来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

烽火戏诸侯,一个彻头彻尾的谎言

时间:2019-12-06 12:00:43来源:凤凰历史诸侯 幽王 西周 周幽王 天子

恃宠娇多得自由,骊山烽火戏诸侯。

只知一笑倾人国,不觉胡尘满玉楼。

唐代胡曾——《咏史诗·褒城》

小时候我们就在书上学过一个故事,烽火戏诸侯,讲的是西周最后一个天子周幽王为了美女褒姒,谎报敌情滥用烽火台,最后当狼真的来了的时候,周幽王点燃烽火,诸侯不来救援,最终导致了西周的灭亡。因为这个故事记载在历史书上,很多人把他当成真的历史来看,但事实上从这个故事本身形成的过程来看,它可能并不符合事实,只是后人演绎出来的故事。

这个故事被绘声绘色的记载在史记中,我们来看原文:

这个故事仔细想想明显行不通。

首先,烽火确认出现是在汉朝,西周不一定有烽火。咱们就算他有,烽火的传递速度也不是那么快的。镐京大约在今天西安附近,诸侯国大多在镐京的东面。西安到今天的淄博道路上有900多公里,汉代烽火传递大约需要三天时间。好了,我们算三天齐国鲁国就能看到烽火,然后以最快的速度赶往镐京,整顿军队粮草最少需要三四天。然后该怎么跨越这900公里呢?要知道古代交通十分不便,遇到山要翻过去,遇到河要渡过去。那么最远的齐鲁两国真正到达镐京,少则一两个月,多则一年半载。就算是离镐京近的诸侯,也在周王畿千里之外。所以诸侯要最快时间做出反应,整顿粮草兵马赶到镐京,在十天内基本上不可能。并且因为各诸侯远近不同,所以实际上他们不可能同时浩浩荡荡的赶到镐京,肯定是断断续续,持续一年半载才陆续赶到。

于是你想想,幽王和褒姒登上骊山,在骊山上一直等上十天半个月,甚至一年半载看到诸侯陆续赶来,褒姒还能笑吗?

第二,周幽王本人不是傻子,在周朝有严密的天子诸侯体系,天子有难,诸侯来援。这是规矩,我觉着只要是个正常人,周幽王不可能拿这个根本性的规则开玩笑,居然还只是让自己的爱妃笑一笑。并且数次点燃烽火,情理上明显不通。

第三,周幽王之死看起来是一个突发事件,但其他记裁”告诉我,根本不是。

后十年,幽王命伯士伐六济之戎,军败,伯士死焉。---《竹书纪年》

二岁,犬戎杀幽王於骊山下,并杀桓公。郑人共立其子掘突,是为武公。--《郑世家》

很明显,周幽王与犬戎等的战争是早计划好的,幽王同战死的还有郑恒公,太子伯服等人,显然幽王由于"戏诸侯”诸侯不救周室而死是不成立的。

幽王立褒姒之子伯服,以为太子

伯服与幽王俱死于戏。先是,申侯、鲁侯及许文公立平王于申,以本大子,故称天王。幽王既死,而虢公翰又立王子余臣于携。周二王并立.---《左传昭公二十六年》

鲁国在山东,许国在湖北,这么远的诸侯都能赶到。以晋国为代表的周氏诸侯赶不到,谁信啊!

第四,再来看看,褒姒和她的儿子伯服,东周是嫡子以"伯仲叔季"排位,西周是嫡子以"孟仲叔季”排位。考虑到伯服出生于两周之交,伯服很可能是周幽王的长子,而且伯服参与了周室与申国之战,而周平王当时还是个孩子,伯服在年龄上明显大于当时的平王。

据此推断褒姒很可能是幽王的嫡妻,伯服是幽王的嫡长子,后来出于某种原因被废。这个某种原因,应该就是申国和犬戎的军事压力。到周幽王十年,幽王自认为实力强大,可以拨乱反正,于是召集军队及各路诸侯与申国开战,最终由于诸侯各怀异心兵败而亡。

第五,再来看看周平王是如何继位的,上文说到:周平王,鲁国,许国与申国犬戎合作,袭击周室,按道理杀父弑君之人是没有资格参与王位继承的,周地,的百姓也必然恨平王入骨,同时周室也拥立了周携王为天子。但为什么平王当上了天子呢?

很简单,以秦晋为代表的诸侯希望拥立- -位不得人心的,易于控制的天子,好让他们瓜分西周的领地。

二十一年,携王为晋文公(侯)所杀。--《竹书纪.年》

申、许、郑立平王,晋文侯杀携王平王德其杀雠,而无力索还故士,立于申乃暂局,于是东迁洛邑

秦人亦趁机侵占岐西地,与晋连壤通好

史记不知其间曲折,谓平王避犬戎东迁。犬戎助平王杀父,是友而非敌。一-《国史大纲》

邦君、诸正乃立幽王之弟余臣于虢,是携惠王。立廿又一年,晋文侯仇乃杀惠王于虢。周亡王九年,邦君诸侯焉始不朝于周,晋文侯乃逆平王于少鄂,立之于京师。三年,乃东徙,止于成周,晋人焉始启于京师,郑武公亦正东方之诸侯。--《系年》

从这些记载可以得出,晋文侯出兵杀死周幽王的继承人周携王,与秦国瓜分了周朝的领地,将周平王强行迁到东方,晋国和郑国得以”挟天子以令诸侯”,国力飞速发展。

综上所属,那段历史大致可以浮现出来。前面说过国人暴动,西周共和的故事,原因就是西周贵族权势太大,周王权力衰落。到了幽王时期,变得更加严重,周幽王的第一任王后申后其家族实力尤为强大,其父亲申侯权势过重。幽王心里肯定是很不爽的,后来为了削弱申侯的势力。幽王不惜破坏礼法制度废申后的儿子平王,改立褒姒的儿子伯服为太子(也有可能本来就该伯服当太子)。然后平王逃往申侯的封国,幽王亲自率兵讨伐,关键时刻,申侯自知不敌,竟引狼入室,请来犬戎外援。幽王大意兵败,与其太子伯服一起战死,西周灭亡。

而后申侯立平王为天子,但是平王弑父杀弟,不合礼法。于是另一批比较忠诚王室的诸侯在虢国公的主导下,又立了幽王的弟弟周携王为天子。西周进入二王并立的局面。后来,就像我第一篇文章写的那样,平王集团获得了胜利。把周携王从正史上抹去,然后为了自己有合法的继承地位。开始往父亲幽王身上泼脏水,于是就有了烽火戏诸侯这样戏剧化的故事。周平王杀父弑兄,诸侯坐视不救,秦晋瓜分周地,而为了掩饰这一事实, 恐怕就是后世史官极力抹黑幽王的原因,毕竟历史是胜利者书写的。

所以周幽王烽火戏诸侯,可能只是周平王弑父杀兄,诸侯不救周王反而瓜分西周领地的借口,一个用来掩饰西周末年礼乐崩坏真相的童话。

周朝人物申侯周朝人物周平王周朝皇帝周平王

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。烽火戏诸侯,一个彻头彻尾的谎言为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81135_0.shtml)及相关说明)!