来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

此地因为特殊战略地位导致亚洲地区冷战无法彻底终结

时间:2019-11-06 18:02:05来源:凤凰历史民族主义 帝国主义 王朝 冷战 条约

原题:汪晖 | 在后冷战时代,为什么亚洲地区的冷战并未彻底终结?

继熊本城之后,日本又一城市遭大火侵袭。10月31日凌晨,日本冲绳县被联合国教科文组织列入世界遗产名录的首里城发生大火,包括其主体建筑在内的七座建筑被完全烧毁。

2019年10月31日,世界文化遗产日本首里城发生火灾,目前主体建筑被完全烧毁。

首里城是古琉球王国居城,约为500年前所建,后在第二次世界大战太平洋战争中被烧毁。1992年正殿得到修复,之后其它建筑依次被修复。首里城曾作为琉球王国政治、外交、文化的中心地而闻名于世,它融合了中国与日本筑城文化的独特建筑样式以及高超的石砌技术、拥有极高的文化和历史价值,2000年首里城被列为世界文化遗产。

今天,活字君与书友们分享汪晖教授宏文《琉球:战争记忆、社会运动与历史解释》,此文清晰梳理了19世纪后半期,在西方中心的“帝国主义—民族主义”逻辑之下,原为中国藩属之国的“琉球”,何以逐渐成为日本的“冲绳县”?在后冷战视域下,如何理解今日琉球的反军事占领等社会运动?

琉球:战争记忆、社会运动与历史解释

文 | 汪晖

本文首发于2008年《开放时代》杂志,此次发表有删节

琉球问题不仅在于美军对琉球的占领、琉球是不是日本的一部分、琉球是不是独立这样的问题,而且在于我们怎么去理解这样一种历史关系的转化。 这个转化是普遍的,这是近代民族主义的框架给定的法则。 琉球问题提供了思考近代民族主义历史、帝国主义知识的一个非常独特的视角。 在冷战构造里面到底它的含义是什么? 在后冷战的时代,为什么亚洲地区的冷战并未彻底终结? 从琉球的角度追问也提供了理解冷战和后冷战格局的独特视角。

“琉球问题”、区域关系与

19 ~ 20世纪国际规则的巨变

琉球问题的另一个特殊性可以追溯得更远一点。19世纪,西方民族主义通过帝国主义扩张而对亚洲区域发生了巨大的影响,尽管一些学者认为在区域内部或亚洲社会内部也产生了相应的民族主义动力,但一种新型的主权国家类型是在欧洲的影响下诞生的。亚洲区域的一些新的主题或者新的角色就是这一新的权力关系和新的合法性知识的产物。

琉球是一个特殊的王朝,始终保持着与中国的朝贡—藩属关系,为了维持其地位,也在中国和日本之间形成双重朝贡模式。无论当时的地缘政治和文化关系的具体状况如何,在亚洲区域的历史关系中,琉球的地位是由一个完全不同于主权国家和民族国家的模式维系着的。这是完全不同的关系。这套关系,我们姑且用朝贡这样的概念来叙述,通常来说不构成近代民族主义的关系。无论怎样叙述,民族主义关系是把过去的这套传统关系彻底打破之后才能形成的关系。因此,日本对它的控制不是在原有的关系模式之中,而是在新的关系之中,是在帝国主义—民族主义的关系之中了。

事实上,19世纪以来发生的变化不仅是中国与日本在这个区域的霸权地位的变化,而且是一个普遍性规则的突变。这个规则性的突变不能一般地用一个国家和另一个国家的关系来描述,因为它指的是构成这些地区政治实体和社群关系的基本原理发生了断裂和转变——没有这个断裂和转变,我们就不能理解琉球的近代历史、不能理解甲午战争和台湾的割让、不能理解朝鲜半岛的殖民化、不能理解满洲国的建立与垮台、不能理解“大东亚共荣圈”的政治—军事逻辑。

1871年12月23日,明治政府派遣以右大臣岩仓具视为正使,参议木户孝允、大藏卿大久保利通、工部大辅伊藤博文等为副使的政府代表团,历时一年零十个月,历访美国、英国、法国、德国、俄国、意大利和奥匈帝国等十二个国家,据说使团耗费达100万日元(占明治政府1872年财政总收入的2%以上)。在《派遣特命全权大使事由书》中,明治政府规定岩仓使节团的任务之一,便是“向各国政府阐明并洽商我国政府之目的与希望”,以便“依据万国公法”,“修改过去条约,制定独立不羁之体制”。

与苏轼共患难的侍妾王朝云

 8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。此地因为特殊战略地位导致亚洲地区冷战无法彻底终结为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/79094_0.shtml)及相关说明)!