来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

国民党对抗战悲观动摇,戴笠只说了一句话就震惊四座

时间:2019-12-02 13:00:43来源:搜狐历史说了 句话

原标题:国民党对抗战悲观动摇,戴笠只说了一句话就震惊四座

“军统”的前身和班底是1932年4月1日成立的三民主义力行社(其外围组织亦称复兴社、蓝衣社)特务处,特务处由戴笠任处长, 郑介民任副处长。1932年9月,戴笠奉派为国民政府军事委员会调查统计局第二处(军警处)处长,便将力行社特务处挂靠在这一政府正式机构,以取得编制和经费,这也是“早期军统”。

抗日战争爆发以后,蒋介石将原国民政府军事委员会调查统计局一处(党务处)升格为中央党部调查统计局,简称“中统”; 二处(军警处)升格为“国民政府军事委员会调查统计局”,简称“军统”,由贺耀组挂名任局长,戴笠以副局长身份主持全局工作。

从1938年到1946年,军统的“戴氏王朝”整整维持了八年,基本与抗战共始终。戴笠死后,1946年7月,军统改组为国防部保密局。

谈到军统,就不能不谈到戴笠,因为从某个角度来说,戴笠就是“军统的灵魂”。作为一名特工首脑,戴笠的“讲政治”主要体现在对蒋介石的效忠,其指导方针是“秉承领袖意旨,体验领袖苦心”,一切听命于蒋介石。

过去人们对戴笠的印象,仅限于“特务头子”、“蒋氏走狗”、“反共先锋”等,现在解密的档案以及诸多前国民党军统特务如沈醉、陈恭澎等人的回忆录表明,这些绝不是完整的戴笠。作为一名中国人,戴笠有着强烈的民族意识,在举国抗战的情势下,其反日抗战的思想是清晰坚定的。

展开全文

淞沪抗战之前,国民党大员们在南京开会,休会的时候议论纷纷,其中一部分人的思想是基于中日国力的差异而对抗战表示悲观动摇,唯有戴笠很坚定地对其他人说:“这次我们一定要打了。”国民党元老吴稚晖问他:“武器、经济都差得那么远,拿什么打呢?”戴笠说:“哀兵必胜,猪吃饱了等人家过年,是等不来独立平等的。”

暗杀,用军统内部术语来说,即是制裁。抗战中,国民党军统选择制裁的对象主要有两类:一类是已经投靠或即将投靠日伪政权的汉奸或准汉奸,一般选择影响较大、社会地位较高、任职较重要的目标行动,其目的主要是威慑、打压卖国行为及颠覆伪政权;另一类则是在华公开活动穿制服的日本军人,其军衔职位高低不等,其原因主要是制裁第一类人后引起敌伪势力的反弹报复,出现“中国人杀中国人”的情形,因此转而以日占区及其势力范围之内着军装活动的日本人为行动对象,达到恐吓威慑的作用。

据不完全统计,特务处华北特区的北平站、天津站,在九一八事变之后至抗战初期,先后组织了刺杀汉奸张敬尧、殷汝耕、石友三、王克敏等重大行动;在“远东第一大都市”的上海,凭借外国租界的掩护,仅从1937年底至1941年底的4年里,军统的暗杀行动就有150余次。

整个抗战时期,被军统暗杀的大小汉奸有数百人,其中影响较大的大汉奸还有:民国第一任总理唐绍仪(日本侵占上海、南京后,策动其出任伪政权首脑);伪维新政府外交部长陈箓;李鸿章的孙子、轮船招商局董事长、传言将在伪维新政府中出任交通部长的李国杰;青帮大流氓、“上海三大亨”之一、“新亚和平促进会”头目、将出任伪浙江省长的张啸林;电视剧《潜伏》中被余则成暗杀的李海峰的原型、伪特工总部电讯处处长余玠;伪上海特别市市长傅筱庵等。

这些暗杀行动如天罗地网,疏而不漏,吓得卖国求荣的汉奸们草木皆兵、人人自危,有力地打击了日伪的嚣张气焰。

此外,在对日行动方面,自1940年9月到太平洋战争爆发前,军统在上海、北平、天津、南京、武汉、广州、开封的特工对日本军人经常出入的场所,进行了多次暗杀行动,使得驻沪日军单枪匹马不敢上街。

另外,还有一支军统的下属武装在抗战中有过非常英勇的表现。1937年淞沪之战非常激烈,戴笠向蒋介石建议在上海建立民众武装游击部队,配合国军作战。经过策划,戴笠与杜月笙在上海三极无线电学校内设立筹备委员会,委员会成员除戴笠与杜月笙外,还包括上海市长俞鸿钧,广东省政府主席吴铁城等。9月,蒋介石为之正式颁发番号,定名为“苏浙行动委员会”,将其下属的武装队伍定名为“苏浙行动委员会别动队”。 淞沪会战期间,别动队员共牺牲1500多人,受伤500余人。

1941年12月7日发生的日本偷袭美国珍珠港事件是第二次世界大战的转折点,但鲜有人知,在日本偷袭珍珠港之前,中国的军统情报系统已经获得了情报,包括偷袭时间、地点,并通过外交渠道告知美国,只是美国没有采用,导致仓促应战的美军损失惨重。

回首国民党军统抗战期间在隐蔽战线的战斗,恰如掀开一页我们曾经熟悉、今天又重新审视和发现的历史。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。国民党对抗战悲观动摇,戴笠只说了一句话就震惊四座为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/80982_0.shtml)及相关说明)!