来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

历史上的今天 | 北京猿人头盖骨化石被发现,揭开了人类进化史上重要的一页

时间:2019-12-02 23:00:43来源:搜狐历史北京猿人 头盖骨

原标题:历史上的今天 | 北京猿人头盖骨化石被发现,揭开了人类进化史上重要的一页

裴文中怀抱“北京人”头盖骨

1929年12月2日,在北京市房山县龙骨山上的周口店遗址第1地点,我国著名的史前考古学、古生物学家裴文中发现第一个北京猿人头盖骨化石,据资料记载,当时裴文中小心翼翼地把头骨搬回办公室,经过一番考究后,向地质调查所发了一封考古史上最有名且最短的电报:“顷得一头骨,极完整,颇似人。”正是这一重要的考古发现震惊了世界学术界,它揭开了人类进化史上重要的一页,人类的历史被推前至50多万年前(后续的测年表明北京猿人最早者为距今80万年左右),确立了“直立人”阶段的存在。据统计,周口店北京人遗址1927年正式发掘,此后的10年间周口店猿人洞中先后发掘出土5个完整和比较完整的头盖骨。

北京猿人头盖骨 复制品

但如此重要的考古发现却在1941年不知所踪。据资料记载1941年,因那时的形势所致,考虑到5个“头盖骨”若再留在北平很不安全,经当时国民政府批准,决定将“北京人”化石移交给即将离开北京撤回美国的美国海军陆战队,转移到美国。但在同年12月5日,该部队所乘火车驶往秦皇岛。但由于随后珍珠港事件爆发,日本军队俘虏了北京、天津等处的美国兵,“北京人”化石从此下落不明。

民国时期的周口店龙骨山

展开全文

对于这块化石的下落,有很多种说法,比如化石可能在日本远洋油轮“阿波丸”号上,也有种说法是化石可能在美国的“哈里逊总统”号上,甚至有说法认为化石已经被毁坏。

20世纪30年代初聚集在周口店的中外地质学者,左一为裴文中

我国对于北京猿人头盖骨化石也一直在努力寻找,1998年中国科学院14名院士发起“世纪末的寻找”。2005年房山区成立了寻找“北京人”头盖骨化石工作委员会,并设寻找工作队具体负责寻找工作。

北京猿人头盖骨 复制品

总之,1941年丢失的“北京人”头盖骨化石至今下落不明,也希望它们能早日能被找回。

综合新华网、中国新闻网、新京报

整理/袁立聪 审/任慧

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。历史上的今天 | 北京猿人头盖骨化石被发现,揭开了人类进化史上重要的一页为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81004_0.shtml)及相关说明)!