来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

面对别人的诋毁,张居正这样教育儿子

时间:2019-12-07 21:06:13来源:凤凰历史张居正 宠臣 万历皇帝 朝廷 能臣

一代明相张居正说,没有机会时,我绝不轻举妄动,有了机会我就会抓住不放,不达目的不罢休。

20多岁中举,张居正一直在朝廷中蛰伏着,上有恩师,旁有同窗,有许许多多各种各样关系的人活跃着,自以为是地指点着江山,轮不着无关系无靠山无媚骨的他逞能。可是,他从来也没放弃过实现抱负的那一刻,只是这一切他埋在心里。因为他认为时机不到,如果过早地将自己坚利的牙齿露在外面,会被强大的对手敲掉。他们中任何一个人在朝廷中都是举足轻重的,敲掉他的牙齿易如反掌。

有一天皇上高兴,没有征求能臣们的建议便将张居正外放,去做一件能臣宠臣们做不了的事。张居正居然做成了,他不敢贪功,把所有功劳都归于英明的皇上,归于自己的上司。大概意思是说,我做的这点工作如没有皇上的信任是干不成的等等。万历皇帝原本也是个英明的好皇帝,可惜已被宠臣们吹呼得忘乎所以了,听了张居正的话,一时也很为自己的英明而高兴。但他架不住宠臣们背后的嘀咕,看看,张居正多狂,干了一点小事,就不知天高地厚了,敢把自己与皇上扯到一起。皇上一听,生气了,真是的,张居正不识好歹,这小子不能用。皇上一生气,宠臣们便七嘴八舌地诋毁起了张居正。

为什么呢?因为张居正潜在的能量让他们害怕,宠臣们靠的是一张嘴皮子,靠的是一个宠字,窝里斗时争宠夺爱,以小计谋取得暂时的利益,真正到了危急关头尽干一些损人不利己的蠢事。当他们单个与张居正摆在一起时,谁也不是张居正的对手,如果他们捆在一起,张居正只有认输。

可是,在朝廷权力斗争的20多年里,他们从来捆不到一起,他们唯一的共同点是在背后诋毁他人。张居正年迈时对儿子说,诋毁不可怕,尤其你的对手,因为他在诋毁你的时候,他也在背后诋毁着你的另一个对手,你们的结果是平手。如果你能做到不在背后诋毁他,你就高他一筹。如果你还能做到背后夸赞诋毁你的人,这就称得上聪明。

张居正语重心长地对儿子说,凡是背后诋毁你的话,肯定摆不到桌面上,如果能够摆到桌面上而你的对手不在桌面上说,却在私底下诋毁,说明你离目标不远了,因为他们的智商太低了。

45岁那年,一场宫廷变故,使张居正一跃成为首辅大臣,掌控了明朝的江山。神宗当时只是一个10岁的孩子。这位官场上迟暮的英雄,历经坎坷,实现着他的人生目标。临终前张居正对儿子说,你父亲一生并不聪明,因为不聪明,赢了太多聪明的人,男人一生只要眼光不短浅,心胸放宽,足以成大事。

被后世誉为“宰相之杰”张居正

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。面对别人的诋毁,张居正这样教育儿子为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81208_0.shtml)及相关说明)!