来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

日军战史里,为何对卢沟桥事变后的广安门和廊坊事件语焉不详

时间:2019-11-29 00:00:17来源:凤凰历史日军 广安门 事件 廊坊 卢沟桥

服部卓四郎,二战结束时,为日本陆军大佐。他长期任职于参谋本部,两次出任大本营陆军作战科长,深度参与了1931-1945年的战争历程。战后,他根据相关资料(包括很多新公开资料)写成《大东亚战争全史》一书,是研究抗战很重要的史料。因为从中,我们可以看到日本对一些事件的记载及决策过程。

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发。这是抗日战争的导火索,但从现在可知的资料来看,当时,双方都希望不扩大事态,迅速将事件解决。

(占领卢沟桥的日军)

关于此事,《大东亚战争全史》是这样记载的——

日本陆军在华北平津地区驻有一部分兵力,这部分兵力称为中国驻屯军……昭和12年(1937)7月7日夜间,正在北京郊区卢沟桥演习场演习的日本军队的一支小部队,受到当地中国军队的非法射击后应战而引起的。

大家注意看这一句,“非法射击”。显然,在写这书的时候,服部卓四郎仍然认为,这是很明确的事情,是日军先受到攻击。

之后,便是对事态不扩大,双方进行谈判的一些描述,再往后,他写到——

收拾局面的就地谈判,是在中国驻屯军和中国方面第29军代表之间进行的……经过忽冷忽热的一段谈判,到了18日,问题似乎大致得到解决。但后来却连续发生了25日的廊坊事件和26日的广安门事件,于是我方终于进入诉诸武力的阶段。

看到这段的时候,大家有没有觉得奇怪呢?

(日军)

前面,说到卢沟桥的时候,他很明确地写出了“非法射击”,然后明明谈得差不多了,却又“终于……诉诸武力”。

显然,按他的逻辑链,是廊坊事件和广安门事件,促使日军决定放弃不扩大。

那么,依上述“非法射击”的写法,他应该也在这两场事件前加上定语甚至是很多定语,才能够完成“诉诸武力”的铺垫。

为何他语焉不详呢?

他前面认为,卢沟桥事件,是中国军队的责任,那么,这两场事件,是谁的责任?如果是中国的,他必然会很明确地做出判断。

(1910年左右的广安门)

之所以写得不明不白,自然是日军责任,他有意回避了。

这两起事件,网上都有很多资料,大家可以自行搜索,我就不详细介绍了。

但可以提供一个日文网站的资料,有助于大家对服部卓四郎的写法有个更深刻的认识——

这两起事件成为华北驻屯日军的借口,日中战争开始。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。日军战史里,为何对卢沟桥事变后的广安门和廊坊事件语焉不详为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/80831_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache