来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

辛丑条约赔款要还39年,清朝只还10年就灭亡了,剩下的钱怎么办?

时间:2019-12-03 15:00:46来源:凤凰历史光绪帝 辛丑条约 列强 梁诚 光绪

1897年底,由光绪帝主导的戊戌变法初见成效,变法激进派领袖康有为、梁启超和谭嗣同等人,与光绪帝的关系越来越近。光绪帝赐给谭嗣同在紫禁城行走的特权后,谭嗣同经常亲往紫禁城与光绪帝磋商变法事宜。由于光绪帝和谭嗣同年纪相仿,性格相投,很快成为挚友。在一次谈话中,光绪帝无意中透露出他在变法中遇到的首要难题:慈禧太后的强力阻拦。这件事后来不知如何传到了慈禧的眼线刚毅那里,刚毅立即向主子进行了汇报。

慈禧当时正在圆明园牡丹亭,她听到刚毅前来汇报光绪和谭嗣同们针对自己的阴谋后,勃然大怒,连夜起驾冲回紫禁城。正当光绪在养心殿批阅奏章,准备大干一番时,慈禧回宫的消息让他瞬间不知所措。虽然慈禧也常常回宫,但光绪知道这一次慈禧是有目的而来的。果然,慈禧以迅雷不及掩耳之势,扣押了光绪。

光绪被扣押后,慈禧独揽大权。他第二日召集李鸿章入宫,连续向他下达了十几条命令,其中包括对西方列强的态度,对义和团的态度,以及如何向外界交代光绪帝现状等问题。然而,慈禧依然没有看清当时的局势,八国联军已经兵临城下,美国、英国和法国,由于拥有天津通商口岸,得以迅速率军前往北京。1900年八国联军炮轰北京城,慈禧太后终于明白大势已去,立即命人将她的无数珍珠宝贝装上马车,离开北京,向西逃窜。在逃亡的过程中,慈禧命李鸿章向西方列强低头求和,随后,李鸿章代表清政府与西方列强签订了丧权辱国的《辛丑条约》。

《辛丑条约》规定,清政府连续三十九年向西方国家支付总额约为9.8亿两的白银,其中英国分掉约两亿两,美国和法国分掉一亿多两,其它各国分掉了剩下的赔款。为防止清政府反悔和其它事变,西方列强的丑恶嘴脸尽露,他们将当时清朝比较富庶的两广地区未来数年的商品税,如茶税,绢税等,作为赔款的预支款项。换句话说,西方列强通过这种方式,抢先占有价值连城的实物,让清政府事后通过白银来购买和交换这些实物,如果支付不起,这些就全部归西方列强所有了。

《辛丑条约》中规定的还款期限为1901年到1940年,而清朝在1912年就灭亡了,实际上,清朝对《辛丑条约》的赔款,甚至都没有持续到其灭亡,1903年时,在赔款进行了两年左右后,就被中华民国继承了。与腐朽的清王朝不同,中华民国当时负责财政、外交和赔款事宜的,都是早年前往欧洲和美国留学的精英人物,他们天资很高,又接受了西方高等教育,头脑完全可与西方人抗衡。当时站出来负责赔款事宜的首席代表,名叫梁诚

梁诚在前往英国天津租界公使署磋商赔款的转交工作时,与当时西方国家负责赔款的主要代表进行了磋商。梁诚有美国留学背景,又通晓法语,当时的国际主流交流语言,首先是法语,其次是英文,因此梁诚得以毫无障碍地与西方英语国家代表和法语国家代表进行沟通。在沟通过程中,他无意瞥见了一份款项使用明细文件,其中写明了赔付给西方国家的款项,都被用在什么地方。其中使用最多的,是西方国家的医疗和教育领域,即便如此,由于赔款数额过大,这些款项中许多都没有投入使用。

梁诚因此探到了西方国家的底线,他知道西方国家目前手中尚未使用的赔款数额绰绰有余,于是变得强硬起来。随后,梁诚亲赴美国,在众议院和参议院进行游说,当时游说的方向,并不是撤销剩余赔款,也不是减少剩余赔款,而是延期赔款,即把当时约定的为期三十九年的赔款期限,进行延长。梁诚此举的目的,恰到好处地利用了中国古话“夜长梦多”来处理赔款事件。

果然,1914年,国际事态发生了巨大变化,第一次世界大战爆发,使德国与当时西方国家构成敌对关系。德国为了拉拢中国,主动延期了《辛丑条约》的赔款年限,很快又降低了赔款利率,最终甚至直接免除了赔款,还要偿还部分已支付赔款。西方其它国家为与德国争夺中国的支持,也纷纷提出了比德国更好的条件,例如,当时英国提出的条件包括,延期支付赔款,并将当年清朝抵押的税收归还,作为在中国开办工厂和实业的费用。

就这样,在西方国家的竞争下,民国并没有按照当年的赔款数额,全部赔付,赔款虽然持续了长达25年左右,但赔付总额最终不到五亿两白银,大约相当于最初约定总额的一半。从这个角度看,梁诚为当时的中国挽回了一大笔钱。

清朝人物谭嗣同清朝晚期的实际统治者慈禧清末重臣,人称“东方俾斯麦”李鸿章

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。辛丑条约赔款要还39年,清朝只还10年就灭亡了,剩下的钱怎么办?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81018_0.shtml)及相关说明)!