来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

诸葛亮病逝后,蜀汉的掌门人为何是杨仪而不是姜维

时间:2019-12-03 18:00:41来源:凤凰历史诸葛亮 姜维 杨仪 魏延 武将

在我们认识之中,姜维一直是以诸葛亮的接班人的身份存在着,从诸葛亮招降他之后,一直格外看重,甚至迅速破格提拔,换句话说,基本上就是师傅和徒弟的关系,诸葛亮把自己毕生所学尽授予姜维了。然而诸葛亮最后一次北伐病逝五丈原,让人意外的是接掌兵权的是杨仪,而不是姜维,这是为什么呢?

我们先来说说姜维,从建兴六年(228年),姜维作为天水郡参军,投靠诸葛亮之后,迅速得到了提拔,先是拜仓曹掾,加奉义将军,封当阳亭侯。甚至诸葛亮还跟蒋琬说道,姜维是凉州上士,有胆略,并且让姜维统帅着精锐虎步军,在诸葛亮北伐期间,姜维也一路高升,在诸葛亮病逝之前,已经是中监军征西将军。那么为什么接掌军权的不是姜维呢?

其实,原因有很多,大体分为以下情况:

器重程度仍旧不够。

诸葛亮虽然非常器重姜维,但是并没有《三国演义》之中把整个蜀国的托付的地步,毕竟姜维是降将身份,虽然已经投靠蜀汉,但是终究时间还是非常短。

资历不够无法服众

军营之中,老资历的武将,还有魏延、吴壹等,姜维接掌兵权,肯定无法服众,以免制造不必要的事端,以诸葛亮的谨慎的态度,必然不会让这样的事情。后来魏延的反叛事件就充分的表述了,魏延这样的宿将不是那么轻易好领导的。

执政制衡之道。

姜维说到底还是武将,无论多厉害,武将一旦掌权,就容易出现权臣,姜维后来掌权,连年伐魏,蜀国人怨沸腾,而且诸葛亮本是作为一个文臣,很显然对武将进行了制衡,比如魏延,吴壹等。而诸葛亮的接任者杨仪,蒋琬、费祎等都是清一色的文臣。

杨仪,当时是诸葛亮的长史,主要负责帮助诸葛亮制订军事规划,筹措粮草等,也是诸葛亮的左膀右臂之一,故而在诸葛亮死后,完全有资格掌权撤退,不过很遗憾,并没有接替诸葛亮执掌朝政,最终因诽谤朝政,自杀而亡。

律师姜维贤三国时期蜀汉大臣杨仪三国时期蜀汉杰出政治家蒋琬

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。诸葛亮病逝后,蜀汉的掌门人为何是杨仪而不是姜维为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81030_0.shtml)及相关说明)!