来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

南极为什么不属于任何国家?

时间:2019-10-21 18:00:42来源:凤凰历史南极 领土 南极洲 科考 国家

打开当今的世界地图,满眼尽是花花绿绿的各国领土,21世纪的人类早已将地球的表面几乎探索分割完毕。

然而,当我们把视线转向地图最下方时,就会发现仍然有一片雪白的大陆并未被任何国家占据,这就是我们人类至今还在探索中的南极洲。

▲南极洲在地球的位置

南极洲地处极地,不存在土著居民,也不适合人类居住。直到19世纪才被俄国海军,和英国皇家海军的军官,以及一个美国的猎海豹者相继发现,从此揭开了这片“未知的南方大陆”的神秘面纱。

自此以后,世界各强国纷纷派遣探险队前往冰雪皑皑的南极洲。

但除了科学考察,各国也存在着将南极洲据为己有的私心。

▲1911-1912年英国冲击南极点小队合影,右二为队长罗伯特·斯科特

直到今日,虽然有数个国家在南极有领土宣称,但并未有任何一国取得一寸国际公认的领土。也就是,这些国家的宣称并未被世界承认。

为何南极洲被发现二百年来都没有被事实上占为领土?世界七大洲中只有南极洲成为了未被瓜分的“最后的净土”,背后又是什么样的原因?

▲南极冰川美景

一、南极洲:地球最后一块处女地

南极洲在史前时代原本也是一块气候温和、生机勃勃的土地,这一点从南极出土的各种古生物化石中就可以发现。

而地壳运动却把它慢慢地推到了地球最寒冷的南极,如今它距离最近的南美大陆也有890千米之遥,七大洲中唯一未被原始人类踏足的土地。

▲俄国海军军官冯·别林斯高晋,他是第一个发现南极洲的探险家

南极洲被发现后,各国的探险队纷至沓来。而这些最初造访的勇士们踏上南极洲的后,他们的名字也往往被作为新发现地的名称流传至今。

例如,美国的威尔克斯探险队在1840年发现了一片陆地,这里就被命名为“威尔克斯地”,一年后,探险家詹姆斯·克拉克·罗斯先后探索到后世以他为名的罗斯海、罗斯岛与罗斯冰架。

▲罗斯海、罗斯岛地图

虽然对南极周边的探索一直在进行,但进军南极内陆与南极点却非易事。最高达-90多摄氏度的严酷极寒、每次长达半年的极昼极夜天气、暗藏杀机的白色荒原、和极为困难的交通后勤,给南极深处探险带来了重重阻碍。

▲艰苦的南极探险队

直到人类发现南极洲将近一个世纪之后,广袤的内陆才逐步被探险家们征服。

1895年,有据可查的登陆南极大陆记录,经过一批批探险家们的不懈努力,1911-1912年,挪威探险家阿蒙森与英国探险家斯科特相继率队到达南极点,完成了征服南极大陆最深处的伟业。斯科特一行人虽然由于天气恶劣等原因最终全体殉难,但这场“伟大的悲剧”也让他们名垂青史。

▲阿蒙森与斯科特的探索路线,绿色为斯科特,红色为阿蒙森

为何英国等世界列强,与挪威这样的极地探险大国如此热衷于南极探险?

第一,19世纪到20世纪初,西方对世界各地的探索与殖民仍在进行中,无论是政府还是探险家们,都对征服南极有着浓厚兴趣,即使南极气候恶劣不可能成为殖民地,但各国对在南极抢占地盘的热情依然不减。毕竟历史上,殖民地很多都是“先占先得”,谁都不想坐失良机。

▲阿蒙森探险队在南极点的挪威国旗前

明朝人物绰罗斯·马哈木

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。南极为什么不属于任何国家?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/77330_0.shtml)及相关说明)!