来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

长沙会战明知无险可守 中国军人选择为国尽忠 怀揣手榴弹同归于尽

时间:2019-10-25 15:00:31来源:凤凰历史日军 手榴弹 长沙会战 中国军队 战友

1941年第二次长沙会战,8月20日青山沦陷之后,第二天日军便又继续对芦林潭发动进攻。顾名思义,芦林潭所在之地,除了面前一片芦苇可以稍做掩护之外,几乎无险可守。

当日军在8月21日发动进攻的时候,中国军队第99军197师590团王震东连悄悄的埋伏在了芦苇丛中伺机而动。战士们埋伏在里面不敢有丝毫乱动,就怕暴露了自己,一直到日军进入了到自己的射程,随着一声令下,顿时枪声大作,打了日军一个措手不及,一时之间根本无法还手。

但毕竟日军训练有素,在遭遇突然袭击后,很快便将队伍向两侧分散,并集中炮火对我王震东连所在位置进行猛烈炮击,并分兵从两翼进行包围。

在日军的炮火和攻击下,中国士兵不断的为争取民族自由而战死,为坚守阵地而牺牲,最终芦林潭还是因无险可守而落入了日军手中。

芦林潭落入日军手中后,相当于湘江防线就被突破,日军随后便可长驱而入。因此当天夜里,590团团长李才佐亲率部队,夜袭反攻,终于在天亮以前重新又将芦林潭重新从日军手中夺回。但当天下午,日军利用飞机和舰炮猛攻之下,阵地最后还是得而复失,最终不得不放弃芦林潭。

在战斗中,中国炮兵击沉日军中型甲208号炮舰一艘,击毙海军少佐一名,跳水逃生的日军也遭中国军队用机枪击毙。

当天日军一部也在湘阴斗米咀发起登陆。在这里负责御敌的列兵卢登章在战斗中深受重伤,知道自己撤往后方不但拖累战友,自己也难有生望。于是卢登章将身上的武器交给战友,以免落入敌人手中,怀中留了两颗手榴弹,让战友赶紧撤离,自己便趴在地上一动不动了。

卢登章就这样一直趴在地上假装已经牺牲,等待日军走到身旁的时候,拉出了引线,随着一声手榴弹的爆炸,与这些侵略中国的日军同归于尽了。

“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”在铁血交流的抗日战争中,正是有如上面这样的热血男儿,千百万的炎黄子孙,为了国家的复兴,民族的永生,他们以一种大无畏的精神,义无反顾的牺牲了自己的幸福,献出了自己的生命,为国为民尽忠而死。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。长沙会战明知无险可守 中国军人选择为国尽忠 怀揣手榴弹同归于尽为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/77695_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache