来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

铁血营孤军阻挡日军三天 发起最后冲锋 绝不放弃华夏一寸土

时间:2019-10-25 15:01:03来源:凤凰历史日军 营长 官兵 刘虞卿 青山

1941年第二次长沙会战期间,日军为了配合其陆上部队作战,集中舰船40余艘,汽艇400多只,并强征了上千支中国渔船从水路进攻。

8月14日,日军先以部分军舰从君山出发,佯攻常德。18日,在一艘军舰的配合下,50多艘汽艇沿着湘江进入洞庭湖,目标直指青山。这时候驻守青山的是中国军队99军197师590团1营,营长为刘虞卿。该营也被称为“重炮营”,因为该营除了配有火炮之外,岸上还安装有岸防炮。

日军先用舰炮对刘虞卿营阵地发动攻击,并出动了六架飞机配合轰炸。刘虞卿则指挥官兵利用岸上炮台,居高临下的对来犯的日军展开还击。强行登陆的日军被刘虞卿营的火力压制在滩头,迟迟无法上岸。冲上岸的日军均被中国官兵的火力剿杀。就这样持续了一天,日军在丢下一排排尸体后暂时停止了攻击。

19日凌晨,排长曹汉章逆水寻获一艘民用船只,率领全排战士奋勇出击,对日军展开奇袭。日军被这突如其来的袭击打了个措手不及,随着枪声数十人落入水中。但日军毕竟训练有素,在缓过神来后,使用舰炮直接命中曹汉章排所乘的民船,全排战士无一生还。19日,中日双方又激战一天,在刘虞卿营的拼死抵抗下,日军始终无法踏上青山岸上一步。

20日凌晨,随着增援的日军陆续赶来,日军再次展开了强行登陆。在舰炮和飞机的掩护下,中国军人唯有用血肉之躯死战强敌。可以说真的是一寸河山一寸血,在战斗中刘虞卿营长受伤后,依然坚持在前线指挥战斗,率领部下与日军反复厮杀。战斗到早晨6点,刘虞卿营长腿部再次被日军击中,因失血过多,已经无法站立。这时候刘虞卿营的官兵也死伤累累,而且得不到后续增援,有人提出想方设法突围送刘虞卿营长就医。

刘虞卿营长挥了挥自己的手,顾左右而言:“青山虽然是弹丸之地,但它的得失关乎战局安危,我辈只要有一息尚存,纵使战斗到最后一人,战斗到最后一颗子弹,决不可轻言后退,放弃我华夏哪怕一寸土地!”

刘虞卿营长此言一出,见部下还在犹豫要不要突围将他送医,他勃然大怒:“军人为国牺牲,本就是最后光荣的天职。大敌当前,你们本应该沉着固守阵地,以奋勇杀敌为重,我的死活何足挂齿?”说完,为了避免部下抗敌分心,拔出手枪自戕。

刘虞卿营剩下的官兵,见营长宁死也不愿意拖累杀敌,三军振奋,尽管身体已经极度疲惫,但每一个人都抱着必死的决心,“时日曷丧?吾与汝偕亡! ”。全营剩余的官兵,高喊着“抗战必胜”的口号,争先迎着已经登陆上岸的日军发起了最后的冲锋,包括营指挥员沈英、一等军医佐(相当于上尉)赵庆延,全营官兵无一生还。

青山一战,刘虞卿营直到士兵死尽,官长死尽,青山才落入日军之手。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。铁血营孤军阻挡日军三天 发起最后冲锋 绝不放弃华夏一寸土为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/77701_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache