来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

把皇帝按在龙椅不准退朝,逼皇帝去打仗,最后一语道出自己的死

时间:2019-12-09 09:01:43来源:搜狐历史自己的 一语

原标题:把皇帝按在龙椅不准退朝,逼皇帝去打仗,最后一语道出自己的死

北宋作为唐之后的又一个大统一王朝,从建国初就面临着一系列的国防问题。在兵戎出生的太祖太宗皇帝没有成功打败辽,西夏。之后的温室小花朵则更是无能之辈。于是出现了一个中国封建历朝都没有出现的情况,北宋在开国初变遇到一系列的政治,财政 国防问题。即所谓的三冗问题。但是这个时候的士大夫,是十分有社会责任感。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等名句表明了他们的特点。

北宋初期的第一位名相,寇准,是宋太宗时期的进士,后来由于他的敢于直言觐见,被太宗重用。虽宋太宗不如唐太宗李世民,但是寇准却不必魏征差。

在敢于觐见的方面,寇准有一次在朝堂上开始他的表演了,一大堆的忠言逆耳,让本来就是兵戎出生的太宗,听着他的大话涛涛,就十分的厌烦,但是又不好直接打断,所以就说要退朝了。

是的,戏剧性的事情发生了,眼疾手快的寇准看出了皇帝有这个企图,所以立马就冲上去(要知道,这可是犯大不敬之罪的),拉住皇帝的衣角,让皇帝听完他说的在走,满朝文武大臣就看着呢。寇准也不傻,言辞中带着带可怜的语气,让太宗根本就不好发火,只能让他拉着一角,安座在龙椅上,听他讲,当然寇准也识时务,三句并做两句讲,快速讲完,最后还不忘夸上太宗几句。这种勇敢和机智是上分难得的。

展开全文

嗯,是的,这种胆子还真是大。但是寇准告诉了我们,什么叫胆大包天。自古皇帝就是万金之躯,金贵着很,连晚睡,或者宠爱了过久妃子,都要说一句保重龙体。而御驾亲征一般都是被大臣反对的,毕竟国不可一日无君。但是御驾亲征的效果是十分明显的,皇帝作为真龙天子,到战场上去亲自指挥打仗,对士兵将领的激励是无法比拟的,所以当真宗时期,辽兵进犯,而且绝不议和,似乎就要一鼓作气灭了北宋一样,一路趋兵直指京都(开封又称汴京),事实证明他们的策略是正确的,只有让北宋的统治者越感受到危险,他们愿意给出的金钱就越多。至于占领?谁要这些玩意,把钱给我就行。

而寇准就是看清楚了辽兵的这个特点,于是力荐皇帝御驾亲征,胆小的真宗,那是一百个不愿意啊,可惜寇准现在不仅是先皇钦点的辅政大臣,更关键的是寇准那张能说会道的嘴,在不断的力荐,和一系列慷慨陈词之下,真宗不得不在寇准的陪同之下,亲临城下。之后宋兵士气大增,大有收回失地的意思,但是最后却由于真宗的胆小,一心议和,最终在胜利逐步逼近的时候,签订了北宋第一个屈辱条约《澶渊之盟》。而这个条约,也是在寇准的极力阻拦下,才让宋王朝的损失减到最小。

可是就是这样一个爱国的好宰相,最后在小人的陷害之下被罢官。最后客死他乡,但是巧合的是,他曾经作诗:到海只十里,过山应万重。他客死的雷州,距海仅十里远。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。把皇帝按在龙椅不准退朝,逼皇帝去打仗,最后一语道出自己的死为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81271_0.shtml)及相关说明)!