来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

清朝的抚远大将军是什么职位,为何年羹尧可以担任?

时间:2019-12-02 17:01:42来源:搜狐历史抚远 是什么

原标题:清朝的抚远大将军是什么职位,为何年羹尧可以担任?

看过《军师联盟》的朋友,想必对“大将军”这一职位比较熟悉,夏侯惇、曹真就曾出任此职。

曹真

按照《清朝续文献通考》记载,“将军”二字最早见于《礼记》,表示将军的名号在春秋时就已经有了。战国时,有诸侯国开始设置大将军,为将军的最高封号。往后,历朝历代都沿袭大将军之职,但权限有所变化。

到了清代,在发生战争时,会由皇帝特别任命大将军统兵作战,如肃亲王豪格曾为靖远大将军、福全、胤禵、年羹尧曾为抚远大将军。这时的大将军,更像临时性设置的职位,被委以战争任务,战后即废除。

年羹尧

大将军统兵一方,位高权重,必然是深得皇帝信任的人,比如福全和胤禵,一个是康熙的亲哥哥,一个是康熙的亲儿子。年羹尧能坐上大将军之位,就有点机缘巧合甚至高就了,因为:

一、在年羹尧之前的几位大将军都是宗室成员,年羹尧的出生是最低的一位;

展开全文

二、年羹尧是雍正潜邸时的嫡系,两人合作所有间隙,但整体良好。尤其在胤禛娶了年羹尧的妹妹之后,双方成为郎舅关系。肥水暂时不流外人田,一家人先不说两家话,雍正授予年羹尧大将军职位,属于可控范围,就当给大舅哥追加一点彩礼;

年羹尧

年羹尧在雍正夺嫡的过程中,是立下大功的。当初雍正上位,皇位并不稳固,外部最大的现实威胁其实来自胤禵。

首先,胤禵手握十几万重兵,万一发难,足以让雍正夜不能寐了。

其次,胤禵的功劳与威望让雍正如鲠在喉。清朝是尚武的朝代,胤禵立功在外,足以奠定他在朝堂的地位,这种军功是其他皇子难以企及的。

胤禵

再次,胤禵是众人心中的“储君”。尽管康熙没有明确宣布胤禵是太子,但从授予胤禵的权力、出征规格以及夺嫡之争的格局来看,胤禵已经成为大清臣民心中的“准太子”。

正是由于年羹尧的牵制,胤禵才束手就擒,千里奔丧如同自投罗网,对雍正皇位的外部威胁因此而解除。所以,大将军的职位,也能看作雍正对功臣的一种犒赏。

三、雍正无人可用,年羹尧有能力胜任。雍亲王当年韬光养晦,只结交了几位关键人物,而朝堂上的文武百官,大多被八爷党所笼络。

雍正

等到雍正上位,发现能用之人少之又少,有才之人他不信任,信任之人又没几个。适逢西北战况紧急,雍正急需大将统兵出征,最好用一场大胜提升自己的威望。

年羹尧进士出生,但是能文能武,在西北经营多年,位居川陕总督,不管是政务还是军务都比较熟悉。在才能与经验上,年羹尧完全有实力胜任。

1723年,年羹尧被胤禛正式授予大将军之职,坐镇西宁,总督各军,指挥平叛。

年羹尧

就年羹尧当时的地位而言,完全就是西北的“土皇帝”,他并非宗室成员为何会那么厉害?

位高与权重在很多时候,不用划上等号,关键要看皇帝的脸色,胤禩当时是总理王大臣之首,很有身份却无多少实权。

而年羹尧被雍正寄予厚望,当了抚远大将军,除了统军,他依旧还是川陕总督。西北的军政大权皆归其统辖,连云南的军务都归他节制,甚至连江苏巡抚、直隶总督都是他推荐的人。在清朝历史上,若论权势之大的地方领导,恐怕只有“三藩”能与巅峰年羹尧对比。

船(权)大不好掉头,年羹尧也是如此,当雍正对他进行抽丝剥茧时,他想保命而不可得,只能白练一条,了却雍正心头事。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。清朝的抚远大将军是什么职位,为何年羹尧可以担任?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/80991_0.shtml)及相关说明)!