来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

1949年周恩来对梅兰芳说“我们曾经是同行”

时间:2019-11-01 18:00:25来源:凤凰历史梅兰芳 周恩来 北平 毛泽东 同行

1949年3月,中共中央迁往北平(1949年9月27日更名为北京),身处北平的周恩来没有忘记自己的老朋友梅兰芳。6月下旬,一封来自北平的邀请函送到了梅兰芳的手中。这是一封邀请梅兰芳赴北平出席中华全国文学艺术工作者第一次代表大会的邀请函,函件的署名是周恩来。不久,陈毅亲到梅公馆看望梅兰芳,以询问的口吻向梅兰芳说道:“周恩来副主席来电话说,毛泽东主席想请您在文代会期间唱几场戏,不知是否可以?”梅兰芳欣然允诺。24日,梅兰芳带梅葆玥、梅葆玖、王少亭等6人赴北平参会。

7月2日至19日,中华全国文学艺术工作者第一次代表大会在北平举行,出席会议的代表共614人,梅兰芳被推定为大会主席团成员。毛泽东以中共中央名义向大会发来了贺电,贺电说:“在革命胜利以后,我们的任务主要地就是发展生产和发展文化教育。”“我们相信,经过你们这次大会,全中国一切爱国的文艺工作者,必能进一步团结起来,进一步联系人民群众,广泛地发展为人民服务的文艺工作,使人民的文艺工作大力发展起来。”周恩来到会作政治报告,他强调指出:“文艺工作者是精神劳动者,广义地说来也是工人阶级的一员。”在那个年代,周恩来的这一评价无疑是对广大文艺工作者的极高肯定,也是给他们的一颗“定心丸”。作为会议代表,梅兰芳的心情是非常愉快而兴奋的,他说:“我在会场中看到的是光明、团结,一种活生生新鲜的力量鼓舞着我,使我感觉到逝去的青春又回来了。”

7月6日,梅兰芳受到了毛泽东、周恩来、朱德等中共领导人的亲切接见,这是梅兰芳第一次见到毛泽东。一回到住处,梅兰芳就兴奋地告诉夫人福芝芳:“今天我见到了毛泽东主席、周恩来副主席。毛主席是那样的和蔼可亲,令人敬爱。周副主席对每位代表都十分关怀。”会见过程中,周恩来还和梅兰芳“攀起了同行”。他握着梅兰芳的手笑着说:“说起来我们还曾经是同行哩!”这话说得梅兰芳一头雾水。周恩来解释道:“30年前,南开校庆,我们排演了话剧《一元钱》,北京文艺界曾邀我们到京演出。”梅兰芳一下子记起来,兴奋地说:“您在《一元钱》里演一个女子。演出结束后,好像还开了个座谈会。”周恩来笑着说:“对,虽然那是青年时代的事,但我们可以说是同行。”

既然是文学艺术工作者代表大会,而且代表分别来自解放区和国统区,会议期间代表之间互相切磋一下技艺,取长补短,也是会议的一项特色。为此,大会专门组织了演出委员会,先后安排35个文艺团体参加演出。梅兰芳演出了他的名作《霸王别姬》。演出那天,毛泽东身穿短袖白衬衫,在楼下第5排中间位置兴致勃勃地观看了演出。谢幕时,毛泽东和大家一道起立鼓掌。演出归来,梅兰芳向家人激动地说:“我一出场就见到了毛主席。说实在话,这个戏我演了1000多场,都没有像今天这样淋漓酣畅。”

1949年9月初,梅兰芳接到了全国政协筹备委员会邀请他到北平开会的通知。当时,在全国还没有完全解放的情况下,政协可以说是国家的最高权力机构,不仅有政治协商的功能,而且代行人民代表大会的职权,代表全体人民行使管理国家的神圣职责。梅兰芳立即赴北平参加了政治协商会议,并在会上发言。他说:“我们地方戏的工作者,在旧社会里面,向来是不被当人看待的。今天在共产党的领导之下翻身了,做了新中国的主人。”“现在我们既然在政治上的地位提高了,更应自觉,更应努力本位工作,在毛主席领导下,前进!”10月1日,梅兰芳与毛泽东、周恩来等党和国家领导人一起登上天安门城楼参加了开国大典。梅兰芳的心中无比地骄傲与自豪,他真切地感到:过去的“戏子”如今成为新社会的主人,变天了,真的变天了!

中国无产阶级革命家、政治家、军事近代人物毛泽东近代人物陈毅

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。1949年周恩来对梅兰芳说“我们曾经是同行”为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/78468_0.shtml)及相关说明)!