来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

诗作数量史上第一,挚爱之人因他一首诗而死!

时间:2019-12-09 17:01:59来源:搜狐历史第一 诗作

原标题:诗作数量史上第一,挚爱之人因他一首诗而死!

南宋爱国诗人陆游生于1125年,是越州山阴(今浙江绍兴)人,出身于一个官宦大儒世家,祖父辈既是朝廷官员,又是儒学大师,给了陆游很好的教育,他从小就有济世报国思想,期盼北伐中原、匡扶社稷。虽然壮志未酬,但陆游却用内心的呐喊和饱蘸激情的笔触,创作了大量诗文作品,给后世留下了一笔丰厚的精神财富。

科考头名,反受连累。陆游出生于两宋之交,北宋灭亡后,年幼的陆游被父母带着南逃避难,在偏安的南宋渐渐长大。他从小好学,长大后参加进士科考试,名列第一,把一同参加考试的秦桧的孙子秦埙比下去了,招致了秦桧的不满,便给陆游层层设堵。直到秦桧死后,陆游才得以踏入仕途,先后在地方、京城担任主簿、言官、司法等方面的职位,期间干得最多的一件事就是进谏,看皇帝有错就劝谏皇帝,看大臣有错就弹劾大臣,表现出了嫉恶如仇、铮铮铁骨的名士风范。当然他也为此多次受到贬谪。

陆游诗《冬夜读书示子聿》

前线历练,终尝夙愿。抗金北伐是陆游强烈的政治主张,他曾多次给朝廷上表,表达到抗金一线杀敌报国的心愿,但一直未能如愿。直到1171年,46岁的陆游应川陕宣抚使王炎之邀,终于来到了陕西汉中一带的抗金一线。他在此撰写《平戎策》,制定了驱逐金人、收复中原的战略计划,还经常随队到骆谷口、仙人原、大散关一带巡逻,在边陲风雨中用心历练。后来朝廷否决了《平戎策》,调王炎回京,陆游一生中唯一一次军事实践随之结束。虽然只有短短8个月时间,却给陆游留下了终生难忘的印象。

展开全文

辗转各地,初心不改。离开军事前线后,陆游在四川、江西、浙江等地辗转为官,他勤政爱民,深受百姓爱戴。随着诗名渐盛,他受到了宋孝宗的接见,调入京城任军器少监,后又升为吏部郎中。虽然陆游的任职地方、岗位不断调整,但他抗金北伐的志向从未改变,多次向朝廷上书,请求整饬战备、出兵北伐、收复中原。他的主张与主和派势力格格不入,被抨击为“颓放”“狂放”“不合时宜”,陆游索性自号“放翁”,进行反击。虽屡遭打压、宦海沉浮,但他力主北伐、恢复中原的初心始终未变。

反对专权,支持抗金。陆游行事向来是“对事不对人”,以是否有利国家社稷来决定自己的进退取舍。权臣韩侂胄把持朝政,独揽大权,罢黜朱熹理学,大兴“庆元党禁”,陆游便写诗谴责韩侂胄。当韩侂胄筹划北伐时,陆游又给予大力赞扬和支持,并为其作记题诗,勉励韩侂胄抗击金军、为国建功。后来北伐失败,韩侂胄惨遭史弥远谋害,南宋被迫签下耻辱的“嘉定和议”,陆游痛心万分、悲愤难抑。

被迫离异,相思成灾。陆游一生在官场上不太得志,在感情上也经历了一番磨难。陆游与表妹唐婉倾心相爱,结为连理,过着蜜里调油的生活。但不知什么原因(有的说是因为唐婉生不出孩子),陆游母亲死活看不上媳妇,逼着儿子休妻。陆游也是个封建孝子,只能含悲忍痛与唐婉分开,各自嫁娶。多年以后,两人在山阴城沈家花园不期相遇,陆游心情激荡,直接在粉墙上写下《凤头钗》这首词,表达了深入骨髓的相思之情。唐婉读后泪如雨下,痛彻骨髓,不久就郁郁而终。

笔耕不辍,激扬诗风。陆游一生勤于创作,诗词文都有很高的成就,留下来的主要作品有《剑南诗稿》《渭南文集》《老学庵笔记》等。他的诗作尤其出色,成就也最高,自言“六十年间万首诗”,流传下来的有9300多首,数量之多堪称中华第一!他的诗既有李白的雄奇奔放,又有杜甫的沉郁悲凉,充满着澎湃激昂的战斗激情,形成了气势奔放、意境开阔的诗风,被誉为“小李白”。陆游以内蕴爱国激情的黄钟大吕振作诗风,对南宋后期诗歌创作产生了积极的影响,也成为后世鼓舞民众反抗外来侵略的强大精神力量。

陆游诗《示儿》

精通烹饪,享受美食。陆游不光诗写得好,还跟苏东坡一样,是一位精通烹饪的专家,在他的诗词中,咏叹美食的足足有上百首。“人间定无可意,怎换得玉脍丝莼”,他极力称赞吴地名菜 “金齑玉脍”;“天上苏陀供,悬知未易同”,他自夸用葱油做成的面条跟天上苏陀(即酥)一样;他曾用竹笋、蕨菜、野鸡等食材,烹制出一桌丰盛的宴席,把宾客们吃得“扪腹便便”,赞美不已;他在《山居食每不肉戏作》的序言中记述“甜羹”的每道工序做法,并写诗为注,展示了美食家的独到见解。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。诗作数量史上第一,挚爱之人因他一首诗而死!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81306_0.shtml)及相关说明)!