来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

庞统逝世时年仅36岁,留下一个弟弟一个儿子,他们后来过得如何?

时间:2019-12-02 22:00:49来源:搜狐历史一个 过得

原标题:庞统逝世时年仅36岁,留下一个弟弟一个儿子,他们后来过得如何?

我们阅尽铅华,只为呈现不一样的历史。

建安十三年(公元208年),刘备迎来了人生中的重要转折。说起来,客居荆州期间,刘备的生活倒也是有滋有润,但随着刘表去世,荆州大族竟然对他有了杀心。演义中颇为著名的“马跃檀溪”,便是发生在这个时候。所谓“大难不死,必有后福”,刘备在侥幸逃脱一命后,便偶遇水镜先生司马徽。正因如此,刘备这才得知“卧龙”与“凤雏”这两位绝世大才的盛名。“卧龙”诸葛亮在加入刘备麾下之后,深得后者信任,并在蜀汉建立后荣升为丞相,总揽军政大权,可谓风光无限。

▲刘备早年领兵剧照

反观“凤雏”庞统,其人生际遇倒是有些“时运不济”了。庞统,字士元,出身荆州望族庞氏。庞统少年成名,其言行为司马徽讶异,并深得后者器重。再加上庞统的叔叔庞德公,在荆州本地有着极为深远的名望和影响力,庞统很快便声名鹊起,蜚声于荆州士族之间。值得一提的是,庞统和诸葛亮的名号,都是由庞德公提出来的。由此可见,庞统在出道之时便占据了有利条件。然而出人意料的是,庞统的仕途并不顺利。

▲庞统剧照

展开全文

在荆州陷入曹刘孙三家争夺时,庞统却意外离开了荆州。在辗转数地之后,庞统顺流而下,沿江来到江东地带。据《三国志·庞统传》记载,庞统此时委身于周瑜麾下,做着一个小小的功曹。或许有读者会说,庞统只是沽名钓誉,并无多少才能,所以不受江东重视。事实却恰恰相反,鲁肃便曾与刘备通信,并在信中盛赞过庞统。由此可见,江东方面对庞统是虽知其才但不能用。

▲周瑜守城剧照

在江东待了一段时间后,庞统最终弃孙投刘,加入刘备集团。可令庞统没想到的是,自己虽然才名广播,却依然没有得到刘备的重视。有意思的是,诸葛亮与庞统是旧交,按理来说两人应该是知根知底的,但奇怪之处便在于庞统在投入刘备麾下后,诸葛亮并没有什么表示。直到鲁肃写信给刘备举荐庞统,诸葛亮这才顺着鲁肃的话,称赞“庞统、廖立,楚之良才,当赞兴世业者也。”不难发现,庞统虽然离开江东前往蜀地,却依旧受到他人的有意打压。

▲刘备召见庞统剧照

不过庞统的确很有才华,在经过刘备亲自“面试”后,庞统随即被擢升为军师,与诸葛亮并立。不久之后,刘备入蜀,庞统随军出征。益州之战中,庞统眼光高绝,奇谋频出,帮助刘备以极小的代价便拿下整个益州。就当庞统风光无限之时,他再次迎来悲催命运——据史料记载,就在刘备即将攻克益州时,庞统不幸被流矢击中,最终死于非命,时年三十六岁。纵观庞统一生,他虽然颇有才学智谋过人,但他本身的运道的确是有些差的。不仅如此,庞统死时留下了一个弟弟和一个儿子,他们后来过得也并不如意。

▲庞统之墓

庞统的弟弟庞林,本为蜀汉参军,“夷陵之战”发生时,庞林跟随镇北将军黄权在江北地布防。刘备兵败之后,黄权、庞林等人的后路被江东切断,两人无奈之下,只好率众投降曹魏,彼时庞林的妻子刁氏尚在蜀汉。可想而知,庞林来到魏国以后,他和妻子的日子都不好过。庞统的儿子庞宏,继承了其父刚正直率的性格,同样喜欢褒贬品评人物,结果得罪了权臣陈祗,只得委身在涪陵郡做个太守。不久,庞宏乘舟办公,却不幸遇上涨潮,最终溺水而亡。一代名士之后,竟然泯然众,实在令人唏嘘感慨。

参考资料:

《三国志·卷三十七·蜀书七·庞统法正传》

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。庞统逝世时年仅36岁,留下一个弟弟一个儿子,他们后来过得如何?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/80999_0.shtml)及相关说明)!