来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

“负荆请罪”之后 蔺相如和廉颇的结局是怎么样?

时间:2019-12-02 15:00:44来源:历史上的今天蔺相如 廉颇

《将相和》是语文教材中出现的一篇经典的文章,而“负荆请罪”这个典故就是出自于这篇文章中,“负荆请罪”说的是贤相和良将重归于好,使得赵国强大的历史岁月,但是在负荆请罪之后,二人的结局是怎么样的?

事实上,蔺相如和廉颇的命运不可以分开讲,不论他们本人是否愿意,当他们选择报效赵国时,命运就已经被捆绑在一起。从“将相争”,再到“将相和”,体现的是蔺相如的宽容胸怀以及廉颇的知错能改。

\

蔺相如是一位贤相,廉颇是一位良将,蔺相如主内,廉颇主外,这样看来,两人都该有美好的结局,赵国该兴盛繁荣才是。可是现实不是童话,廉颇和蔺相如和解,不代表他们的抱负就一定可以实现。蔺相如在自述时曾说过,赵国不能缺他和廉颇,这话是事实,但不同的人听起来却有不一样的意思。

在蔺相如的这段话下,赵王似乎被忽视了,赵惠文王对于这种忽视没有什么介怀,他深知蔺相如说的是实话,而且没有蔺相如,他就要受到秦王的羞辱,没有廉颇,赵国没办法抵挡秦国的进攻。可是不是每一任君王都有赵惠文王这样的胸怀,比如他的儿子赵孝成王,就很介意这一点。

在赵孝成王继位以后没几年,秦国再次举兵伐赵,两军在长平对阵。秦军选择的进攻时间实在是赵国最危难的时刻,赵孝成王刚刚登基不久,没有经验,名将赵奢已经去世,蔺相如则病重,只剩下廉颇苦苦支撑。廉颇知道赵军不宜主动出击,秦军远道攻赵,粮草补给比赵军困难,所以他选择固守不出,使得秦军陷入困境。

秦国见廉颇执掌的赵军难以攻克,就派间谍散布谣言,说秦军不怕老迈软弱的廉颇,就怕名将赵奢的天才子嗣赵括。这种话明眼人都知道有诈,然而年轻的赵孝成王却偏偏信了。赵孝成王觉得自己父亲在位时廉颇就可以替父王攻城掠地,怎么自己上位以后廉颇就龟缩不出,这岂非羞辱他?于是赵孝成王命赵括代替廉颇。蔺相如听闻以后,拖着病躯来劝谏赵王,但赵王一意孤行,没有听从。

最终,赵军四十万士卒惨死战场,化作亡魂,若不是他国支援,赵国险些亡国。蔺相如得知以后,连气带病,撒手人寰。不过赵孝成王不是一位彻彻底底的昏君,他在危难关头再次启用廉颇,守护住了赵国。

可是赵孝成王去世以后,他的儿子赵悼襄王更加不堪。赵悼襄王上任以后,就解了廉颇兵权,用乐乘代替他。受到排挤的廉颇愤懑不已,他带兵攻打乐乘,随后投奔大梁。魏王收留了廉颇,但没有重用他。

廉颇走后,秦国数次攻打赵国,赵王再次想到廉颇,但由于郭开从中作梗,廉颇最终还是没有再次被赵国启用。楚国听闻廉颇在魏国不得志以后,将他接到楚国,给他兵权,但廉颇再没有建功。廉颇晚年时感叹:“我还是想用赵人。”最终,廉颇客死楚地。

所以,将相和的两位主角的结局就是,一位在国家危亡之际的时候病死的,一位虽然战功彪炳,但是却流落他国,最终死在他乡,这个结局是遗憾的,简直是对美好温馨的将相和的反转,怪不得就连许多老师,都不敢向学生们讲述两人最终的结局。

赵之良将国之栋梁廉颇战国时赵国著名政治家、外交家蔺相

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。“负荆请罪”之后 蔺相如和廉颇的结局是怎么样?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/80988_0.shtml)及相关说明)!