来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

朱棣造反成功之后 为何却又嚎啕大哭?

时间:2019-12-02 15:00:34来源:历史上的今天朱棣 朱元璋

朱元璋最初不过只是一个要饭的和尚,但是最终却成为了一位开国皇帝,在当时,要是没有卓越的才能绝对是不可能在如此复杂的形式中脱颖而出的,朱元璋铁血狠辣,但是却勤政爱民,他的性格是非常复杂的,朱元璋的众多儿子之中,只有朱棣是最像他的,可是为何朱元璋却不把自己的皇位传给他呢?

\

众所周知,朱元璋最喜欢的就是长子朱标。这个朱标以仁慈著称,颇受大臣们的拥戴。毕竟长期生活在朱元璋血腥残暴的统治下,动不动就成千上万的屠杀大臣。很多大臣活着的盼头就是等着朱标登基,拨云见日过幸福美好的生活。

朱元璋用血和汗换来了大明王朝的江山社稷,按道理来说,他应该喜欢有军事才能的朱棣才对。可是为什么没有立朱棣为继承人呢?首先最重要是因为,朱标是长子。自古以来有立长不立幼一说。还有更重要的是因为,朱标是马皇后生的长子。

这一点非常重要!朱元璋当和尚当不下去了,于是来到了郭子兴的队伍里找发小汤和。最后一步步成为了颇具威望的人物,在郭子兴去世后,朱元璋继承了郭子兴的势力。而郭子兴留给他的就是他后来一统天下的资本。马皇后即使郭子兴的养女,又在朱元璋最困难的时候不离不弃地陪伴着他。

马皇后在朱元璋心中的地位至关重要,所以皇位的继承人必然是马皇后的骨肉。即便是没有朱标,皇位也不会传给朱棣,因为他不是马皇后亲生的。朱元璋对于朱标是寄予厚望的,当时朱元璋准备迁都到西安,这样国之大事就让朱标去办,结果朱标回来之后就一病不起。

本来朱棣心中还保留着一点希望,如果大哥朱标去世后,自己还有机会成为皇位继承人,但是万万没有想到的是,朱元璋爱屋及乌居然把皇位传给了朱标的儿子朱允炆。朱棣在稳固大明江山的时候多次带兵打胜仗,威望颇高。朱元璋也曾多次警告过朱棣要注意点,言外之意自然是在暗示皇位不可能传给他。

朱元璋驾崩之后,朱允炆即位。因为朱元璋曾经为了皇室夺权,将他的儿子们全都派到地方。一来是为了成为明朝的军事屏障,二来是为了防止皇子夺权。但是这些藩王越做越大,也威胁到了皇帝的统治。所以朱允炆就开始大刀阔斧地削藩。

眼看着兄弟们一个个都被朱允炆收拾了,燕王朱棣有点坐不住了,在欲望的充斥下,用武力造反夺了朱允炆的皇位。等他攻下南京皇宫后,在清理文件的时候发现了朱允炆下的一道圣旨,上面的意思是:我四叔虽然造反,但是恐怕不是他的本意,三军作战不要用冷箭伤害我的叔父。

这个时候,朱棣才了解,原来他带兵造反了这么久,但是却从来没哟受伤,并不是他洪福齐天,而是因为侄儿的仁慈,想到这里他忍不住嚎啕大哭,埋怨朱元璋,为何偏心孙子而冷落儿子,却又让他手握重兵。

明朝第三代皇帝朱棣中国明朝开国皇帝朱元璋

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。朱棣造反成功之后 为何却又嚎啕大哭?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/80984_0.shtml)及相关说明)!