就被抱进宫中抚养,或许是合了乾隆的眼缘,从那时起,乾隆就非常喜欢他。而福康安显贵的出身,也为他之后顺风顺水的仕途奠定了坚实的基础。

因为受到了乾隆皇帝的看重,福康安自从进入仕途起就十分顺利,可谓是扶摇而上平步青云。福康安不止有人脉自己也很努力,在他领兵打仗的过程中一点一点的成长,这期间,更是显露出了他非凡的军事天赋。比如说:在金川战役中,福康安就利用了当时的天气、地形等因素,抵抗住了敌军的攻击。

然后,他亲自带领八百名士兵,前往敌军营地偷袭。在战争胜利后,福康安一再受到乾隆皇帝的嘉奖。 在金川之战后的几年中,福康安带领军队镇压了多次民变。甚至,乾隆五十三年,廓尔喀以西藏当局征收贸易税太重为由派兵入侵西藏边境。之后,福康安进入到西藏击敌,以稳定了清朝的边疆政局。

由于福康安善于作战,能够统筹兼顾,更能妥善处理战争之后的各项事务,所以,他的才华和军事成就,更是得到了乾隆的赏识。1795年,由于福康安成功的镇压了叛乱,他被乾隆破格授予“贝子”称号。贝子属于皇家的爵位,一般来说,是不会授予外姓的。

而福康安则成了清朝唯一一个外姓之人却被授予皇室头衔的人。

可以说,福康安的一生,是深受乾隆恩宠的一生。也因为,福康安受到的特殊待遇,这也导致民间一直都有一些小道消息,说:福康安是乾隆的私生子。但是,事实上福康安真的是乾隆的私生子吗?

我们可以从史书中捋一捋这个消息的真假。

福康安是1954年出生的,出生之后就被乾隆赐名,后来,甚至还被接进了宫中专门教育。而乾隆,对待福康安的态度也很微妙,简直就把他当做是自己的亲生儿子一样。后来,更是赐给了他“贝子”的封号,甚至,在他死后还给了他封地。从这里可以看出,福康安可谓是前无古人的皇帝宠臣了。

福康安虽然有着卓越的军事才能,但是,如果没有乾隆皇帝的安排他也不可能在短时间内立下如此多的战功。毕竟,每次参战乾隆都会给他配备上最优秀的将领辅佐他,并且,为其提供最丰厚的粮饷以稳住他的后勤,还为其挑选最精良的武器以保障他的安全。

实际上,这就是乾隆皇帝保证福康安能够有最大的优势去赢得这场战争。而且,有个问题就是:虽然福康安战功赫赫,但是,如果只凭战功封赏的话,那么,和他有着差不多战功的将领,为什么没有“贝子”封号呢?特别是清朝初年经历的藩王之乱。

皇帝一般不会给外姓人皇家封号,那么,为什么乾隆会对福康安如此恩宠呢?除此之外,福康安从小长在宫里,按理说,他和各位格格应该有着较为亲密的关系,乾隆如此宠爱他,那么,又为何不招他为驸马呢?就算不将公主许配给他,也该为他指定一位皇室女子为妻吧?

但是,乾隆并没有这样做,反而,在傅恒的葬礼上承诺:自己一定会把福康安当做自己的亲生儿子... ...乾隆的这些行为,也难免不被人怀疑。

但是,实际上,史学家认为:福康安应该不是乾隆的私生子,只是,福康安出生的时间很巧妙。

乾隆最喜爱的五皇子过世不久,福康安就出生了,这让乾隆把对五皇子的情感,转移到了福康安的身上。再加上,福康安自己努力,又有一定的军事天赋,皇帝看到自己一手养大的孩子,成长为这样一个骁勇善战的勇士,乾隆又怎么会不宠爱他呢?

然而,可惜的是福康安并没能长期享受这种恩宠。

1796年,福康安因为长期征战病倒了,为了不耽误军情,福康安决定抱病督战。而后,因为积劳成疾重病身亡了。福康安身死的消息传到京城,乾隆感到十分悲痛,以郡王的身份追封福康安,还建了一座祠堂来祭祀他。那时候追封郡王虽然常见,但是,通常来说只有头衔,而福康安的追封却不同。

其不同之处就在于:拥有和皇家一样的权力,福康安的爵位可以继承。

福康安纪功碑是清乾隆五十三年,为表彰钦差大臣福康安在林爽文事件中率军解诸罗县城之围的功迹而乾隆帝御笔写成的碑文,右书汉文,左书满文。 现存于嘉义公园内,为票选嘉义市历史建筑十景之一。而落入水中的赑屃在1911年时被发现,传说有灵性而被供奉在台南南厂代天府保安宫内。

参考资料:

【《清史稿·卷十·高宗本纪》、《三异笔谈》、《啸亭杂录》】

清朝乾隆年间名将、大臣福康安乾隆皇帝宠信名臣和珅把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。乾隆皇帝最宠幸的男人是谁?都以为是和珅,其实,这个人远超和珅为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81308_0.shtml)及相关说明)!