来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

李建成上身为嫡长子 为何会在玄武门之变中失败?

时间:2019-12-02 15:00:39来源:历史上的今天李建成 李渊

李建成是历史是上比较有有名的人物之一,他之所以有名并不是说他有怎么样的贡献,而是因为玄武门之变,在历史上真正的玄武门之变总共发生了四次,这四次均发生在唐朝时期,只不过是这四次中,就只有李世民发起的玄武门之变成功了,自李渊起兵之后,天下就此陷入了纷争。

此时的隋朝走向了灭亡。与杨家有亲戚的李渊没有选择救援隋朝,反而是选择了起义。起义之后,李渊征战天下,不断的进行战争,在这样的情况下,李渊建立了唐朝。不可否认的是,唐朝建立之后,让百姓走入了一个太平盛世。

\

这个盛世就是贞观之治。李渊在位期间,对天下的贡献不大,在当时来说,李世民才是唐朝非常厉害的皇帝。之所以会有唐太宗李世民,就不得不说玄武门之变,假如没有玄武门之变,李世民肯定是不能够登基的,因为他不是嫡长子。

玄武门之变的发生,让李世民成功的走向了皇位。不可否认的是,在这样的情况下,李世民背负了骂名,毕竟弑兄杀弟不是什么好事。玄武门之变中,李建成和李元吉失败,两人被李世民处死。总的来说,李建成是嫡长子,按理说不应该失败。

那么为什么身为嫡长子的李建成会失败呢?总的来说有三个原因。致命错误导致失败,结果让李建成没有了回旋的余地。在史书中,记载了一个奇怪的现象,就是关于魏征的。史书记载了“建德败,(魏徵)与裴矩走入关,隐太子(李建成)引为洗马。徵见秦王(李世民)功高,阴劝太子早为计。”

其次还有更让人起疑的,就是“太子败,王(李世民)责谓曰:‘尔阋(xi)吾兄弟,奈何?’答曰:‘太子早从徵言,不死今日之祸。’王器其直无恨意。”让人好奇的是,魏征到底给李建成出了什么计策?魏征先是投靠李密,可是李密不用。

后来的魏征选择了投靠窦建德,在这里窦建德仍然看不上魏征。窦建德不重用魏征,就找到了李建成。于是魏征投靠李建成。在李建成这里,魏征建议李建成毒死秦王。“建成等召秦王夜宴,毒酒而进之,王暴疾,血数升,淮安王扶掖还宫。”

只是失败了。魏征的建议就是要李建成先下手为强。这是李建成失败的一个重要原因,就是李建成没有笼络到魏征。其次就是李建成错误的相信了李元吉。李元吉是一个武功不赖的练家子,在当时来说,他绝对不甘心做一个齐王。

李元吉多次的向李建成献计献策。李元吉的一再积极,让李建成和李世民斗争很快就白热化,结果李世民先下手为强。最终导致了玄武门之变的爆发。李建成信错了李元吉,加速了他与李世民之间的矛盾。假如没有李元吉从中作梗,那么李建成和李世民的矛盾可能就是另一个结局了。

最后一个原因就出自李建成本身了。玄武门之变的前一个晚上,李建成知道情况有变,但他坚持参加次日的早朝。史书记载了“王乃密奏建成等与后宫乱”,意思就是说李世民向李渊告状说李建成秽乱后宫,这让李渊大怒。此时李元吉建议直接出军攻打李世民。

可问题是,李建成此时犯了糊涂,李建成说了:“善,然不共入朝,事何繇(you)知?”,意思就是说,不上朝怎么能够解释清楚里面的事呢?现如今看来,李建成的这一个误判,直接导致了没有能力与李世民一争高下,此后李建成在玄武门之变中失败。

我们无法否认,李建成确实是一位很优秀的太子,如果李建成即位之后,对于唐朝其实并不是一件坏事,在朝政方面李建成也并不会比李世民差到哪里去,只不过是在玄武门之变中,李建成失败了,最终被杀死。

助李渊建国的唐朝开国太子李建成唐朝开国皇帝,建立唐朝李渊

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。李建成上身为嫡长子 为何会在玄武门之变中失败?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/80985_0.shtml)及相关说明)!