来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

此人是汉末悍将,与孙策激战不分胜负,长眠之处至今充满谜团

时间:2019-12-02 17:02:29来源:搜狐历史之处 悍将

原标题:此人是汉末悍将,与孙策激战不分胜负,长眠之处至今充满谜团

东吴早期名将太史慈,是一个性格鲜明但又极具悲情色彩的传奇人物。太史慈,字子义,今山东省烟台市龙口市石良镇北端的黄城集村人。太史慈少年出仕州郡,担任奏曹史一职,以猿臂善射、能力出众而闻名,后因州郡所忌,无奈之下避祸辽东。太史慈避祸期间,家中老母受到北海孔融的厚待。后来,孔融被黄巾贼寇围困时太史慈为报其厚养之恩,赶往相助,只身杀出重围搬来救兵,最终解除了北海之围。

太史慈到江东投靠扬州刺史刘繇时,不仅没有得到重用,反而成了一个侦察兵。不过,刘繇这一不经意的安排,竟然改变了太史慈的命运。太史慈在侦查战场时与孙策相遇,展开了一场青史留名的个人对决,双方激战数百回合难分胜负,二人由此产生了相见恨晚的强烈共鸣。在泾县之战中,孙策用计活捉太史慈并将其收降,至此,太史慈得遇明主,成了孙吴早期的著名将领。

太史慈效力孙氏期间,招募刘繇残部归顺,镇守海昬抵御外敌侵扰,历任门下督、折冲中郎将、建昌都尉等职。不过,太史慈命运不济,年仅四十一岁英年早逝,临终前留下了那句“带七尺剑,升天子阶,志未从,奈何死”的传世遗言。太史慈一生短暂,但其逝后的葬身之地,至今也成了一个难解的谜团。据史料记载,太史慈的墓葬共有三处,究竟哪一处才是他的葬身地呢?

展开全文

第一处在浙江省境内,具体位于浙江省湖州市吴兴区道场乡的下菰城遗址,此处在汉末为乌程县治所。据明崇祯年间的《乌程县志》载,太史慈墓在法华寺东边的石斗山一带。而清同治年间的《湖州府志》记载称,太史慈墓在吴兴县(今湖州市吴兴区)西十七里处的弁山下。这一说法在清光绪年间的《乌程县志》中记载较为详细,吴兴县本来没有杨梅,太史慈安葬于弁山下后,外人前来祭拜时在此地种植杨梅以寄哀思,从此弁山杨梅始得出名。

不过,由于年代久远,湖州境内的太史慈墓及遗迹现已荡然无存,只留有现湖州市滨湖街道下辖的太史湾村,据传是因太史慈葬身此地而得名,但也没有确凿的实证。另外,据《三国志》载,太史慈之子太史享曾担任过吴郡太守,而当时乌程又归属吴郡,故不排除太史享将父亲安葬在自己辖区的可能,但这只是笔者的一种推测。所以,太史慈是否安葬于湖州,还有待进一步考证。

第二处在江苏省境内,具体位于江苏省镇江市北固山中锋南麓。据清光绪年间的《北固山志》载,清同治年间,地方政府在修筑镇江城墙时发现了太史慈墓,后移至北固山下并立有墓碑,上刻“东莱太史子义讳慈之墓”,此墓在光绪年间经过二次修缮。

上世纪末,太史慈墓经人为损坏后被再次修缮,并申请为镇江市文物保护单位。不过,镇江的太史慈墓除了《北固山志》外,再无其它史料出处,而且,迄今为止也没有发现确凿的直接证据,所以,此墓的真伪仍待考证。

第三处在江西省境内,具体位于江西省宜春市奉新县,此地在汉末时为新吴县。据《容斋随笔》载,太史慈逝后埋葬于新吴县,后人为了祭奠,在此地建有庙宇以供敬奉。清康熙年间的《江西通志》载,太史慈逝后葬身于奉新县南乡的感古。清光绪年间的《江西通志》对此作了进一步的补充说明,建昌都尉太史慈墓在奉新县南乡的感古,后人为纪念太史慈,在此地修建庙宇供奉,初为“顺应庙”,后改为“感古庙”。县西有太史城,为当年太史慈驻兵所用。

奉新县内的太史慈墓、遗迹及庙宇,至今也都荡然无存,除了史料记载之外没有其它确凿实证。不过,据《三国志•太史慈传》载,太史慈自归附孙策到病逝,一直都在江西境内驻军镇守,奉新县是其当时的主要驻防地之一,故也不排除葬身此地或后人为纪念太史慈修建衣冠冢的可能,但最终结果如何,还有待进一步考证。

参考书籍:《三国志》、《乌程县志》、《湖州府志》、《北固山志》、《容斋随笔》、《江西通志》

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。此人是汉末悍将,与孙策激战不分胜负,长眠之处至今充满谜团为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/80994_0.shtml)及相关说明)!