来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

这块2000年前的布足够证明美洲土著被小瞧

时间:2019-11-03 15:01:14来源:凤凰历史美洲 纺织品 土著 纺织 秘鲁

古迹背后的秘密第38期

大航海时代,以哥伦布为代表的欧洲冒险家们,以寻找到达东方印度、中国的海路为出发点,横跨大西洋。机缘巧合之下,他们虽没有来到心中的东方,找到神秘且繁荣的东方文明。

但发现了一块跟亚洲大陆主体文明,几乎完全“失联”的新大陆“美洲”。这里有着丰厚的自然资源,土著却过着亚欧大陆数千年前的“原始生活”。

简而言之,最早到达新大陆的欧洲人,意识到这是一个可能在文明上落后自己上千年的大陆。因为对这个“落后”二字的感同身受,随后的日子里,欧洲人看到了赚钱的红利,开始了征服新大陆的旅程。

这里面有欧洲冒险家不畏艰险的坚韧,也有争夺资源时,欧洲冒险家对美洲土著冷漠的杀戮,在此时此刻,尚处在落后文明状态下的美洲土著,在很大一部分欧洲冒险家眼里,跟森林、草原上的“牲畜”区别不大。

正是因为有这一段欧洲人征服美洲的过程,美洲土著身上被贴上了“落后”二字的标签。然而回顾历史,在历史发展的逻辑下,美洲很长一段时间里,跟同时期的亚欧大陆相对,是保持着同一个文明进度,没有“落后”,甚至在某种事务上,做到了让亚洲同期“羡慕”。

今天小袁带来的这件“古迹”,就是证明那段美洲文明与亚欧文明“同辉”的“光荣时期”,古迹的名字叫“帕拉卡斯纺织品”,出土于现在的南美洲国家秘鲁,经过科学仪器的测量,是公元前300年至公元前200年的产物,距今已有2000年。

从性质上说,“帕拉卡斯纺织品”是一堆纺织品碎片,简称“碎布”,每块碎片从规格上来说,不是特别的大,或者说是有点过于袖珍了,仅为10厘米长。

工艺上区别我们中国,是以桑蚕吐的丝,来制作纺织品,秘鲁被发现的这批“碎布”,采用的是美洲特色动物鸵或羊驼的毛来制作,非常具有地域性。

至于为什么这批布,没有像中国纺织品那样,下到古墓之后被自然风化,留给后人的往往是一团团难以分辨的“氧化残骸”。这跟中国的气候有关,在古中国,其实际统治的地方,多是潮湿地方,利于氧化进程,所以纺织品从中国古墓较完整保留的几率不高。

而前文所提的“碎布”,具体被挖掘的地方,是在一个被称为“帕拉卡斯”的半岛,那里气候是较为干燥的沙漠,极大阻碍了“布”在当地被时间给“氧化”了,也为我们今天,能够看到秘鲁原始居民杰作,提供了难能可贵的精神。

同时根据加拿大纺织品专家弗雷姆的说法,“碎布”背后代表的秘鲁原住民“碎布”,在纺织品工艺层面,是非常的“高级”了,丝毫不逊色于中国同时期的纺织工艺。且不是非纯色,而是有着各式各样的图形,而这代表了当时秘鲁原住民,已经掌握了纺织、染色、编织的完整纺织链条,是充分掌握了纺织技术。

同时期中国的纺织技术,也是刚刚的起步以及大规模运用,因而综上可推测美洲土著被小瞧了。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。这块2000年前的布足够证明美洲土著被小瞧为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/78581_0.shtml)及相关说明)!